当前位置:首页 >> 政务公开 >> 社会公益

120多名新进义工学习助残服务技巧

来源:江门日报      时间:2017.11.25
[ 字体: 大:26 24 中:22 20 小:18 16 ]
转发至:
 

破冰游戏“小星星”,活跃了现场气氛,让义工们在游戏的过程中相互了解。

  江门日报讯 (文/图 记者/梁绮桦 通讯员/李倚嫦) 近日,由市残联主办、市协群社工中心承办的“爱同行”助残义工关爱残疾人家庭服务项目第2、3场新进助残义工理念培训活动,在江门职业技术学院、广东南方职业学院举行。来自江职向日葵助残义工分队、南职阳光助残义工分队的120多名义工参加了培训。

  社工讲授与残疾人沟通的技巧

  当天的培训活动,协群社工中心的李社工首先通过两个有趣的破冰游戏“找到正确的你”“小星星”,活跃了现场气氛,让义工们在游戏的过程中相互了解。

  接着,义工们通过宣读《志愿者的权利与义务》,进一步了解了义工精神和理念。在“义工装备大拍卖”环节,义工们的积极性一下子被调动了起来,他们在竞投的过程中认识到自己的价值取向,主动和其他队员分享自己对于义工的理解与心得体会。

  随后,协群社工在培训现场播放了助残服务专题视频,让义工们看到了真实、多元化的助残志愿服务,加深了义工对志愿助残的认识。社工还通过PPT,向助残义工们详细讲授了残疾人的心理特点、与残疾人的沟通技巧出等知识点,增强义工们的助残服务技巧,为他们今后开展助残服务奠定了基础。

  义工队长分享服务理念

  南职阳光助残义工分队队长罗志坚与在座的队员分享了义工服务理念:“你们就像大树的枝叶,有付出就会有回报,相信你们不会后悔!当我们加入助残志愿者服务总队时,必须学会助残服务技巧,否则在开展服务的过程中将会手足无措。”

  协群社工中心表示,通过开展系统化的培训,持续提升助残义工们的服务水平,促进我市助残服务义工分队能够健康蓬勃发展,发挥助残志愿者“义”起助残,你我同行的力量。