当前位置:首页 >> 政务公开 >> 四市三区资讯 >> 恩平资讯

恩平市委工作会议暨市政府全体会议提出 干出新气象 实现新作为

来源:江门新闻网      时间:2018.03.06
[ 字体: 大:26 24 中:22 20 小:18 16 ]

江门日报讯 (记者/胡伟杰 通讯员/刘海兴)  3月2日,恩平市召开市委工作会议暨市政府全体会议,研究部署恩平市2018年重点工作。恩平市四套领导班子成员参加会议。会上,恩平市委书记谢超武强调,全市各级要主动作为,真抓实干,努力在新时代干出新气象、实现新作为;恩平市市长刘兵对抓好今年工作提出具体要求。

刘兵通报了2017年恩平市委市政府重点督办事项完成情况,并对抓好今年工作提出具体要求。刘兵指出,要以奋斗的姿态完成今年各项目标任务。坚持党建领政,自觉维护党中央权威和集中统一领导。恩平市政府党组要自觉接受恩平市委领导并发挥好对政府各方面工作的把方向、管大局、保落实作用,改进作风抓落实;坚持科学施政,深入调研,提升工作质量,提高工作效率;坚持依法行政,始终把坚持依法行政作为政府工作的根本保证,树立规则意识,严格按规则办事;坚持廉洁从政,落实党风廉政建设责任制,坚持无禁区、全覆盖、零容忍惩治腐败,坚持“三个区分”原则,为敢于担当、勇于干事的干部撑腰鼓劲。

谢超武强调,要持续深入学习贯彻党的十九大精神。各级各部门要坚持把学习宣传贯彻党的十九大精神作为当前和今后一段时期首要政治任务,以习近平新时代中国特色社会主义思想统领恩平一切工作。

要坚定不移加强和改进党的领导。一要压紧压实主体责任,牢固树立抓党建主业意识,认真履行抓班子、带队伍职责,抓好党建重点任务落实,建立完善联系督导制度。二要加大巡察工作力度,持续围绕农村基层党员干部违纪违法问题和扶贫领域腐败问题开展专项督查,加强对机关单位落实党建责任情况巡察。三要抓好巡视整改,各有关单位“一把手”要牵头整改恩平市委巡察组反馈的问题,巡察组要组织“回头看”,确保整改落实到位。四要加强村级组织建设,以提升组织力为重点,抓好基层组织建设。

要全力以赴推动重点工作任务落实。要强化责任意识,继续实行市领导挂钩联系重点项目制度。要提高行政服务水平,切实转变政府职能,提高行政效能,大力开展“安商暖企”行动。

要狠抓干部队伍作风建设。要在全体党员干部中大力开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,有针对地加大对党员干部的培训力度。加强干部队伍管理,完善激励和约束机制。

★今年重点工作★

2018年,恩平市委市政府重点督办事项有205项,其中工作要点152项、民生实事10项(21小项)、重点项目43项。

全力推进交通惠民工程

2018年是恩平市融入江门市“交通大会战”、加快建设高速路和快速路网的关键一年。

高速公路建设方面,高恩、中开、开春高速以及沈海高速开阳段改扩建工程动工建设,年度计划投资约16亿元。据悉,今年恩平市高速公路建设里程达100公里。

站场路建设方面,高铁客运站路新建工程目前已通过初步设计专家评审,正开展修编工作。预计今年5月底完成施工图设计,争取6月底开展施工招标,力争完成2018年度1亿元的投资计划。

此外,按照习近平总书记关于建设“四好农村路”的重要指示精神,2018年,恩平市将全力推进交通惠民工程,主要有四大内容。

一是优化县乡道路网,改善城乡交通环境。首先,对接县道网规划,提升公路等级。重点推进总投资3300万元的杨金线建设,年度计划投资2000万元,目前已完成招标工作,计划3月进场施工,预计年底完成路基及桥梁主体工程建设,并进入路面施工阶段。其次,改善旅游交通环境,助力全域旅游发展。重点推进总投资560万元的上青线路面改造工程,目前已进场施工,计划上半年完成建设。此外,美化农村人居环境,完善乡镇交通连接。按照上级新农公路建设计划,以沿线镇(街)为建设主体,积极推进新农村公路建设,确保完成年度任务。

二是推进君堂大桥危桥改造工程,着力消除安全隐患。该项目总投资3600万元,年度计划投资1500万元。目前,项目已通过方案设计专家评审,计划6月启动施工招标程序,9月开展桩基施工。

三是提前谋划,预留发展通道。为谋划与粤港澳大湾区对接,减少未来恩平大道、省道S386以及恩平园区道路建设与深茂铁路运营的相互影响,今年将重点抓好总投资约2700万元的下穿深茂铁路车坪、高龙、大槐大桥新建公路工程,计划在深茂铁路试运行前完成。

四是加快推进“村村通班车”工作。根据省“村村通班车”考核要求,今年,恩平市窄路拓宽工作计划建设10个项目共34公里,安全生命防护工程计划建设15公里,总投资974万元。这些项目争取4月全部进场施工,7月完成建设;力争5月底前完成那吉镇沙河村委会、大田镇炉塘村委会搬迁工作;10月底前完成沙湖园区“四合一”车站建设;9月底前,剩余18个未通客车的行政村全部通班车。

恩平园区定下“五个10”工作目标

2018年,恩平园区定下“五个10”工作目标:力争年内新引进优质项目10个以上、引进投资10亿元以上项目1个、新增动工项目10个以上、机械组团投产达产项目10个以上、新上规上企业10家以上。

为完成“五个10”的目标任务,恩平市将重点抓好六方面工作。一是狠抓园区党建。二是狠抓招商引资。办好恩平市2018年招商推介会,加强与招商中介公司的对接,积极探索中介招商,积极引导企业增资扩产。三是狠抓项目动工建设。全面深化“一条龙”服务、领导班子成员“一对一”跟踪服务,积极协调规划、住建、消防等职能部门,落实“承诺制”,最大限度压缩办事流程和时间,提高服务水平和效率。四是狠抓项目投产、上规和达产。重点力促机械组团项目投产。五是狠抓园区平台建设。大力推进园区核心区11个基建项目的工程建设,完善园区核心区基础设施;完成大槐集聚区基础设施建设,今年推出招商;启动东成集聚区征地开发工作;加快推进冯如小学、恩平市妇幼保健院、恩平市大槐镇中心卫生院、天然气管网和金融点布局等生产生活配套建设。六是大力盘活闲置土地和低效厂房,为园区发展腾出空间。      (胡伟杰)