当前位置:首页 >> 政务公开 >> 四市三区资讯 >> 恩平资讯

恩平市执法监督工作专题会议提出 完善执法机制 提高执法水平

来源:江门新闻网      时间:2018.03.06
[ 字体: 大:26 24 中:22 20 小:18 16 ]

江门日报讯  (记者/谭锦波)昨日(3月5日),恩平市召开执法监督工作专题会议,全市39个行政执法部门主要负责人、分管领导参加会议。恩平市市长、依法行政工作领导小组组长刘兵参加会议。

会上,恩平市科工商务局等9个部门的负责人针对本部门的权限、执法工作开展情况进行汇报。恩平市法制局从权责清单等角度对9个部门的工作汇报进行点评。

刘兵在会上强调,法律的生命在于实施,法律的权威也在于实施。法律若得不到执行,再好的“良法”,也无法实现“善治”。他要求各部门增强对法治政府建设重要性、紧迫性的认识,从完善执法机制、提高执法水平和加强学习培训等方面抓好落实。

据了解,2017年,恩平市在执法监督工作方面全面发力。一是加强新法学习培训。通过市政府常务会议每月带头集体学法、庭审观摩、举办领导干部法治专题培训班等形式,深入贯彻落实《广东省行政执法监督条例》、《广东省行政应诉工作规定》。二是扩大执法监督范围。从抓行政复议、诉讼统计分析、执法案卷评查、行政执法人员资格清理、行政处罚自由裁量权贯彻落实、重大案件集体讨论法制审核、全面聘请法律顾问强化法制机构建设,加大双随机一公开督办力度等方面着手,全面铺开执法监督工作。三是强化监督实效。将依法行政、行政执法情况纳入机关作风考评和镇街绩效考评。