当前位置:首页 >> 政务公开 >> 社会公益

公益“悦读馆”为儿童阅读引路 江门未来还将再建8家“悦读馆”

来源:江门日报      时间:2017.12.09
[ 字体: 大:26 24 中:22 20 小:18 16 ]
转发至:
 

活动现场,“故事妈妈”和孩子们互动。

  很快,新会区古井镇的孩子们就能更好地“悦读”了!自去年4月23日首家博富公益“悦读馆”落户景堂图书馆后,12月2日,博富地产、南方公益阅读基金会及古井镇三方领导,为第二家公益“悦读馆”正式落户古井镇举行了盛大签约仪式。据了解,江门地区未来还将再建8家“悦读馆”,旨在用阅读点亮孩子的人生。主办方表示,与传统的图书馆、阅览室不同,“悦读馆”更注重对孩子的阅读引导。

  公益组织携手房企

  用阅读点亮孩子的人生

  当天的签约仪式后,“故事妈妈”通过精美的PPT,和台下40名小朋友分享了精彩有趣的小故事。小朋友们听得津津有味,来自古井镇的小李同学是其中之一,他开心地说:“很希望图书馆早日建成,我就可以和同学们更好地看书了。”

  家长李先生则表示,地方房企和公益组织携手,用阅读点亮孩子的人生,意义很大。不难预想,随着其他“悦读馆”的陆续建成,将会使更多的孩子在阅读中获得更多的知识和乐趣。

  据悉,南方阅读公益基金会是国内首家由政府注册、爱心企业和机构发起,致力于推动中国青少年公益阅读活动的开展,专注为留守儿童、外来工子弟、残障儿童等特殊儿童群体及家庭提供阅读内容、阅读服务和解决方案的公益阅读基金会,是中国首个青少年阅读公益基金。该基金会以在校园和社区建设公益“悦读馆”,开展名家讲座及“悦读会”活动,帮助和推动阅读活动的开展。

  在2015年举行的南方十大公益阅读人物颁奖盛典中,博富地产现场认捐了“悦读馆”项目。2016年4月24日,博富地产捐建的“悦读馆”在新会景堂图书馆正式揭牌启用。

  第二家“悦读馆”落户古井镇

  为了让“悦读馆”能够辐射到更大范围,为了让更多业主参与到慈善事业中来,2016年11月26日晚,“博富家宴,积善厚泽”公益慈善家宴启幕。同时,江门第二家“悦读馆”建设筹备工作正式启动,博富地产号召每位业主捐出100元,并对“悦读馆”第二馆的选址进行公开投票。古井镇因得分最高、表现更为积极从5个候选镇中脱颖而出。

  “阅读有助于孩子们更好地成长,两年前,我们针对幼儿开展了阅读推广活动,效果不错,但我们也看到,乡镇的阅读资源相对匮乏,所以,此项活动很有意义,我们能够参与进来感到特别有使命感。”古井镇委副书记谭锦芳认为,善举的核心意义在于推广全民阅读。

  南方阅读公益基金会方面表示,“悦读馆”的启动与运营体现了企业在积极履行“企业公民”的社会责任,并把公益活动、公益理念融入到了企业文化、社区文化当中。

  为镇级阅读活动注入活力

  建得多不如用得好。正在陆续建设的“悦读馆”怎样才能发挥其更大的作用呢?事实上,记者走访获悉,在江门,很多镇甚至很多村并不缺图书馆、阅览室。既然如此,“悦读馆”的建设又何必“多此一举”呢?

  古井镇委副书记谭锦芳坦言,传统的图书馆和阅览室,形式较为简单,主要是供读者借阅书籍,二者之间缺少互动。“悦读馆”则不同,它强调引导,为镇级阅读活动注入了活力。

  “包括江门在内的很多地方都存在一个共性问题,那就是,虽然建好了硬件设施,但对于怎样引导孩子阅读却还处于起步阶段,要从‘要孩子看书’,变成‘孩子要看书’,这也是博富地产和我们携手的重要原因之一。”南方阅读公益基金会秘书长钟旭东强调说,广义的阅读,还包括讲故事、朗读、吟诵、情景剧等孩子们喜欢的活动,引导他们阅读是阅读的第二个层面。

  “我们不是简单的作秀与追求企业扬名。”博富控股总裁、博富地产执行董事黎驹表示,建设“悦读馆”并不是放几本书的事情,而是要充分调动孩子们的阅读热情。位于新会景堂图书馆的“悦读馆”成立一年来,多次举办了名家讲座、“爱心树”、免费赠书、“故事会”等一系列导读活动,核心目的就是为了引导孩子们阅读,推广全民阅读。

  “‘悦读馆’不仅是多了一个藏书点,多了一个服务点,其实,它后面还有一些义工的队伍,及其他人力资源,对我们做阅读推广相当有好处。”新会景堂图书馆相关负责人表示。

  文/图

  江门日报记者/梁绮桦 周春锋