当前位置:首页 >> 政务公开 >> 民生重点

我市召开全面推行河长制督查汇报会 打通“最后一公里”

来源:江门新闻网      时间:2017.12.27
[ 字体: 大:26 24 中:22 20 小:18 16 ]
 

我市召开全面推行河长制督查汇报会
打通基层推行河长制“最后一公里”

  江门日报讯 (记者/徐海洋)为全力打好河长制工作年度“冲刺战”和“攻坚战”,以优异成绩迎接国家和省的评估考核,我市昨日(12月26日)召开全面推行河长制督查汇报会,市7个督查组汇报了各市(区)河长制工作落实情况,台山市冲蒌镇分享了镇村两级全面推行河长制工作的经验做法。副市长梁许赞出席会议。

  会议召开前,梁许赞率督查组一行前往台山市冲蒌镇达材村、冲洋村实地考察。据了解,目前台山市各村均在公共服务站单独设立河长制办公室,并配备专职人员,河长制工作任务基本落实到位。考察中,梁许赞指出,各级河长要切实落实河长制工作的各项要求;充分利用电排站等阵地,加强对群众的宣传,方便群众监督河长工作,参与河流共护、共治;镇村两级河长制工作要不留死角,打通基层推行河长制的“最后一公里”。

  会上,梁许赞要求,各级河长要通过摆问题、理思路、定标准、提要求,统一思想、提高认识,鼓足干劲、坚定信心,全力做好河长制工作。要学习福建、广州及台山等地经验,变他人经验为自己的做法;我市从潭江流域水质保护过程中获得过良好经验,优良传统要保持;河长制工作获市委、市政府高度重视和期望,河长制是民心工程、德政工程,各级河长要找短板,将责任落实到位;要认真抓好国家、省、市的考核,再动员、再部署、再推动,层层压实责任;将三防标准化建设和冬春水利建设结合起来,这是河长制的要求,也是水利工程的要求;要抓宣传、抓机遇、抓氛围,河长制工作是开展治水、管水、护水工作千载难逢的机会,要抓住机会推动生态文明建设;河长制是社会工程、系统工程,农业、林业、住建等相关部门要协同联动,尽职尽责,主动作为,抓出实效,抓出江门亮点。

  相关新闻

  台山市创新设立“企业河长”

  台山河长制工作推进顺利,多项创新之举在全市获得关注。自中央、省、江门部署全面推行河长制工作以来,台山市迅速开展工作。6月,台山市率先出台了市、镇二级《全面推行河长制实施方案》。设立市、镇、村三级河长共计488名,搭建起市、镇、村三级河长制工作管理体系。12月中旬,各镇级负责的53条河流“一河一策”全面印发实施。同时。市、镇、行政村均按时完成同级河长办公室挂牌设立,做到有场地、有人员、有制度、有挂图。

  在组织体系建设方面,台山市不仅落实河道警长、民间河长等我市创新设置的职位外,还成立了志愿者护河总队,43支护河总队不定期对辖区内的河道开展义工护河活动;积极推行河长制“村规民约”,建立村级护水队,由村级河长、村干部、专职巡管员、各自然村村长组成,现已成立了288支村级护水队;台山市白沙镇还创新设立“企业河长”,加强企业参与河长制工作的积极性和主动性。  (徐海洋)