当前位置:首页 >> 政务公开 >> 民生重点

我市发布2016年水资源公报 河流污染仍面临挑战

来源:江门日报      时间:2017.12.21
[ 字体: 大:26 24 中:22 20 小:18 16 ]
 

我市发布2016年水资源公报
河流污染仍面临挑战

  江门日报讯 (记者/徐海洋) 《2016年江门市水资源公报》(以下简称《公报》)于近日正式发布。《公报》显示,我市饮用水源地总体水质情况较好,全市监测评价水库水功能区共14个,水质达到Ⅲ类以上的占92.6%,较上年有较大提升,但河流污染情况依然面临挑战。

  经过2014年的枯水年,2015年的平水年,2016年我市迎来偏丰水年,全市平均降雨量2433.5毫米,较上年增加21.9%。受其影响,全市地表水资源量、地下水资源量、大中型水库年末蓄水量相较上年都有所提升。

  我市节水型社会建设水平进一步提升。2016年,全市供水总量和用水总量均为27.4851亿立方米,较上年分别减少0.3489亿立方米、0.3489亿立方米。在全省21个地级以上市的水资源管理制度考核中,我市为优秀等次,受到省表彰,水资源管理能力走在全省前列。但在水环境方面,《公报》所公布的数据不容乐观。2016年全市城镇居民生活污水、工业废污水、建筑业废污水和第三产业废污水排放总量为4.6966亿吨,四者分别占排放总量的36.8%、49.7%、1.9%和11.6%。与上年相比全市排放的废污水增加0.0324亿吨。

  全市共监测水功能区31个,其中达标水功能区23个,达标率为74.2%。西江干流及其下游网河区水质类别为Ⅱ类,虎坑水道水质类别为Ⅲ类;潭江源头段水质优良,为Ⅰ类;恩平河段水质类别为Ⅲ类;开平河段水质类别为Ⅴ类;新会河段水质类别为Ⅳ类;崖门水道水质类别为Ⅲ类;江门河全年水质类别为Ⅱ类、礼乐河水质类别为Ⅲ类;天沙河全年水质类别为劣Ⅴ类。值得注意的是,谭江源头水质有所改善。

  为改善水环境,我市将天沙河、杜阮河、龙溪河、麻园河、会城河、紫水河列入黑臭水体综合整治的河流。2016年,我市对这几条河流入河排污口进行进一步排查、登记、审核,及对违法排污口进行查处、整治,全面掌握黑臭水体整治范围内入河排污口情况,确保无违法入河排污口;并组织完成我市天沙河等9条河流纳污能力核定和限制排污总量控制方案编制。