当前位置:首页 >> 政务公开 >> 四市三区资讯 >> 恩平资讯

为乡村振兴注入“红色力量” 助推建设美丽新良西

来源:恩平市政府网      时间:2019.08.13
[ 字体: 大:26 24 中:22 20 小:18 16 ]

为乡村振兴注入“红色力量” 助推建设美丽新良西

党的十九大报告提出了“实施乡村振兴战略”,并提出“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总要求,全面提升农村发展的内涵。恩平市曦望社会工作服务中心党支部(以下简称:曦望社工中心党支部)在助力恩平市良西镇乡村振兴时,以良西镇党员义工“初心”站为平台,以良西镇公益创投综合服务项目为抓手,积极参与乡村振兴,在开展环境整治保护、惠及农村百姓民生、建设和谐家园等方面发挥了重要作用。

↑中国邮政集团公司广东省恩平市分公司到良西镇开展主题党日活动

一、“党建+志愿服务”,引领乡村振兴新风尚。坚持把加强党建作为乡村振兴的重要推动力量,引领带动广大党员和群众积极参与乡村振兴。今年以来,积极发挥良西镇党员义工“初心”站的平台优势、宣传优势、服务优势,积极链接多方资源开展志愿服务,在良西镇掀起一股志愿服务新热潮。积极链接恩平市委组织部、江门监狱第四监区、恩平市公安局指挥中心和中国邮政集团公司广东省恩平市分公司等部门和单位到良西镇开展主题党日活动,为良西镇的村民开展形式多样、内容丰富的志愿服务,充分发挥了党组织的战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,大力推进组织振兴,激发乡村振兴内生动力。

↑党员义工深入村民家里开展乡村振兴宣传活动

二、“党建+传统文化”,培树乡村振兴文明新风。积极组织丰富有益的文化活动,丰富村民的生活内涵。一是开展“多彩良西由我绘,环保达人你我他”专题活动,通过趣味互动游戏等环节设计让广大青少年学生在体验中感悟、在实践中探索,牢固树立“绿水青山就是金山银山”的理念;二是结合端午节的传统习俗和良西镇的风俗习惯,围绕“党群连心,端午传情”的主题,通过设计端午习俗展示区、龙舟制作区、剪纸区等活动摊位,既让良西镇的村民们感受到浓浓的传统文化氛围,又增加了党群之间的互动与交流;三是开展“破陈规陋习,树文明新风,建美丽良西”——乡村振兴宣传队进农村活动,深入到良西镇最一线的自然村向广大村民发放倡议书和开展宣传活动,让广大村民从自己做起、从小事做起,自觉为乡村振兴出一份力。

↑“党建聚力量,乡贤展风采”党群拓展活动

三、“党建+基层治理”,夯实乡村振兴根基。坚持党的领导,并在本村党组织的领导下,建立乡贤咨询平台,发动乡贤参与农村社区治理,推动其协助加强党群联系,推动村各项经济社会工作健康有序开展,使得村内的社区治理变得更为有序、高效。一是开展“党建聚力量,乡贤展风采”——良西镇雁鹅村党群拓展活动,邀请良西镇雁鹅村委的优秀乡贤、党员、村民参加活动,增强村民凝聚力,共同关注雁鹅村的建设与发展;二是开展“点亮微心愿,温暖你我他”微心愿圆梦活动,乡贤志愿者为46名困难群众实现微心愿。坚持以党建引领培育积极向上的社会风气;引导乡贤参与乡村治理,发挥其在社会管理中的示范和引导作用,以乡贤引领乡风,塑造民风,助推乡村和谐稳定。

诚然,曦望社工中心党支部在参与乡村振兴的过程也遇到了一些限制:一方面,村民对社会组织党组织的认识不足。社会组织党组织对于良西镇广大的“老弱妇孺”来说还是一个陌生事物,他们对社会组织党组织的了解程度极为有限,对社会组织党组织的桥梁和纽带作用也认识不到位,导致社会组织党组织参与乡村振兴和提供服务时,村民参与的积极性不高;另一方面,由于曦望社工中心党支部自身发展不足,人员流动大,社工专业程度不足等问题也导致参与乡村振兴的力度小。而且多依靠政府力量推动,自上而下的驱动模式影响了社会组织党组织的自主性,也影响了社会组织党组织参与乡村振兴的发挥。

接下来,恩平市曦望社会工作服务中心党支部将从以下几个方面,继续助力良西镇乡村振兴:

坚持党建引领 注重整合资源

——探索参与乡村振兴的新路径

要不断强化党建引领,激发社会组织党组织助推乡村振兴活力。要推进“支部主题党日”、“不忘初心,牢记使命”主题教育活动制度化、常态化,不断增强社会组织党组织的创造力、凝聚力和战斗力,充分发挥社会组织党组织的战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,激发社会组织党组织从业人员参与乡村振兴的工作热情和主人翁精神;社会组织党组织应在实施乡村振兴战略中发挥桥梁和纽带作用,链接社会力量投身到乡村振兴的实践和建设中来。

↑社工向青少年开展反邪教宣传

推进双向对接,构建共建格局

——彰显参与乡村振兴的组织力

科学有序推动乡村产业、人才、文化、生态和组织的振兴,稳步推进乡村振兴战略实施,离不开党和政府的坚强领导、科学决策,同时也需要凝聚全社会振兴乡村的强大合力,扩大社会参与度。社会组织党组织在实现产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕等方面具有独特的价值。

因此,要充分发挥党组织的组织功能,引导党员在脱贫攻坚、农村人居环境整治、美丽乡村建设等工作中发挥带头带动作用,把农民群众组织起来,全面参与乡村振兴各项工作;组织有能力的党员参与志愿服务,引导乡村各类组织主动承担服务事项,构建党组织引领、多方参与的为民服务格局。

↑党员义工向村民介绍乡村振兴工作

准确找准定位、倡导共赢发展

——拓宽参与乡村振兴的空间

乡村振兴既是重大政治责任和民生工程,也是社会组织党组织的发展机遇。实施乡村振兴战略需要社会组织党组织把组织优势、平台优势、专业优势充分发挥出来,将服务与群众需求进行精准对接,不断密切党群关系,有效增强了社会组织党组织凝聚和服务群众的能力,切实激发了广大党员群众建设美丽乡村的内生动力;社会组织党组织要因地制宜,遵循市场规律,积极用好用活各级部门支持社会力量参与乡村振兴的政策红利,实现双赢发展。

农村天地宽,振兴正当时。恩平市曦望社会工作服务中心党支部将不忘初心,牢记使命,再立新功,再创佳绩,示范带动广大党员自觉践行党的初心和使命,在乡村振兴中发挥党员先锋模范作用,让党旗飘扬在乡村振兴的各个领域。