当前位置:首页 >> 政务公开 >> 四市三区资讯 >> 恩平资讯

圩镇环境改善 村庄面貌一新 路畅水清树绿成大田镇新景致

来源:江门新闻网      时间:2018.03.06
[ 字体: 大:26 24 中:22 20 小:18 16 ]

大田镇文化广场上,村民开心地打乒乓球。

大田镇文化广场上,村民开心地打乒乓球。 李晓霓  摄

近年来,大田镇坚持不懈开展环境卫生保护工作,如今,路畅、水清、树绿,都已成为大田镇的新景致。去年底,广东省爱卫会授予大田镇“广东省卫生镇”称号。

据了解,自2014年提出创建广东省卫生镇后,大田镇成立了创建广东省卫生镇领导小组,下设9个工作小组,制定《大田镇创建广东省卫生镇实施方案》和《大田镇创建省卫生镇工作任务分解表》,各部门分工明确、各司其职、齐抓共管,创建工作有了强有力的组织保障,各项工作得以顺利完成。

圩镇环境改善了 居民感觉舒心了

随处可见垃圾桶,路面干净整洁,这是记者来到大田镇的第一印象。据大田镇党委委员陈石球介绍,为顺利完成创建广东省卫生镇的目标,大田镇在改善环境卫生方面下了真功夫。

“我们引入第三方保洁公司,对辖区的生活垃圾进行处理。”陈石球向记者介绍,大田镇锦田路、长堤路、环市路三条主干道实行12小时保洁制度,繁华街、昌华街、发华街三条主要街道实行8小时保洁制度。

“我们每天都要负责指定区域的保洁工作,包括清理杂草等。”负责大田镇文化广场段保洁工作的张添胜说,每天入夜后,文化广场都热闹非凡,不少市民都会到这里散步、游玩,“我们必须要维护好环境卫生,为市民提供一个舒适的休闲环境”。此外,2016年,大田镇投入160多万元,在圩镇主要干道新建路灯,照亮老百姓的回家路。

在大田镇农贸市场,买菜的市民络绎不绝,市场内的通道宽敞干净,地面干净整洁,市场经营有序。陈石球告诉记者,去年,大田镇对该农贸市场进行了升级改造,将三鸟市场与传统的肉菜市场分离,布局更加科学合理,切实改变农贸市场设施简陋、环境卫生差的状况,达到“划行归市,布局合理”的目标,为市民提供一个购物方便、环境舒适、安全卫生的购物场所。

同时,去年12月,大田镇三鸟市场投入使用,占地300平方米,有固定摊档5个。“以前,我都在综合市场里当‘游击队’,现在,有了固定的摊档,不用担心风吹日晒,环境卫生好了很多。”大田镇三鸟市场的一名档主李育才说。

村容村貌变好了 村民生活更有盼头了

“以前,我们村子靠近池塘的地方是没有路的。后来,在大家的共同努力下,村里修起了水泥路,还新建了篮球场,村民每天早上和傍晚都喜欢在这里散步,或是沿着水塘边锻炼身体。”大田镇北合村委会中杉村村民吴荣发高兴地说。

记者了解到,近几年,大田镇共投入540多万元开展村容村貌建设,修建文化室(楼)、篮球场、健身运动场所、休闲小公园和路灯。此外,投入3145万多元,为全镇99%的自然村捣制水泥村道,共计141.6多公里。

在中杉村村民小组长吴国恩的带领下,记者实地走访了该村,切身感受新农村建设成效。只见村内通了水泥公路,汽车可以直接开到家门口;村里的池塘边上安装了不锈钢护栏和路灯,种植了绿化树木,新建了篮球场,安装了户外健身、游乐设施;村口添了不少垃圾箱,农村污水处理点的投入运行让污水乱排的现象不复存在;不少村民重新装修了自己的房子,有的还盖起了小楼房。

提起村中的点滴改变,吴国恩如数家珍。他经常在电话里向搬到城里的乡亲介绍村里的新变化,并让他们常回来看看。

“中杉村的常住人口约为500人,以老人为主。”吴国恩告诉记者,以前的中杉村,基础设施落后,村里没有篮球场和健身设施,也没有安装路灯。近年来,在上级部门、乡亲的支持下,村里筹集了55万元,对村容村貌进行升级改造,新建了篮球场,安装了体育健身器材,而老年活动中心也将于今年竣工,“村中的基础设施日臻完善,环境干净整洁,村民们生活得更舒心、也更有盼头了”。

如今,村民们已养成爱护环境的好习惯,将生活垃圾打包好后再仍到村口的垃圾桶。“此外,中杉村每个月都会组织村民们进行大扫除,如今,村内的环境卫生能保持得如此靓丽,村民们也有很大的贡献。”吴国恩说。

今年25岁的吴健文是土生土长的中杉村村民,眼看村内环境的日益改善,他的内心由衷地高兴:“还记得我小时候,村里只有土路,下大雨时,路面泥泞不堪。现在,村里通了水泥路,我们往返方便了许多。”吴健文在恩平城区上班,每天早上,他都会开30分钟的摩托车到恩城。尽管路途较远,但他告诉记者,他还是喜欢在中杉村居住:“我重新装修了房子,现在与父母亲一起住。这里是我的家乡,在这里住很舒服。”

文/江门日报记者 叶隽毅