当前位置:首页 >> 政务公开 >> 社会公益

五邑慈善会开展助学、助残、助困走访慰问活动

来源:江门日报      时间:2017.12.20
[ 字体: 大:26 24 中:22 20 小:18 16 ]
 

五邑慈善会开展助学、助残、助困走访慰问活动
8年累计资助逾2万人次

五邑慈善会会长蒋进(左二)、副会长林国明(左一)、李向明(右二)、郑玉玲(右一)与黄妈妈、黄思瑜在奖状前合影。

   五邑慈善会会长蒋进(左二)、副会长林国明(左一)、李向明(右二)、郑玉玲(右一)与黄妈妈、黄思瑜在奖状前合影。

副会长陈伟平(右三)、陈献祥(右二)、冯美兰(右一)到开平市沙塘镇羊栏村劳雪媚家慰问。

副会长陈伟平(右三)、陈献祥(右二)、冯美兰(右一)到开平市沙塘镇羊栏村劳雪媚家慰问。

副会长陈燕旭(左一)、梁成舸(右一)到江海区礼乐街道威东村邓锡沛家。

副会长陈燕旭(左一)、梁成舸(右一)到江海区礼乐街道威东村邓锡沛家。

  □ 文/图 江门日报记者 徐海洋

  12月17日至18日,五邑慈善会前往恩平、开平等地开展助学、助残、助困走访慰问活动,为困难家庭送去慰问金、慰问品,以及暖心话。五邑慈善会会长蒋进,副会长郑玉玲、林国明、李向明、冯美兰、陈伟平、陈献祥、陈燕旭、梁成舸及各市(区)教育局、残联等相关部门负责人分组走访困难家庭。

  五邑慈善会成立8年以来,每年坚持帮扶社会弱势群体,如贫困家庭学生、低保家庭、低保一级残疾人、低保家庭癌症患者、孤寡老人、孤残儿童等。截至目前,五邑慈善会已累计完成慈善项目100多个,资助超过2万人次。

  “自己要争气,将来才有好发展”

  17日上午,五邑慈善会一行来到位于恩平市锦城北路的吴晓琪家。她家租住的房子屋内灯光昏暗,冷风穿堂。“每月房租200元,再贵我们住不起。”吴晓琪的母亲说。吴晓琪成长在单亲家庭,与母亲相依为命。2006年,吴晓琪的母亲遭遇意外事故导致左臂受伤,成为残疾人,后在当地民政局、残联等的帮助下,获得工作和低保补助等。看到她们生活拮据,郑玉玲将慰问金送到吴晓琪手里,并勉励她:“自己一定要争气,将来才会有好的发展。”

  接着,五邑慈善会一行前往黄思瑜的家,一进门,众人忍不住发出惊叹。房门旁边的两面墙上贴着密密麻麻的奖状,约有80多个,内容包括三好学生、期中考试一等奖等。这些奖状记录了黄思瑜近10年来的学业成绩。

  “我血压高已经6年了,头晕,别人不敢请我工作。”黄思瑜的母亲说,她们主要靠低保生活,不敢有大的开销。生活在单亲家庭的黄思瑜相比同龄人更为懂事,她说:“我妈妈功劳很大,我记得小时候妈妈总是早上5点多就起床去做工,很辛苦,还患上了风湿病。”

  生活不易,但黄思瑜家拥有值得骄傲的事。交谈中,黄思瑜的母亲从柜子中拿出黄思瑜的成绩单说:“她的很多科目成绩接近满分,总成绩全班排第一。”五邑慈善会一行人传阅成绩单,郑玉玲将慰问金送给黄思瑜。在得知黄思瑜未来希望在新能源领域发展时,蒋进鼓励她:“现在你是好学生,未来会是我们国家的创新人才。”临走时,郑玉玲从个人钱包中又拿出一笔钱塞到黄思瑜母亲的手里。

  孩子接过礼物对着母亲笑

  劳悦朋住在开平市沙塘镇联光书厦村,他的家昏暗少光,即便是在白天,也只能勉强看到屋内楼梯、灶台等物品的轮廓。劳悦朋年近60岁,身有残疾,经鉴定为视力一级,即视野半径少于5度。他无儿无女,长期独居,没有劳动能力,只能依靠低保生活。18日,五邑慈善会一行来到劳悦朋家,为他送上慰问金,及米、油等慰问品。冯美兰说:“要照顾好自己的身体,希望我们的帮助对你有用。”

  随后,五邑慈善会一行来到沙塘镇羊栏村劳雪媚家。劳雪媚同样为视力一级残疾,她的丈夫已经60多岁,两人的孩子还在读幼儿园,全家人只能靠低保生活。“要不要拆开来玩?”陈伟平将画板送给小朋友后说,小孩接过礼物忙抱在怀里,笑着望向母亲。五邑慈善会一行人仔细询问了劳雪媚的身体情况和家庭情况。

  “我们慈善会一直都很关心你们,希望你们身体健康,好好照顾好自己和孩子,让小朋友好好读书。”陈伟平说。

  “有慈善会帮助日子会越来越好”

  在江海区礼乐街道敬和村,30岁的李伟波患有精神病,大脑内长有恶性胶质瘤。为给他治病,家里花光了所有积蓄,并欠下一身债。李伟波的父亲辞职在家,专门照顾儿子,每日早晚都用民间偏方给儿子调理,以舒缓大脑不适。“真的是可怜天下父母心。”陈燕旭感慨说:“你是个伟大的父亲。”陈燕旭叮嘱李伟波的父亲,要保重身体,五邑慈善会会关心和帮助困难群众。李伟波的父亲从陈燕旭手中接过慰问金,并表示感谢。

  接着,五邑慈善会一行来到礼乐街道威东村邓锡沛家。看着有人来探望,邓锡沛笑着迎了出来。其实,邓锡沛的身体并不如脸上这样乐观,他患有膀胱移行细胞癌,需定期到医院接受化疗。他与自己兄弟一同生活,两人无儿无女,居住简陋,生活困难。陈燕旭对老人说:“你的心态很好,一定要保持好的心态,有我们慈善会和许多社会热心人的帮助,相信你们的日子会越来越好的。”临走时,陈燕旭、梁成舸嘱咐老人家一定要保重身体。