当前位置:首页 >> 政务公开 >> 四市三区资讯 >> 恩平资讯

沙湖镇:继续深化改革 谱写侨乡新篇

来源:中国江门网      时间:2018.12.28
[ 字体: 大:26 24 中:22 20 小:18 16 ]

改革开放以来,沙湖镇委、镇政府始终坚持改革不停顿、开放不止步,扎实推进重点领域和关键环节改革,以建设更加美丽宜居、开放创新活力侨乡为目标,谱写发展新篇章。特别是,党的十八大以来,沙湖镇经济社会实现突破性发展,各项事业齐头并进,综合实力大大增强。

改革成绩

A 镇级经济发展实现新跨越

党的十八大以来,沙湖镇经济实现跨越式发展。2017年,全镇实现国内生产总值27亿元,比2012年增加9亿元,增长50%。一般预算收入9003万元,比2012年增加2203万元,增长32.4%。

同时,招商引资工作取得巨大成就,引进莲湖花园、德福楼商住小区、六古头商贸城三个商业项目;引进博信建材、牧田建材、宏盛陶瓷、一箭陶瓷、博业陶瓷、和君创誉陶瓷多个工业项目;引进了恩平安智建筑工程机械、锦锋电子、华发机械3个异地招商项目。

B 民生事业上新台阶

沙湖镇以增进民生福址为重点,着力构建和谐幸福新侨乡。

道路交通设施日益完善,重新捣制马稔线;启动杨金公路建设,协助做好高恩、中开、开阳高速建设;开通恩城至沙湖圣园、沙湖那梨、沙湖南闸的三条客运线路,客运服务渗透至全镇所有自然村。“村村通”自来水工程全面完成,建成覆盖全镇所有自然村的自来水管网,让群众喝上优质自来水。打造特色农业经济,扶持壮大优质种猪、凤山鸡、圣园荔枝、沙湖米等一批特色农业。

构建大民政工作体系,新农保、城乡医保参保覆盖率逐年提高;打造多个“造血式”产业扶贫项目,建设了扶贫楼和2个大型广告牌。深挖“沙湖米”品牌潜力,建立新时期精准扶贫产业基地,采取“企业+产业基地+贫困户”的经营模式增进贫困户收益;挖掘公益、医疗、就业、文化等各种资源,群众幸福感不断提升。

C 圩镇建设取得新突破

沙湖镇以文明城市创建工作为抓手,不断提升圩镇的文明形象和卫生管理水平。2018年,沙湖镇成功创建省级卫生镇。

沙湖湿地公园是一个特色鲜明,兼具景观、休闲、娱乐于一体,上规模、上档次的镇级湿地公园,是江门市“绿色发展,秀美侨都”的重要组成部分。公园位于沙湖镇长堤道路西段,与长堤西路相连,投资300多万元,公园两岸全长共750米,占地约50亩。沙湖湿地公园景观分为绿化公园、公园广场、景观桥三大部分。公园内铺有草坪,种有各类景观树、花圃、石凳,还有供人步行的健身路径。景观桥连通莲塘河两岸,在桥上可以欣赏到两岸的景观。湿地公园两旁装有LED投光灯、LED中国结、数码彩管等一大批灯饰,配有公共厕所。

为了完善一河两岸风景格局,沙湖镇先后在莲塘河两岸新建、完善4座主题公园,包括消防公园、人口文化公园、湖园全民健身广场和廉洁文化公园。同时,完成莲湖花园一、二期商品房等高档住宅小区建设,形成了富有观赏性的建筑地标,为圩镇更宜居。

D 乡村振兴有新进展

深入开展“三清三拆三整治”,完成全镇所有危旧房、废弃猪牛栏舍、杂草杂物和积存垃圾的清理清拆。新建了28间农村厕所、20处农村生活污水处理设施,农村人居生活环境更加清洁美丽。精品美丽乡村建设有新亮点,在高园村大规模种植富有观赏价值和旅游价值的荷花,率先把高园村打造成精品人文美丽乡村。

新农村建设热潮高涨。近年来,沙湖镇牵头发动海内外乡亲积极开展新农村建设,取得显著成绩。成平村委会、上凯村委会获“全国文明村”称号,水楼村委会大院村被省评为“侨爱新村”。目前,沙湖镇有县级以上文明村16条、卫生村20条、名村示范村8条、生态文明村6条、岭南名村3条。

E 党的建设有新成效

沙湖镇深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,结合农村基层党组织建设和更好地保护利用红色资源,大力实施“红色堡垒工程”,打造具有沙湖特色的“红色+”示范基地。

2013年11月,值吴有恒诞辰100周年之际,恩平市文化部门和沙湖镇对吴有恒故居再次进行保护性维修,并举办了吴有恒生平事迹及恩平革命史图片展览。如今,吴有恒故居已成为广东省、江门市中共党史教育基地,及广东省人文社会科学普及示范基地、江门市党员教育基地,每年吸引超过2万人次前来参观。

沙湖镇委党校座落于沙湖文化公园内,可同时容纳800多名党员学习。党校在建设及运行上做到“六有”,即有组织机构、有专兼职工作人员、有办学场地、有经费保障、有培训计划、有培训指导,主要面向科级后备干部、股级干部、村级干部、党员及入党积极分子开展政治理论、理想信念、道德品行、党章党史党纪、法律法规、前沿知识等方面的培训。

发展蓝图

抓住机遇把改革开放不断推向深入

站在新时代,沙湖镇委、镇政府将抓住机遇、迎接挑战,高举新时代改革开放旗帜,把改革开放不断推向深入,谱写“侨乡沙湖、魅力沙湖”新篇章。

坚持以壮大实体经济为支撑。紧紧围绕建设现代化经济体系,不断做实做优做强实体经济。一方面,促进陶瓷企业提质增效。着重完善低效产能整合退出机制,大力鼓励和支持企业开展技术改造,促使陶瓷产业实现提质增效和转型升级,提升企业竞争力。另一方面,大力扶持重点项目和第三产业。加快发展商业、房产、餐饮、休闲娱乐等服务业,持续增强圩镇综合服务功能。

坚持以城乡协调发展为方向。要补齐短板,促进沙湖城乡协调发展,必须从整体到局部,统筹规划。结合实施乡村振兴战略,着力推进村庄规划编制,从改善道路交通、优化农村人居环境等方面攻破,将扫黑除恶、环保、“三清三拆三整治”等工作扎实推进,做出沙湖亮点,重点构建美丽宜居乡村。积极发挥侨乡优势,培育特色产业。大做旅游文章,结合沙湖历史、人文和农业特色,打造精品旅游线路和特色农产品品牌。

坚持以改善民生为根本。改善民生,解决群众最关心最直接最现实的利益问题,是深化改革开放、构建和谐社会的关键一步。沙湖镇将以创文为契机,推进文明建设及新农村建设;提高侨乡教育工作水平,加强医疗卫生服务体系建设,为广大群众提供优良的教育医疗保障;深入开展“厕所革命”、“四好农村路”建设,不断改善农村生活环境;巩固精准扶贫精准脱贫工作成效,加大就业、产业扶持,推进公益事业发展;进一步深化“放管服”改革,加快转变政府职能。

文/谭锦波 胡福泉