当前位置:首页 >> 政务公开 >> 四市三区资讯 >> 恩平资讯

牛江镇全力推进家庭医生签约服务项目

来源:恩平政府网      时间:2017.07.17
[ 字体: 大:26 24 中:22 20 小:18 16 ]
转发至:
 

  转变基层医疗卫生服务模式,实行家庭医生签约服务,强化基层医疗卫生服务网络功能,是深化医药卫生体制改革的重要任务,也是新形势下更好维护人民群众健康的重要途径。近日,牛江镇积极响应市号召,在全镇范围内广泛开展家庭医生签约服务。为了达到预期效果,牛江镇采取全镇广泛动员、多方合作、多管齐下的工作方式和措施,全力推进项目顺利开展。

  会议推进。6月26日,牛江镇卫生院召开家庭医生签约服务推进工作会议。会上,市卫计局吴春策股长详细讲解了家庭医生签约服务的定义、目的、好处等,让各村(居)委会妇女主任、计生专干、乡村医生、镇卫生院家庭医生团队成员等有关人员充分理解家庭医生签约服务的目的和意义,统一思想,加强队伍建设,为有效推动家庭医生签约服务工作全面开展奠定了基础。

  层级落实。7月6日,牛江镇委书记冯亮稂主持召开了村(居)委会支部书记专题工作会议。会议明确了家庭医生签约服务的意义和作用,并要求全镇13个村(居)委会要高度重视,支部书记要亲自抓落实,根据统一部署,制定工作计划,抓住重点,按时按质推进项目完成。

  培训提升。7月7日,牛江镇卫计局在牛江卫生院召开家庭医生签约服务培训班,对全镇13个村(居)委会的卫生站医生、妇女主任和计生专干进行了家庭医生签约服务工作培训。培训班对签约服务的目的和宗旨、《家庭医生签约服务协议书》的填写、签约期间可能出现的问题和困难等均一一进行了解析,并对参训人员提出的疑问进行了解答,确保签约服务工作人员业务熟悉、知识到位。

  加强指导。7月10-14日,牛江镇卫计局联合镇卫生院到各村(居)委会开展签约服务指导工作,着重针对签约服务过程中遇到的各种问题提出解决方案,要求各村(居)委会结合各自实际,采取不同的方式进行签约。一是错峰工作方式,利用晚上的休息时间对外出打工对象户开展签约服务;二是属地“对口”发动方式,通过各村小组长对村小组内的群众做好签约发动工作;三是专业“对口”工作方式,让卫生站医生进村入户向群众详细讲解和服务。

  通过四管齐下,牛江镇家庭医生签约服务项目如火如荼开展,向工作目标全力迈进。