当前位置:首页 >> 政务公开 >> 社会公益

陈蔡卿:坚持30多年慈善“长跑”的老人

来源:江门日报      时间:2017.11.16
[ 字体: 大:26 24 中:22 20 小:18 16 ]
转发至:
 

坚持30多年慈善“长跑”的老人
——记旅港外海同乡会永远名誉会长陈蔡卿

陈蔡卿回到家乡外海中学参观。

陈蔡卿参加外海中学陈达纪念楼落成典礼。

  外海街道位于浔江河畔,人杰地灵,素有文化之乡的美誉,街道内慈善氛围更是浓厚。不计其数的旅港外海乡亲牵挂着家乡的土地,鼎力支持家乡的慈善事业,他们的足迹踏遍外海每个角落,他们的爱心滋润着外海的弱势群体和莘莘学子,他们的事迹代代流传……

  在这个情系桑梓、乐善好施的群体中,有一位坚持了30多年慈善“长跑”的老人。她,就是被人称为“达婶”的旅港外海同乡会永远名誉会长陈蔡卿女士。她传承先夫陈达遗志,积极发扬其大爱精神,在外海捐建教学楼、成立基金会、助建医院、慰问孤寡,尽显博爱精神,她还教导后辈热心慈善事业,接棒慈善“长跑”,其行为令人钦佩。

  主动接棒

  30多年如一日坚守慈善事业

  走进外海中学,宏伟的教学大楼、设备齐全的电化教学课室、藏书丰富的图书馆、完备的教学设施,总是令人啧啧称赞。关于这间学校,流传着许多关于旅港乡亲陈达及其夫人陈蔡?卿热心支持家乡教育事业的故事,这些故事象一粒粒珠子,贯串成这对夫妻的慈善轨迹。

  投身慈善业,夫唱妇随。据陈达长子陈锦河介绍,陈达是江海区外海街道人,家境贫寒,十二岁起到香港谋生,经历无数苦难波折,终在香港事业小有成就。“父亲经常告诫我们,若有幸成为富者,应抱着富而不骄和富而有礼的态度,怀着坚强刻苦的精神,去应对人生的顺境与逆境。”陈锦河回忆。而陈达夫妇二人也一直坚定地践行着这个承诺。

  上世纪八十年代,大陆经济环境普遍比较差,教育及医疗卫生等社会事业相对落后。陈达夫妇回到家乡外海,将这些情况看在眼里,记在心头。返港之后,夫妇二人积极发动、组织旅港乡亲回乡,带头捐款捐物,建校舍建医院,扶困助学,敬老爱幼。1991年起,慰问外海孤独老人;1994年起,慰问全街道少年儿童……1995年3月,在即将回乡参加外海中心小学奠基典礼之际,陈达因病驾鹤西去,留下了众多还未落实的慈善项目和众人的惋惜……

  “就是在这样的情况下,达婶怀着丧夫之痛,决定接下慈善接力棒,传承丈夫遗志,继续把这份慈善事业干下去,这一干就是30多年。”据原江海区外海街道办事处社事办主任陈耀祥回忆,没过多久,陈蔡卿就与旅港乡亲陈泽霖一起助建了外海中心小学教学楼,次年即1996年,她在外海成立了纪念陈达先生奖学助学基金会,每年奖励100多名品学兼优的外海学子和一批有需要帮助的贫困学生。统计数据显示,截至2016年,纪念陈达先生奖学助学基金会已发放奖学助学金超过110万元,奖助学生3700多人次。

  纪念陈达先生奖助学金受益人何淑娴至今仍记得领取奖学金的情景:“当时我上小学六年级,这个奖学金对学生时代的我起到很大的激励作用,也坚定了我回报家乡的信念,大学毕业我选择回到外海,在家乡的这片热土继续耕耘。”

  初衷不改

  让慈善基因代代传承

  助建外海医院,助建外海沙清小学教学楼、中路小学教学楼、金溪小学教学楼,捐款慰问孤独老人……陈蔡卿接手丈夫的慈善事业后,不仅没有打折扣,还将乐善好施的范围扩得更大。

  2000年,陈蔡卿得知外海中学没有专门的实验楼之后,马上捐资100多万元兴建外海中学实验楼(陈达纪念楼)。其后,外海街道商会慈善会和各村(居)慈善会纷纷成立,街道内经常举办千叟宴、派钱派米等慈善活动。“每次慈善会举办相关活动,陈蔡卿都积极响应,即使不能亲自回来,也在电话中委托外海的侄辈代她捐款捐物,尽显博爱精神。30多年来,她不遗余力地支持家乡的慈善事业,捐资总额410多万元。”街道慈善会工作人员告诉记者。

  上善若水,大爱无疆。近年来,陈蔡卿并没有把脚步局限在外海,在粤西、粤北等地也多有善举,还曾在粤北多地捐建陈达小学、陈达幼儿园、陈达桥等。

  陈蔡卿的善举感动也带动了其他乡亲,在她的带领下,旅港同乡会为家乡的慈善事业共捐款2000多万元,为外海当地的社会事业做出了很大贡献。2004年,她被授予江门市第四批荣誉市民称号。

  一转眼,30多年过去了,陈蔡卿已是一位耄耋老人,她决定把手中的慈善接力棒再次传递到陈达后人手中,让慈善基因薪火相传,生生不息。

  据介绍,11月19日,陈蔡卿将与后辈们一同返乡,出席纪念陈达先生奖学助学金第二十二届奖学金颁发大会,为家乡百余名优秀学生颁发奖助学金共计83200元。陈锦河表示,从2017年起,陈达家族旗下的香港会达有限公司将接过父母的爱心之棒,每年捐出专项善款,奖励外海小学、中学和大学阶段的优秀学生,资助家庭困难的学生,继续为家乡的教育和慈善事业做出贡献。

  文/图 李雨溪 龚启舫 陆月如