当前位置:首页 >> 政务公开 >> 民生重点

全市农村土地承包经营权确权登记颁证工作推进会召开

来源:江门新闻网      时间:2017.12.28
[ 字体: 大:26 24 中:22 20 小:18 16 ]
 

全市农村土地承包经营权确权登记颁证工作推进会要求:
坚决打赢农村土地确权攻坚战

  江门日报讯 (记者/唐达) 昨日(12月27日)上午,全市农村土地承包经营权确权登记颁证工作推进会召开。会议强调,接下来的3个月,是决胜确权工作完成的关键期,做好做实确权工作势在必行,全市上下一定要凝心聚力,全力以赴,打赢确权攻坚战。副市长梁许赞出席会议。

  截至2017年11月30日,我市71个镇(街)共11969个农村集体经济组织开展了农村土地确权工作,占应确权的99.91%;共完成实测耕地面积251.43万亩,实测率112.72%;颁发确权证书53.50万本,颁证率为94.48%;有效维护了农民土地权益,推动了现代农业规模化发展。

  梁许赞表示,我市土地确权工作在市委领导下,摸索出不少好的经验,取得不少骄人的成绩,圆满完成了年度颁证任务。同时,从近期数据汇交过程反馈来看,我市农村土地确权工作仍存在部分突出问题,给最终圆满彻底完成确权任务带来不确定性。梁许赞要求,接下来,各级各部门要明确“两个节点”、做好“两个转段”、制定“两个清单”、完成“两个任务”,由各级确权办牵头制定时间任务倒逼清单,形成任务倒排、责任倒逼、挂图作战的工作机制。确保明年1月底前100%完成外业测绘和查漏洞补资料工作,3月底前要彻底完成最终数据汇交和移交工作。

  梁许赞要求,农村土地承包经营权确权工作是党中央、国务院下达的政治任务,中央要求2018年底全面彻底完成,省要求2018年6月30日前全面完成。时间紧、任务重、政治性强,做好做实确权工作势在必行,全市上下一定要凝心聚力,全力以赴,决胜3个月,打赢确权攻坚战。