当前位置:首页 >> 政务公开 >> 人事信息 >> 教育培训

江门市科协举办全市科协系统干部创新与服务能力提升培训班

来源:江门市科协      时间:2017.11.08
[ 字体: 大:26 24 中:22 20 小:18 16 ]
转发至:
 

  江门市科协为学习贯彻落实党的十九大精神,履行科协“四服务一加强”职责,推进科协系统深化改革实施,砥砺奋进不负新使命,于10月30日至11月3日在中国海洋大学举办全市科协系统干部创新与服务能力提升培训班,市科协主席吴森、副主席邹敦华率领32位市、区科协和部分市级科普基地、市级学会负责人参加培训。通过这次培训不仅提高了参训人员的思想认识、理论水平与创新能力,还开阔了视野、增长了见识,有利于下一步更好地推动科协改革创新发展,锐意进取开拓科普事业的新局面。主要成效如下:

  1、以党的十九大新思想武装头脑。同志们深刻认识到党的十九大将习近平新时代中国特色社会主义思想写入党章,确立为党必须长期坚持的指导思想,为新时代伟大实践提供了行动指南。培训期间邀请了山东省委党校张国亭教授深度解析《习近平同志的“四个全面”治国理政新布局》和青岛市委课题研究小组经济学部周牟洮教授就《当前国内外宏观政治经济热点问题进行剖析》讲课,专家教授们分别从多方视角让参训人员深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想。

  2、理论实践相结合激发创新思维。在党的十九大报告中,认识“创新”一词出现50余次,习近平总书记再次强调“创新是引领发展的第一动力”。为激发科协系统干部的创新意识、培养创新思维,培训采取理论和现场教学相结合的方式,先由中国海洋大学博士、硕士生导师蔡礼彬教授专题授课,幽默、灵动地讲授了创新思维观念及技能,后结合现场考察著名企业青岛海尔、青岛啤酒,感受先进企业的创新文化,亲身体验他们如何用创新思维摆脱困境、突破瓶颈,开创事业发展崭新局面。

  3、开阔视野拓展科普工作新思路。为开阔视野,扩大对外交流,在青岛市科协的带领下,培训班一行来到青岛西海岸新区辛安科普馆考察,并与区科协座谈交流。青岛市科协创新社区科普服务平台建设模式,统筹规划、稳步推进社区科普馆建设,现全市10区市均建有2家以上的社区科普馆。辛安科普馆是青岛市最大的社区科普馆,建设规模大、展品种类丰富、辐射人群广泛,大大提升了社区的基层科普服务能力。青岛市科协首开社区科普馆建设先河,开创了社区科普工作的崭新局面,十分值得借鉴。培训班一行还到青岛海洋科技馆、青岛贝壳博物馆科普教育基地进行了实地考察。