当前位置:首页 >> 政务公开 >> 四市三区资讯 >> 鹤山资讯

爱心小镇 鹤山市沙坪街道:给居民满满的幸福感

来源:江门日报      时间:2017.09.27
[ 字体: 大:26 24 中:22 20 小:18 16 ]
转发至:
 

社工与孩子们一起玩游戏。

社工与孩子们一起玩游戏。

沙坪街道平安义工在社区巡逻。

沙坪街道平安义工在社区巡逻。

新业社区居家养老服务中心每个季度都会举行一次集体生日会,为老人们过一个开心的生日。

新业社区居家养老服务中心每个季度都会举行一次集体生日会,为老人们过一个开心的生日。

看相关新闻视频

看相关新闻视频 手机扫描二维码

  不管你是企业家、白领还是普通上班族,在鹤山市沙坪街生活久了,都会有一种感触:它不仅是一座富裕之城,更是一座爱心之城。事实上,生活在沙坪的人对富裕有自己的理解和定义:衡量一个人是否富有,除了看拥有多少物质财富,还要看有没有为社会付出的精神境界和追求。近几年来,在沙坪的街头巷尾就活跃着一群爱心人士,力所能及地帮助、“照亮”他人的生活,诠释着爱与文明,也让人们感受到这座商业化城市别具一格的人文魅力。

  据鹤山市有关部门负责人介绍,目前鹤山市有义工18000多名,其中沙坪街道就有义工8000多名。沙坪街道通过推动党员义工、义工和社工“三工联动”开展服务群众工作,慢慢形成了自身特色。

  近年来,随着经济的发展,沙坪街道社会事业也取得了长足进步,文明城市创建给生活在这座城市的人们带来了巨大的改变,让每一位居民收获了满满的幸福感。

   A

  “志愿楼长”热心社区建设

  谭杰华曾入选中央文明办、中国文明网编写的《中国好人传(2014年卷)》,也是“广东好人”“鹤山市道德模范”。他的故事,在鹤山市可谓家喻户晓。

  谭杰华家住沙坪街道桂林社区的一栋旧居民楼内,一直担任“志愿楼长”,认识他的人亲切地称他为“华叔”。他虽然身体残疾,靠低保生活,但只要是力所能及的事情,他都会尽心去帮助大家。今年,他被评为江门市“最美志愿楼长”。

  在华叔住的这栋旧居民楼里,有许多像他一样的低保户。“志愿楼长”虽然没有实权,跑腿的事却不少。自从搬进楼里,华叔就几十年如一日地义务为街坊邻里奔走办事。邻居办低保证、计生证等事项,都会第一时间想起他。到后来,楼里有几户人家放心地把钥匙交给华叔保管。华叔家隔壁住着一位70多岁的婆婆,跟他认识30多年了,没有家人,平时交水电费、房租、电视费都由华叔代办。

  除了帮助邻里,华叔还主动走出去担任义工,参加各类社会公益活动。“在很多人眼里,华叔也是一个需要照顾的残疾人,但华叔不但坚强乐观地活着,还数十年如一日地帮助他人。华叔用实际行动诠释着积极的人生态度、感恩的生活信念。”沙坪街道一名曾多次和他接触过的干部这样说道。

  据了解,在沙坪街道,像华叔这样的“志愿楼长”共有80余位。他们没有任何报酬,却热心社区建设,不仅入户向居民传达相关政策,也收集社情民意,及时向相关部门反映,寻求解决办法,成为居民和政府部门沟通的桥梁。

  B

  大力推动“三工联动”模式

  义学社区位于沙坪街道老城区,辖区面积20万平方米,居民9822人,设有党委1个,党支部6个,是沙坪街道党员最多的一个社区。这里经常举行医疗服务进社区、文化惠民等各类活动,在活动现场总能见到各类义工和社工忙碌的身影。

  据了解,结合“两学一做”学习教育制度化、常态化推进工作,沙坪街道大力推动党员义工、义工和社工“三工联动”模式,持续开展机关党员义工到社区服务群众工作,今年上半年,已有15个机关单位同12个社区签订了18个志愿服务项目,增强了联系服务群众的实效性。

  沙坪街道还注重将老党员、党支部书记、“志愿楼长”等先进份子吸纳到党员义工队伍中,以求更直接、更快捷、更精准掌握群众意见和需求。今年上半年,沙坪街道直联驻点团队186人和村(社区)辅助团队200余人,进一步深化网格直联工作,采取上门走访、短信联系、派发民情联系卡等方式,联系2.8万户村(居)民,入户率达51%。

  C

  促进义工服务常态化专业化

  沙坪街道目前有义工8000多名,他们在各个领域发挥着重要作用。鹤山市沙坪街道办事处有关负责人表示,义工在关爱他人、关爱社会的同时,也注重自我价值的实现,从而达到提升自我、充实自我、完善自我的目的,并从中得到快乐,这是许多义工的共识。为促进义工服务常态化、专业化,沙坪街道从制度化建设、信息化建设、队伍建设等方面入手,规范义工管理体系。目前已经有了几十项制度,例如注册管理制度、培训制度、求助和服务的有效对接制度、奖励与回馈制度等等,这些都是促进义工服务常态化、专业化的基本保证。

  而在社工服务方面,近年来,沙坪街道社工组织服务也趋于专业化,努力树立“服务就在家门口”的专业社工服务品牌理念。以鹤山市惠风和畅社工服务中心为例,2016年初至2017年8月,共在沙坪街道开展义剪、慰问、文化演出等便民利民活动180多场。

  李冠英是鹤山市惠风和畅社工服务中心的一名社工。她表示,社工不光是参加平常的服务居民工作,在灾难面前也是冲在前面。今年8月,在台风“天鸽”“帕卡”来袭期间,她和同事们全程参与了防风抗灾工作。在台风来临之前,她发现其负责的片区有一名智障儿童不在家中,于是走访邻居,冒雨将其找回,往返途中,雨伞都被风吹烂了。台风过后,她又和同事们参与了道路树木清理、小区落叶清扫等工作。“双台风”期间,她和同事们加班加点,圆满完成了任务。

  数说

  今年上半年,沙坪街道直联驻点团队186人和村(社区)辅助团队200余人,采取上门走访、短信联系、派发民情联系卡等方式,联系2.8万户村(居)民,入户率达51%。

  沙坪街道义工服务大队拥有在册平安义工180多人;成立以来开展平安巡防活动24期,共有292人次参与巡防691.5小时。

  典型代表

  沙坪街道平安义工服务大队:维护社会和谐稳定

  今年1月23日,沙坪街道平安义工服务大队正式成立,这是沙坪街道义工服务走向专业化的有力尝试。该大队是江门市首支平安义工服务大队,自成立以来,已拥有在册平安义工180多人,共开展了医疗、治安、禁毒等9个特色服务项目,其中开展平安巡防活动24期,共有292人次参与巡防691.5小时。

  据了解,平安义工服务大队的成员来自各行各业,是维护社会和谐稳定的一支重要力量,是打击和预防犯罪的第一道防线。该大队利用现有社工和义工资源,让人民群众参与社会治安巡逻,实现警民联合巡逻,着力构建立体化社会治安防控体系,达到“秩序好、发案少、群众满意、社会稳定”的目标。

  “平安义工服务大队给了我们发挥的平台。我们熟悉社区的情况,可以及时发现社区里的综治问题,当平安义工特别有优势。”鹤山沙坪街道新业社区俏之夕阳舞蹈队的队员冯苑兰说,俏之夕阳舞蹈队的13名队员都已成为平安义工,主要任务是在社区巡逻,预防和减少可防性案件的发生。同时,她们也协助社区民警向居民宣传治安防范知识。

  书记谈

  沙坪街道 党工委书记刘德贤:

  打造社会治理新模式

  围绕鹤山市委“一城三中心”的总体布局,沙坪街道在总结梳理相关做法的基础上,推出“深度融合‘三个三’机制(即“三工”:党员义工+社工+义工,“三社”:社企+社工+社区,“三服务”:联系群众服务、底线民生服务、公共服务),用党建引领社会治理新模式”书记项目,着力巩固推广“三工联动”模式,拓展深化“三社联创”职能定位,探索建立农村党建引领产业融合模式,实现“联系群众服务、底线民生服务、公共服务”三项服务新发展,大力营造“党建引领、用心服务、社群共建”的大党建工作氛围,打造社会治理新模式。

  结合鹤山市公益创投工作,沙坪街道每年投入100万元,依托街道的党群社建综合服务中心,开展以养老助残为主的居家养老综合服务,通过定向上门服务13类重点困难人员,提供各种底线民生惠民服务。今年上半年,“三工”队伍先后上门服务困难人员210人,提供恒常服务累计5074人次。同时,通过专业社工带动社区干部,提高社区干部开展民生服务的质效。另外,社工机构先后联合相关社区开展党群活动60场次,共有687人次义工和社区干部参加,服务总时数达1374小时,提高了党群社建服务平台的综合价值。

  百姓说

  退休老人陆爱真:

  “居家养老服务中心 是我的另一个‘家’”

  近日,在鹤山市沙坪街道新业社区居家养老服务中心,一名老人正在急切地寻找一名社工,她说,自己有问题要请教她。

  这位老人叫陆爱真,今年70岁,是新业社区居家养老服务中心的一名常客。记者与老人聊天得知,几年前,社工教她学会了使用智能手机,后来,她不断请教和钻研,陆续学会了几十种软件的使用方法。她说,光笔记就写了80多页。前不久,她刚在一名社工的指导下,学会一个K歌软件,她说,在使用过程中遇到了新问题,所以来找社工帮忙解决。

  据陆爱真介绍,她退休以前是一名小学教师,退休后喜欢上了唱歌、跳舞、打太极拳,最开始是在北湖活动,那里有许多像她这样的退休老人,大家互相切磋,共同进步。后来,新业社区居家养老服务中心成立了,她作为演出嘉宾参加了落成剪彩仪式。之后,她便义务担任了居家养老服务中心“心灵之声”歌唱队的老师,一直坚持到今年夏天,由于身体不能吹空调才没有继续担任。她说,等天气凉爽不用吹空调了,还会来歌唱队,“居家养老服务中心就是我另一个‘家’”。有时候,她还会以义工的身份去参加社区里举行的活动。

  每天,陆爱真都会来到新业社区居家养老服务中心,看看报纸,与老人们聊聊天,用她自己的话说,可谓老有所学,老有所乐。“每个季度,社区居家养老服务中心都会举行一次集体生日会,生日在同一个季度的老人们会在社工的带领下一起头戴寿星帽,吹蜡烛,唱生日歌。大家像一家人,很开心。”她说。

  文/图 江门日报记者 程建华

  通讯员 沙街办