当前位置:首页 >> 政务公开 >> 四市三区资讯 >> 恩平资讯

铁拳整治社会治安有实效 恩平摘掉“社会治安重点治理地区”帽子

来源:江门新闻网      时间:2018.03.06
[ 字体: 大:26 24 中:22 20 小:18 16 ]

恩平公安力量严阵以待。

恩平公安力量严阵以待。 胡伟杰  摄

1月29日,恩平市社会治安重点治理工作通过广东省委政法委考核验收。近日,恩平收到广东省委政法委发文,取消对恩平的重点治理,恩平摘掉了“社会治安重点治理地区”帽子。

2016年9月,恩平市被省综治委确定为社会治安重点治理地区。如何打赢这场综治攻坚战?一年多来,恩平市“对症下药”,举全市之力,以一项项掷地有声的措施、一个个铿锵有力的铁拳整治社会治安,取得良好实效。

文/周晓营

开展七大专项打击行动

2016年以来,恩平市抽调80名专业力量组成7个破案组,联同江门市公安局派驻恩平市的两个专门工作组,深入开展“飓风2017”、禁毒专项整治、涉车涉牌整治、酒吧行业整治、打黑除恶、非法采矿问题专项整治、扫除“黄赌毒”违法犯罪等七大专项打击行动,破大案管小案控发案,从打防管控多条战线着手,全面展开社会治安重点治理工作,取得不俗成绩。

去年3月29日,恩平市公安局与江门市公安局派驻恩平工作组联手作战,出动150多名精干警力,联合省公安厅、江门市公安局、湖南省公安部门,侦破部级特大电信网络诈骗“106”专案。该案抓获嫌疑人数量、涉及范围、追缴涉案赃款数额等,均创下了恩平公安打击电信网络诈骗犯罪的新纪录。

据统计,2017年,通过深入开展七大专项打击行动,恩平全市接有效警情1467宗,同比下降39.8%;发生各类刑事案件1342宗,同比下降18.1%;侦破刑事案件789宗,同比上升39.2%;打掉犯罪团伙35个238人;全市共发生两抢案件120宗,其中抢夺21宗,同比分别下降3.2%和75.3%;发生盗窃案件530宗,同比下降43.4%,其中入室盗窃案126宗、盗窃机动车案105宗,同比分别下降64.4%和52.3%;查处治安案件1933宗,同比下降22.3%。

构建现代治安联防体系

建好“天网”,深化技防监控网络建设。2017年,恩平市财政投入300万元,增设50个治安视频点;各镇(街)共投入700多万元,整合社会监控资源,新增300多个治安视频点。

建好“人网”,加强基层综治组织建设。配齐配强基层综治工作人员,落实经费保障。市级新聘请辅警188名,镇级新聘辅警50名,进一步充实警力。加强社区民警队伍建设,以恩城中心城区为重点,按照“一警、两员、两队”标准配备社区治安力量,落实硬件配备,确保突发警情中心城区5分钟见警。

建好“地网”,推进“中心+网格化+信息化”工作。全市共划分为390个网格,根据实际情况配备网格员390名。各镇(街)都完成了综治联勤指挥室建设,形成覆盖城乡社区、条块结合、横向到边、纵向到底的“中心+网格化+信息化”工作体系。

建好“群网”,推进群防群治工作。目前,恩平市各镇(街)均已成立治安联防队,共有230名队员,他们已成为维护社会治安的重要力量。此外,以恩城街道新塘社区为试点,构建起“以联防队为核心,以社区联防岗为支撑,以公安机关为指导,以先进设备技术为辅助,以社会组织参与为补充”的现代治安联防体系,平安和谐社区建设取得新成效。

重拳禁毒,成效显著

去年4月,恩平市顺利摘除“全国制毒犯罪重点关注地区”的牌子。在禁毒攻坚战期间,恩平市公安局成立了禁毒大队,大力推进“禁毒·春雷”和“飓风·禁毒”等专项打击行动,提升打击整治效能。

去年全年,恩平市共开展12次大清查行动,清查文化娱乐场所637间次、治安复杂场所1035处,严厉打击了涉毒犯罪分子的嚣张气焰。去年,恩平市共破获毒品案件98宗,同比上升1.04%,其中破获千克以上毒品案件4宗、省级目标案件6宗,查处吸毒人员941人,收戒569人,禁毒执法效能在江门三区四市中排前列。

同时,创新方法,推进社区戒毒(康复)服务。恩平全市11个镇(街)均通过政府购买社会服务的方式,与广东工业大学签订购买戒毒社工服务项目协议,开了江门市购买戒毒社工服务项目的先河;开展社区戒毒康复人员技能培训,推广牛江镇“农技戒毒·生产康复”项目,建立就业安置点12个,安置就业或推荐就业228人,就业安置率达39.7%。

“摘帽”是新的起点,对于下一步如何深化综治工作,恩平市委政法委相关负责人表示,恩平市将继续按照省、市的工作要求,抓好平安创建工作,总结推广平安创建工作中创造的好经验、好做法,完善综治工作长效机制,着力推进综治工作制度化、规范化,巩固工作成果。