当前位置:首页 >> 政务公开 >> 人事信息 >> 教育培训

以赛促培,展教师风采——我市成功举办第二届中小学心理教师专业能力大赛暨心理教师培训班

来源:江门市教育局      时间:2017.11.01
[ 字体: 大:26 24 中:22 20 小:18 16 ]
转发至:
 

为进一步提升我市心理教师专业技能,加强心理教师学习与交流,1027日,由江门市教育局主办,江门市紫茶小学承办的江门市第二届中小学心理教师专业能力大赛暨心理教师培训班在紫茶小学北校区成功举办。来自江门市直三区四市的23名专职心理教师同台竞技,为大家带来了一场场精彩的“视听盛宴”。

本次大赛分为小学组、初中组、高中组、中职组四个组别,比赛内容包括:心理课教学节段展示、情景问答、心理辅导展示和个案辅导方案设计等四部分。赛场上,23位参赛老师使出浑身解数,通过生动高效的教学展示,机智巧妙的情景对答,机智灵活的辅导展示把各自的教学特色展现得淋漓尽致。经过激烈的比拼,最终来自新会实验小学的黄健娜、新会葵城中学的潘丽茹、开平市开侨中学的杨明以及开平市机电中等职业学校的谢凤滨老师脱颖而出,以优异的成绩分别勇夺小学组、初中组、高中组和中职组第一名,他们将代表江门市参加全省比赛。此外,本次大赛还加设最佳单项奖,来自江门市棠下中学的黄晓虹老师获得最佳心理辅导展示奖,新会实验小学的黄健娜老师获得最佳心理课教学节段展示奖,鹤山市古劳中学的严燕静老师获得最佳情景问答奖,开平市开侨中学的杨明老师获得最佳辅导个案设计与分析奖。

五邑大学心理健康教育中心、大学生健康教育教研室项传军主任在点评中表示:此次大赛是心理教师教学能力和辅导能力的大比拼。比赛中,23名参赛选手在四个项目里都能灵活运用专业的心理技巧,展现出良好的综合素养,希望大家以本次大赛为平台,进一步提高自己的心理专业能力。

据悉,近年来,我市定期组织心理教师进行教学研讨活动,大力推行心理教师专业能力培养,促进我市涌现了一大批心理骨干力量。此次比赛以赛促练,以赛促培,为展示我市心理教师综合素养提供了很好的平台,必将进一步有效加强我市心理师资队伍的建设。