当前位置:首页 >> 政务公开 >> 人事信息 >> 教育培训

市卫生和计划生育局举办江门市胸痛中心规范化建设培训会

来源:江门市卫生和计划生育局      时间:2018.01.29
[ 字体: 大:26 24 中:22 20 小:18 16 ]
 

  2018年1月26日下午,由市卫生计生局主办、市中心医院承办的江门市胸痛中心规范化建设培训会在市中心医院顺利举行。培训会邀请到中国胸痛中心广州区域认证办公室易绍东主任、中国胸痛中心广州区域认证办公室执行主任夏斌博士、广州医科大学附属第二医院区文超教授到场授课。各市(区)卫生计生局相关工作负责同志,我市二级以上综合医院和部分基层医院分管领导、医务科、心血管内科、急诊科负责人近100人参加了培训。

  培训会由市中心医院黄炎明副院长主持。易绍东主任、夏斌博士、区文超教授分别就胸痛中心质控计划和要求、胸痛中心内部质控等内容进行详细阐述。江门市中心医院、市五邑中医院、市人民医院和新会区人民医院就各自医院的胸痛中心典型病例进行分享和交流。

  胸痛中心的创建是一项重要的民生工程,规范的胸痛中心能大幅减少心梗患者的救治时间,明显降低死亡率,减少心衰率。我局领导高度重视,于2017年上半年召开全市启动会,并积极协调公安、住建、城管等部门有序推进我市胸痛中心的创建工作。2017年11月,新会区人民医院率先通过国家胸痛中心认证,同时成为省内首家通过标准版胸痛中心认证的二级甲等综合医院。12月,江门市中心医院、市五邑中医院、市人民医院均一次性通过中国胸痛中心标准版认证。目前,我省通过中国胸痛中心认证的医院共有33家,其中标准版认证医院26家,我市占4家,在全国通过胸痛中心认证的城市排位中位列第16名,在全省位列第3,仅次于广州(7家)和深圳(7家)。

  通过国家胸痛中心认证只是起点,胸痛中心的建设需加强质控建设,不断持续改进,才能真正发挥长效作用。我市胸痛中心建设工作仍任重道远,希望通过培训,使我市各级卫生计生部门和医疗机构深刻认识到胸痛中心建设的重要性和迫切性,调动各级医院特别是基层医疗机构参与的积极性,组建全市性的抢救网络,加强区域协同,建立常态化、规范化管理机制,落实全员培训、全民宣教,更好地护卫人民健康。