当前位置:首页 >> 政务公开 >> 四市三区资讯 >> 鹤山资讯

鹤山市以创新驱动助推经济转型升级

来源:江门日报      时间:2017.05.19
[ 字体: 大:26 24 中:22 20 小:18 16 ]
转发至:
 

鹤山市召开创新发展暨人才科技工作会议
以创新驱动助推经济转型升级

  江门日报讯 (见习记者/任龙 通讯员/肖仰乐)近日,鹤山市召开2017年创新发展暨人才科技工作会议,贯彻落实全国科技创新大会和广东省、江门市创新发展大会精神,总结前一阶段创新发展工作,部署下一阶段工作。伍培进、林贤进、冯伟华等鹤山市领导出席会议,鹤山市人才科技工作领导小组成员、各镇(街)有关负责人、市管专家和相关企业、金融机构的代表参加会议。

  会议首先传达了上级相关精神,并宣读《关于批准王向军等15名同志为鹤山市第二批市管专家和拔尖人才的决定》,为获得科学技术奖的单位代表颁奖,为鹤山市第二批市管专家颁发证书。

  会上,鹤山市委副书记、市长林贤进总结了前一阶段时期鹤山创新驱动发展工作情况,部署下一阶段工作。他指出,2016年,鹤山市紧紧围绕创新驱动发展战略,着力完善创新平台建设,培育发展高新技术产业,推动新一轮技术改造,加快实施人才新政,促进科技与金融融合,科技创新能力加速提升。今年,鹤山市创新发展的主要目标是,争取高新技术企业达到70家、高新技术产品产值占规模以上工业总产值的比重达到36%。

  鹤山市委书记伍培进指出,新常态下,鹤山要抓住科技创新这一法宝,坚决实施创新驱动发展战略,以创新驱动助推经济转型升级。针对存在的问题和短板,伍培进要求,要从新型研发机构建设、增加高新技术企业数量、创新人才队伍建设、推动企业技改投资、孵化育成体系建设等方面着手,狠抓创新产业发展、创新平台建设、创新能力提升和创新氛围营造。

  同时,要切实把加快创新与落实习近平总书记对广东工作重要批示精神、贯彻“一带一路”、实施“珠西战略”、推动“一城三中心”建设紧密结合起来,推动先进装备制造、电子信息、新材料等战略性新兴产业发展,重点扶持鹤山工业城,打造鹤山创新谷,着力推动江门市新材料及装备产业研究院、中欧创新中心等创新平台及专用车产业孵化中心、宇红纳米、清华同方、宏谷新材料、亚洲厨卫城等孵化基地的建设。

  伍培进强调,要围绕“一城三中心”建设目标,针对产业发展需求,加强与国内高水平高等院校、科研机构的合作,精准引进高层次人才和产业紧缺的高端专业技术人才,积极招引、培育国家“千人计划”和“珠江人才计划”人才。同时,继续支持和鼓励有条件、有优势的企业积极申报各级重点实验室、工程技术研究中心和企业技术中心。

  伍培进指出,要把创新发展战略落到实处,强化责任落实、目标落实和督查落实,对照《江门市实施创新驱动发展战略2017年工作要点》列出的15项工作要点和“五个倍增”目标任务,及时制定工作计划,明确时限和进度,层层抓落实,将创新发展指标纳入部门镇(街)绩效考核,真正做到以督办促落实、以考核促实效。