当前位置:首页 >> 政务公开 >> 社会公益

圭峰会城社区居民综合服务信息平台 提供家门口的服务,真方便!

来源:江门新闻网      时间:2018.03.03
[ 字体: 大:26 24 中:22 20 小:18 16 ]
 

江门日报讯 (记者/张华炽) 2月28日,记者从新会彩虹社会工作综合服务中心(以下简称彩虹社工中心)获悉,其承办的圭峰会城社区居民综合服务信息平台受到众多居民的欢迎,为居民带来实际的便利。

据了解,该信息平台以政府资助的方式,由专业社工机构——彩虹社工中心具体运营,依托“互联网+”和会城城乡家庭综合服务体系,通过线上线下方式,整合诚信居家服务和公共服务资源,为居民搭建管家式的社区生活支援网络,满足社区居民及其家庭的日常生活需要。居民只要登录网站或者电话咨询,均可以获得公共行政服务查询、社区网格查询以及居家生活服务等便利服务。

围绕居民需求搭建平台

彩虹社工中心信息平台项目负责人钟姑娘说:“圭峰会城社区居民综合服务信息平台的服务理念是‘智慧管家,优质生活’,希望能为居民提供一个管家式的服务。目前,平台上的模块包括居家生活服务模块、公共服务模块和网格查询模块。”

记者体验平台时发现,最让人感到便利的是居家生活服务,该服务涵盖了家电维修、物业维修、送达服务和家政服务四个板块,由平台推荐居民居住地附近商家,并且服务质量、后期维护等均有专人跟踪。此外,居民在享受服务后可向平台反馈意见,为商家打分;若商家持续被低分评价,则会被清出推荐行列,甚至不允许在平台上入驻。

钟姑娘告诉记者,为了真正了解居民的实际需求,他们通过对大量居民进行信息问卷调查,根据调查结果招募相关的社会服务机构加盟到平台中,其中无论是入驻商家还是居民用户均为免费,没有收取任何费用,目前已有140家用户入驻。

未来将向微端发展

钟姑娘告诉记者,因为网络平台搭建不久,在运营以及网站实用功能上都还有很大的进步空间,下一步将根据居民用户反馈的意见逐渐完善平台。不过,姑娘也告诉记者,因为平台推广时间不长,还有很多居民产生误会,例如有人以为可以直接通过电话办理公共行政服务,还有人以为这是一个电商网站等,因此,加大宣传力度也是目前工作的一个方向。

对于未来的发展,钟姑娘认为,平台最终还是会向微端发展,因为现在智能手机、平板电脑普及,只有在手机等微端上使用才是真正的便民,也才是这个信息平台发挥最大作用的未来所在。

声音

能真正帮到人希望越做越好

邓先生:我对平台非常满意,第一次推荐的墙面粉刷服务商家手艺好,服务态度也不错。第二次使用时,给我推荐了一家靠谱的装饰店,他们手工做得好,还帮忙收拾干净地面,信息平台是一个帮到居民的好平台,政府便民措施做得真好!

刘女士:洗衣机坏了自己弄不好,平台给我推荐商家后,商家很快就来了,而且师傅为了把洗衣机修好,来回跑了两趟,没有半句怨言。不久前还打电话来问洗衣机的使用情况,很好的服务商家,很好的信息平台。