当前位置:首页 >> 政务公开 >> 社会公益

我市首个关注住院儿童公益项目举办首场活动

来源:江门日报      时间:2017.11.25
[ 字体: 大:26 24 中:22 20 小:18 16 ]
转发至:
 

我市首个关注住院儿童公益项目举办首场活动
志愿者用故事温暖患儿心

橘子老师轻声细语地讲述,让孩子们对助人有了新认识。

志愿者将手工纸花送给一名正在打吊针的孩子。

  近日,市中心医院儿内科住院部传出了阵阵欢声笑语,该院医务社工项目组携手江门老约翰绘本馆,为住院患儿和家属带来了一场精彩的绘本阅读体验之旅。据悉,本次绘本阅读是医务社工在儿内科开展的第一期活动,深受患儿和家属的欢迎,活动现场吸引了20多名患儿及家属参加。

  文/图 江门日报记者/梁绮桦

  通讯员/李洁清 汤美玲

  患儿们 听故事展欢颜

  “早春的一天,雪还没有化掉,在原野上突然开了一朵彩虹色的花……”在活动现场,老约翰绘本馆的志愿者“橘子”老师正以生动活泼的表情,讲述着故事《彩虹色的花》。患儿们围坐在圆桌前,有的还在输液;在旁边,有些年龄较小的孩子则由父母抱着,一起聆听故事。

  这是一个舍己为人的故事,橘子老师轻声细语地讲述,在简单质朴甚至是不断重复之中,让孩子们对助人有了新认识,让这些生病后情绪低落的孩子,敞开心扉跟着故事情节露出了欢乐的笑容。

  “绘本的魔力,就是让孩子忘情地投入故事情节。”橘子老师坦言,在医院的环境下为病童讲故事,对自己来说是一种全新的尝试,原本的担心焦虑都因孩子的热烈回应而消失殆尽,心中也充满了感动。

  故事结束后,橘子老师带领着孩子们一起制作手工——彩色的“小花丛”,引导孩子们将劳作工具互相分享借用,互相帮忙,一起在制作的过程中回味故事给大家带来的启发。

  在场的家长都表示,通过此活动既可以丰富孩子的住院生活,还可以让孩子们通过读绘本、做手工忘却病痛,父母的照顾压力都有所减轻。

  为小天使

  营造温馨的就医氛围

  据该院医务社工项目组负责人汤姑娘介绍,儿童处在一个生长发育的阶段,大多数儿童会因日常生活接触的环境引起感冒、发烧、呼吸道感染、肠胃消化等急性病需要短期住院治疗;少数儿童会因遗传、身体免疫力的病变而出现白血病、肾病需要长期住院治疗。由于住院环境对患儿的限制较多,他们在住院期间会出现抗拒、害怕、发脾气等过于强烈的情绪反应,甚至会导致他们出现冲动、敏感、易退缩等个性特征。“为了丰富住院患儿在住院期间的活动,给患儿带来欢乐,帮助患儿增强自信、安全感,舒缓住院期间的不良情绪,鼓励患儿积极治疗,市中心医院医务社工积极寻找社会资源,为住院患儿带来不一样的就医体验。”汤姑娘说。

  据悉,“爱伴童心”关爱住院患儿志愿服务项目是我市首个关注住院儿童的公益服务项目,该项目成功入选市民政局第三届“拥抱社区,幸福江门”社会组织开展社区公益服务资助活动,资助金额5万元。而本次绘本活动是该项目的首场活动,该项目成功通过与市内的儿童绘本馆进行公益合作,招募爱心志愿者参与。汤姑娘说,“绘本课堂将长期开展,希望以绘本故事为载体,使哭闹声变为读书声,为病房的小天使们营造温馨、舒心的就医氛围。”