当前位置:首页 >> 政务公开 >> 四市三区资讯 >> 恩平资讯

恩平将进入“铁路时代”

来源:中国江门网      时间:2018.06.26
[ 字体: 大:26 24 中:22 20 小:18 16 ]

恩平将进入“铁路时代” 

如何便利乘车、开心出游,甚至洞察商机?以下攻略拿走不谢

1.jpg

恩平站站房楼高两层,外形以航空之父冯如设计的第一架飞机为灵感,呈现飞翔姿态。

江湛铁路开通在即,恩平将结束无铁路的历史,这将是恩平交通发展史上的重要里程牌,也必将给该市的经济社会发展带来深远的影响。6月22日下午,由江门市委宣传部组织的驻江门媒体沿线参观江湛铁路江门地区站场系列宣传活动走进恩平。座谈会上,恩平市发改局、交通运输局、文广新局、旅游局、恩平园区等有关部门接受媒体采访。

江湛铁路恩平站建设情况如何?开通初期预计每天停靠恩平站的列车有多少班次?恩平站与恩平城区之间的公共交通怎样接驳?这些读者普遍关注的问题在会上逐一披露。

□江门日报记者 谭锦波 叶隽毅

1

江湛铁路恩平站

显现“航空元素”

江湛铁路恩平站位于东成镇东新村委会新陂头自然村一带,距离恩平中心城区约6.8公里。据记者了解,恩平站已完成主体施工及室外排水、中央空调安装和地砖铺设等基本装修工作,正进行智能设备的安装和清洁工作。另外,站房二楼玻璃幕墙、装饰的安装工作也接近尾声。

据了解,恩平站站房建筑面积约6000平方米,楼高两层,以“航空元素”设计,外形以航空之父冯如设计的第一架飞机为灵感,一眼望上去,站场呈现出飞翔的姿态,展示了冯如文化。

2

7项工程完工并投入使用

鉴于当前恩平客运站周边的发展现状,考虑到江湛铁路通车后,初期和远期对客运站场的配套设施存在差异需求的实际,该市对站场广场及配套设施分两期实施:

一期工程,按照达到基本通车条件的标准,建成车站广场约17172平方米(含站前广场3700平方米、站前道路及门前台阶共5600多平方米、公交站场3872平方米、社会停车场约4000平方米)。日前,站前广场一期工程,包括站场广场土地平整及混凝土路面铺设、社会停车场、公交站场、站前道路、站房前台阶、站场广场绿化等7项工程已全部完工,并投入使用。

二期工程待通车后实施,具体包括:扩充建成车站广场约35000平方米(含站前广场2000平方米、站前道路及门前台阶、公交站场、社会停车场、公共充电站);建设公交站场约6500平方米,满足多条公交线路营运,能同时发送最少4个班次。公交站场用于公交车辆停放,其中还包括建设简易车辆检修点以及驾驶员休息室;建设社会停车场约5000平方米用于社会车辆停放;建设公共充电站约3500平方米,配套建设10个充电桩、变压器及配电设施,满足新能源公交车及社会车辆充、补电使用;建设两条南北向宽24米、长210米和一条东西向宽27米、长335米的道路。

3

规划新建双向六车道

高铁客运站场路

据记者了解,目前,恩平市唯一进站道路是县道X559恩堡线,基本满足江湛铁路通车后的初期交通需求,为适应今后发展需求,使新城区与恩平客运站的连接更加便捷,恩平市规划新建高铁客运站场路,全长4.95公里,按一级公路双向六车道标准建设,投资约31114.16万元,计划于今年底前进场开工。

4

25个班次公交车

穿梭城区与站场

据记者在会上了解到的信息,恩平市交通运输局根据江湛铁路恩平站停站班次,制定了恩平城区至江湛铁路恩平客运站临时公交专线运营方案。计划投入新能源纯电动公交车3辆,从西门车站发班,中途在恩平汽车总站设点停靠,每天来回共25个班次。江湛铁路开通运行后,该局将根据客流量及群众出行的需求,再新增或调整公交线路运营接驳。同时,为保障新能源纯电动公交车安全行驶,恩平市计划在江湛铁路恩平客运站(第二期)配套永久性工程中建设公交充电站1座,配建10支充电桩。

目前,江湛铁路恩平站已建成公交站场3872平方米,公交站候车亭3个、建筑面积450平方米,满足客运站使用需求。

此外,恩平市交通运输局将加强对出租车及从业人员管理,要求规范经营、文明服务,全面提高服务水平。该局将加强对铁路区域内出租车营运行为监管力度,抽调执法人员重点加强对出租汽车违规行为进行整治;同时,加大对非法营运行为的打击力度,保障乘客及出租车从业人员的合法权益,提升城市文明形象。

5

站场周边规划打造高铁新城

据了解,恩平将铁路站场周围土地规划为高铁新城发展专用地,把高铁新城定位为两大中心:具有运输功能的铁路客运中心和具有商务功能的交通枢纽型城市中心,按照分区开发的原则,聘请一流的规划设计机构对这一区域的经济发展布局进行规划设计,科学划分定义各功能片区,制定高铁新城片区总体控制性详细规划,发展现代服务业、商业、休闲娱乐产业、居住区等,提供高品质的商贸、金融、咨询、会展等服务,坚持政府主导、公共开发先行的原则,提前布局基础设施建设,规划建设一批有恩平文化特色并能满足休闲、娱乐、观赏需求的公共设施,采用市场化的方式进行运作,更好地聚集商气、财气和人气,有效防止“过道经济”,强化枢纽优势。在产业布局开发上,注重引进大集团、大财团进行捆绑式开发建设,提高高铁新城建设的规格和档次,将其打造成恩平市的城市CBD,带动商贸、金融发展,并力争在3至5年内使其成为恩平的城市新中心。

6

客运站场

距离中心城区6.8公里

江湛铁路恩平段全长约28公里,东接开平市,途经恩平市东成镇、恩城街道办、大槐镇和江门产业转移工业园恩平园区,西接阳江市阳东区合山镇,江湛铁路在恩平段设有客运站场和货运站场,其中,客运站场设在该市东成镇东新村委会新陂头自然村一带,距离开平南站约33公里,距离合山站约41公里。经恩平市委市政府向上级部门争取支持,恩平客运站站房建筑面积由3000平方米扩大至6000平方米。货运站场设在大槐镇越侨自然村附近,站场全长2000米,并预留客运发展条件。

江湛铁路恩平客运站紧靠恩平泉林黄金小镇、江门产业转移工业园恩平园区,眦邻沈海高速公路、恩平大道,附近有国道G325线和省道S367线,县道X559线贯穿其中。站场距离中心城区6.8公里。

7

持票游恩平

吃住行享优惠

恩平作为粤港澳大湾区一座得天独厚的山水之城,有总面积达12万亩的七星坑省级自然保护区,有总库容4.18亿立方米的锦江水库青山环抱,有珠三角连片面积最大、保护情况最好的镇海湾红树林,有5处出水量大、水温高的温泉资源,是全国唯一的“地热国家地质公园”、全国首个“中国温泉之乡”,已形成“一城六泉”的温泉旅游格局。近年,该市还明确提出了开发乡村旅游品牌,大力发展农家乐、乡村民宿、休闲型的生态农业观光项目,在旅游产品体系中强调要突出恩平“温泉地热、山水生态、侨乡文化”三大特色。如今,良好的生态环境,已经使恩平逐渐成为各方游客养生、养心、养身、养命的旅游休闲目的地,连续3年被评为“省旅游综合竞争力十强市”,连续2年被评为“省旅游创新发展十强市”。

俗话说,“火车一响,黄金万两”,便捷的交通条件,让说走就走的旅行变得更加触手可及。持票游恩平,吃住行享优惠!面对江湛铁路即将开通带来的机遇,恩平市旅游局将打造“乡遇恩平 清凉一夏”高铁旅游季。届时,从7月1日起至30日,持有终点站为恩平站车票的旅客,将有机会享受吃住行5折到7.5折的优惠。而一些旅游企业更是打出了提供景区到恩平客运站专车接送服务的宣传广告“揽客”,如恩平山泉湾温泉酒店推出了6月28至30日,凭江湛铁路恩平站车票,购山泉湾“山泉水世界+温泉门票”或“君子山漂流门票”可享3折优惠,预订酒店客房可享5折优惠。还可以提前电话预约“恩平站—山泉湾”专车接送。

除了游玩,旅客来到恩平还可以品尝恩平地道特色小吃,如恩平濑粉、烧饼、裹粽、艾糍、菱粉糍等,还有鲫鱼簕菜汤、石蛤饭、黄鳝饭、鱼仔粥、炒山坑田螺、腊鸭、猪脚、炆鹅等特色美食,让人大快朵颐。借助江湛铁路的便捷交通,“白天到恩平乡村体验特色旅游乡土风情,傍晚把新鲜农土特产带回家”的愿望将会轻松实现。

在当日的座谈会上,为利用铁路开通带来的便利,擦亮恩平旅游的品牌,有关人员还建议从以下方面发展旅游经济:在铁路站场显眼位置建设凸现地热国家地质公园、冯如文化、古村落等旅游特色的宣传建筑,建设高大的冯如塑像、飞机模型以及地热国家地质公园门楼等大型建筑物,营造强烈的视觉形象,将恩平站场打造成靓丽的城市名片,整合温泉、举人村、鳌峰山、七星坑原始森林、冯如故居等旅游资源,开发针对不同群体的旅游线路,特别是开发适合短线旅游、网络背包族的旅游产品。鼓励旅行社和景点景区大做铁路旅游文章,加强和开平、阳江等区域景区间的合作,开发“碉楼—温泉(举人村、原始森林、冯如故居) —海滩”系列旅游线路,统一“打包”推向市场。