当前位置:首页 >> 政务公开 >> 四市三区资讯 >> 恩平资讯

恩平限制区内12个农贸市场“家禽新政”成效初显

来源:江门日报      时间:2017.12.07
[ 字体: 大:26 24 中:22 20 小:18 16 ]
转发至:
 

限制区内12个农贸市场及相关场所严格执行规定
恩平“家禽新政”成效初显

  江门日报讯 (记者/胡伟杰) 经过5个月的精心准备,自12月1日起,恩平限制区内12个农贸市场及市场周边的131档家禽经营档口、所有餐饮单位、集体食堂及家禽经营超市,正式实行家禽“集中屠宰、冷链配送、生鲜上市”。

  新政实施一周以来,恩平市限制区域内至今未发现一宗活禽经营行为,市场反应良好,取得了良好的开局。恩平能取得如此成绩实属不易。首先,因为恩平划分的限制区域基本覆盖了整个恩平中心城区,这就意味着恩平需要投入更大的人力物力进行监督管理。其次,由于河南三鸟批发市场设备老旧,按照标准必须关停,所以需要建一个新的市场补充进来,在资金、人力上都有压力。

  面对这项困难重重但关乎人民群众生命健康的民生工程。恩平市委、市政府高度重视,唱响攻坚克难“四部曲”,大力推进工作落实。

  一是精心部署,唱响“指挥曲”。恩平市委书记谢超武多次过问该项工作,并成立工作领导小组,由恩平市长刘兵任组长,多次对该项工作现场督导检查,恩平市府办先后组织召开多次专题会议和现场工作会,做好协调工作,相继出台了开展家禽“集中屠宰、冷链配送、生鲜上市”工作实施方案、宣传工作方案等。

  二是联合执法,唱响“实干曲”。从12月1日起,恩平市食安办积极统筹协调,牵头联合恩平市食品药品监管局、农业局、城管局、市场监管局、恩城街道办、东成镇政府等职能部门开展为期1个月的专项监督检查,经过多方配合、严格执法,检查工作取得了初步成效。

  三是广泛宣传,唱响“人气曲”。为进一步提高群众对“集中屠宰、冷链配送、生鲜上市”的知晓度,恩平市在今年9月召开记者发布会,广泛宣传政策法规。随后的几个月内,通过广播电视、报纸等进行持续宣传,同时在街头、市场挂满宣传横幅标语,让该项工作家喻户晓,深入人心。为恩平市实施家禽“集中屠宰、冷链配送、生鲜上市”工作奠定了良好的群众基础和营造了浓厚的宣传氛围。

  四是建章立制,唱响“制度曲”。为确保家禽“集中屠宰、冷链配送、生鲜上市”工作稳定有序进行,恩平市重点建立了三个长效化管理机制。一是建立联席会议制度,不断健全多方联动的日常监管机制;二是以多部门联合执法为依托,建立家禽“集中屠宰、冷链配送、生鲜上市”农贸市场巡查机制;三是完善农贸市场内部管理制度,建立家禽市场自律机制,全面落实家禽“集中屠宰、冷链配送、生鲜上市”的常态化管理。