当前位置:首页 >> 政务公开 >> 社会公益

百名义工探访玲珑村 为11年来参与人数最多的一次

来源:      时间:2018.02.10
[ 字体: 大:26 24 中:22 20 小:18 16 ]
 


义工和玲珑村的老人一起度过欢乐的时光。

2月4日,100名江门义工探访慰问了开平玲珑村的麻风病康复老人们,为他们送上新春的问候和关怀。本次探访的物资非常丰富,义工们为老人们购买了床上三件套、蚊帐、花生油、米、灯笼、对联、水果、糖果等。从2007年至今,义工们已经坚持探访玲珑村有11年了。

据悉,此次探访行动的人数为历次之最,包括有市五邑义工联直属服务总队社区服务队、义修队、环保队、长堤青年广场e站、市捐献造血干细胞志愿服务队等多支义工队。义工为老人们送上义演、义修、义剪等服务。11年来,在探访的公益路上,不仅加入的义工越来越多,探访形式越来越丰富,而且义工们还与爱心企业联手,将这一善行继续传承。

亲子义工和小义工多了

此次探访活动,亲子义工和小义工的身影多了,很多义工都带着小朋友参加。在活动中,小朋友不停发问:“我们为什么要去帮他们?”“他们的手脚为什么这样,痛吗?”……父母们耐心解释,言传身教,在幼小的心灵种下仁爱的种子。

有些孩子主动做一些力所能及的事情,例如表演吹笛、唱歌、跳舞,为老人们带来欢笑。张宁小朋友此次捐赠了自己的零用钱159元,很多是一元的硬币,她说:“这些钱要捐给麻风村的公公婆婆买礼物。”这些孩子将老人们逗得很开心,周婆婆按当地风俗习惯送了红包给最小的义工妹妹,把她当作孙女看待。

爱心企业加入探访队伍

爱心企业一直是义工队伍强有力的支持,此次探访行动,有了市精品茉莉酒店、雅建物业管理有限公司等爱心企业的加入,使探访队伍更加强大。

其中,市精品茉莉酒店不仅捐赠了一批1.2米的床垫、棉被,而且组织员工们捐款,并购买了一批防寒内衣、毛拖鞋、保暖针织帽。在探访当天,酒店还贴心地给每位老人送上一个100元的红包。

另外,雅建物业管理有限公司提前购买了电器开关、插座、LED灯管、路灯、吊灯等物品。在探访当天,雅建物业的电工和直属总队义修队的义工联手,为玲珑村加装公共路灯照明,为有需要的村民家中加装开关插座。因为改造的用电工程比较多,义修队员们为了尽快完成工程,一口水也没有多喝,从早上10点到达玲珑村后马上投入工作,一直忙到下午2点多,整个探访活动中最忙最辛苦的就是他们。

圆了老人看电影的梦

此前,玲珑村的老人们曾经提起过,他们居住山里多年,行动不便,其心愿就是想看一场电影。这次,义工们带来了投影仪、音箱,给老人们播放了一场精彩的电影。当天,玲珑村的老人们能来的全都来了,聚精会神坐着观看,当看到紧张的剧情时,情不自禁发出叫声。电影播完后,老人们象孩子般高兴地拍起手来。

据社区服务队队长邝玉环介绍,市义工联自2007年开始探访玲珑村以来,今年组织了史上最庞大的义工队伍,有100人参加。义工们根据各自的特长为老人们服务:义修、拉电线、放电影、拍摄活动相片、分派物资、才艺表演、清除杂草、倒垃圾、扫地、陪老人闲聊,大家各司其职,忙而不乱,整个村里都充满着欢声笑语。

“除了探访玲珑村的47名村民,另外还有其他的50名义工在此前探访了崖门皮防康复村的55名村民,以及6年前因事故一直昏迷至今的杜阮龙眠社区结对户黄永杰和他的家人。”邝玉环说,整个探访费用达5万多元,资金全部由义工、爱心人士、爱心企业捐赠。11年关爱,义工们不忘初心,在慈善之路上一起前行。

文/图 江门日报记者/梁绮桦 通讯员/邝玉环  何贤彬