当前位置:首页 >> 政务公开 >> 四市三区资讯 >> 恩平资讯

票决制成体现民意利器 让政府项目得到群众认可

来源:中国江门网      时间:2019.04.16
[ 字体: 大:26 24 中:22 20 小:18 16 ]

票决制成体现民意的“利器” 
创新基层人大工作方法,让政府实施项目得到群众广泛认可

20901555350134415.jpg

沙湖镇莲塘河湿地公园成为市民散步的好去处。

夕阳西下,夫妻挽着手悠哉穿行于河畔小道;微风拂面,渔者立杆垂钓于水边桥底……如今,恩平市沙湖镇莲塘河湿地公园已成为周边群众休闲的好去处。“建起湿地公园前,这里一片荒芜,污染严重,即使钓到鱼也没人敢吃。但现在,有了湿地公园,环境明显改善,河水清了,河岸绿了,大家特别喜欢来这里。”市民刘先生告诉记者。

这个公园扩建和提质就是经过沙湖镇人大票决出的政府民生工程。2018年6月,沙湖镇开江门先河,率先引入票决制,政府实施的重大建设项目全部需经过人大投票决议;同年8月,沙湖镇政府第一批共10项实施重大建设项目通过沙湖镇第十七届人民大表大会第七次会议票决,沙湖镇人大成为江门市首个实施票决制的镇级人大。

沙湖镇人大主席郑坚伟表示:“沙湖镇人大积极实施票决制,得到了江门、恩平两级人大常委会的肯定,这是基层人大创新工作方法的重要举措。我们希望政府实施的项目能得到群众的广泛认可。”

2018年12月,沙湖镇政府第二批共10项重大建设项目经沙湖镇第十七届人民代表大会第八次会议票决通过;今年3月,沙湖镇政府8项民生实事项目经过差额票决,最终选出6项。在沙湖镇,票决制成为体现民意的“利器”。

文/图 吴健争

票决制是人大工作创新举措

沙湖镇人大表示,近年来,上级党委和人大常委会都非常重视基层人大工作,在人、财、物等方面给予大力支持,镇级人大的工作和建设得到不断加强。在恩平市人大常委会的指导下,沙湖镇人大先行先试,率先尝试“重大建设项目人大代表票决制”。

沙湖镇人大主席团成员表示,调研课题确定后,他们积极争取党委、政府的支持,通过进部门、进村(居)、进企业、进学校等方式,广泛听取人大代表和群众意见,汇集民智,并形成建议方案向沙湖镇党委请示汇报,为开展民生实事项目票决制筑牢基础。在项目的征集期,沙湖镇政府充分发动群众积极献计献策,通过“侨乡沙湖”微信公众号向全镇居民发出公告,征集群众意见,确保项目符合民意。沙湖镇是恩平知名侨乡,有外出乡亲6万多人,在沙湖人大代表的积极发动下,外出乡亲十分关注家乡重大民生建设项目情况。

如沙湖镇高园村委会的一位村民提出了改善村道、落实养老、完善文化设施、建设乡村公园等建议。“村民的建议不一定很成熟,项目的普惠性相对来说不是很广,但这反映了群众的心声,我们要认真听取每一个建议。”沙湖镇人大主席团成员说。

在前期的调研阶段完成后,沙湖镇政府结合年度工作计划,选定重点建设项目、民生实事,再提交沙湖镇人大票决。在2018年的两次票决中,如果项目得票率低于全体代表总数的一半,项目将被否决;2019年,实施差额票决之后,则直接淘汰得票率低的项目。

创新镇级人大工作方式,充分发挥镇级人大作用,是上级人大常委会对镇级人大新时期工作的新要求。沙湖镇人大紧贴时代脉搏,创新性开展代表票决制工作,积极推进票决制工作符合党委意志、法治需要、群众意愿,促进工作与时俱进。

始终做民意的忠实传递者

人大代表是连接政府和居民的重要纽带,他们不但通过票决表达民意,还深入一线,监督项目实施情况,把一件件好事落到实处。

今年3月通过的沙湖镇民生实事项目“大力改善杨桥圩容圩貌”受到广大群众的关注。为加快落实项目,提升市民参与感,沙湖镇人大主席团组织部分市镇两级代表、村民到杨桥圩现场视察。沙湖镇伍边村党支部书记、人大代表伍卫强表示,该项目的实施将切实提升杨桥圩环境,根治久治不愈的“顽疾”,居民对镇委、镇政府的决策纷纷竖起大拇指。

沙湖镇政府去年实施的“创文创卫建设项目”实实在在提升了沙湖镇的环境,为沙湖镇拿下“广东省卫生镇”的牌子立下了汗马功劳。沙湖圩镇社区党总支部书记、居委会主任梁荣根介绍道,在开展环境整治的过程中,他们遇到一位不愿意配合的经营者,镇委、镇政府和代表耐心劝说,动之以情、晓之以理,让该名经营者认识到,改造升级是发展的必由之路。“尽管以后需要绕道买菜,周边市民也十分配合我们的工作。三个月后,改造完毕的市场焕然一新,让居民赞叹不已。”梁荣根说。

据了解,为推进“创文创卫建设项目”顺利实施,沙湖镇人大充分发挥评议工作机制,向全镇发出200份民主测评问卷,充分听取群众意见;通过评议会听取政府创卫工作报告,让代表深入了解项目具体情况,搭起政府与代表之间的交流平台;组织代表带着问题和方法到项目现场办公,督促工程尽早完成。代表们事中、事后持续监督,助力项目如期保质完成,大大改善了沙湖圩镇的环境。

沙湖镇人大代表叶伟翘表示,以前,镇内的莲塘河两岸堆满了沙子、泥土,十分脏乱,镇里的居民多次要求相关部门改善河道环境。沙湖镇党委、政府听取民意,将河道改造工程纳入重大建设项目。据悉,该民生工程耗资近千万元,建成莲塘河湿地公园,成功为沙湖镇打造了一道亮丽的风景线。为了进一步满足居民的需求,沙湖镇政府又计划实施湿地公园扩建工程。这一民生工程也得到了代表们的全票支持。票决制让政府的工作开展始终不偏离民意。

沙湖镇马坦村至圩镇路段涉及1.5万名群众的出行,附近有4所小学,但由于没有路灯,十分不安全。代表、居民纷纷向政府反映,希望尽快为道路装上路灯。听到代表、群众的声音后,沙湖镇委、镇政府迅速行动,形成“马坦至圩镇路段优化升级”民生实事项目。该项目在今年3月的人大票决中全票通过,目前正实施路灯安装工程,预计本月底完工。马坦至圩镇沿线的路灯照亮的不仅是道路,还有民心。

沙湖镇人大积极实施票决制,依法讨论决定重大事项,这一新尝试,体现了党委决策、人大决定、政府执行、公众参与的有机结合,实现了政府决策从“为民做主”到“由民做主”的转变。