当前位置:首页 >> 政务公开 >> 四市三区资讯 >> 鹤山资讯

鹤山将开首届伞篷节 借力展会擦亮“桃源伞”招牌

来源:江门日报      时间:2017.09.28
[ 字体: 大:26 24 中:22 20 小:18 16 ]
转发至:
 

鹤山首届伞篷节将于11月8日—9日举办 80多家知名企业将参展
借力展会擦亮“桃源伞”招牌

桃源镇的一家制伞企业里面,工人正在有序工作。

桃源镇的一家制伞企业里面,工人正在有序工作。 冯文超 供图

  近日,记者从有关方面获悉,由鹤山市制伞业商会主办的鹤山市首届伞篷节将于11月8日—9日举办。届时,来自鹤山市和省内外的80多家知名伞篷企业将齐聚鹤山,互相交流、学习先进行业经验,共促行业发展。“举办此次伞篷节是为了希望提升鹤山伞篷知名度,也是为伞篷企业搭建一个学习交流的平台。”桃源镇有关负责人表示,该镇拥有近400家伞篷企业,伞篷制造是该镇的重要产业之一,希望通过这次盛会帮助本镇企业取得更好的发展。

  文/任龙

  搭建交流平台助企业转型升级

  桃源镇是“中国制伞名镇”和“中国伞篷出口基地”,制伞是该镇的重要产业之一。多年来,在各级党委、政府的支持下,该镇一直积极探索,助推本镇伞篷企业快速发展。然而,近年来,面对复杂的经济大环境,制造业发展可谓“困难重重”。

  面对新形势,如何进一步擦亮桃源镇“中国制伞名镇”和“中国伞篷出口基地”的名片,提升鹤山市伞篷业的知名度?鹤山市和桃源镇决定再出新招,日前,记者从有关方面获悉,今年11月份,鹤山市首届伞篷节将在鹤山公园南广场举办,该项活动得到了中国轻工业联合会、中国轻工工艺品进出口商会、中国日用杂品工业协会、中国礼仪休闲用品工业协会、中国制伞专业委员会的支持与指导,以及鹤山市委、市政府的大力支持,鹤山市科工商务局、鹤山市工商联(总商会)以及桃源镇政府的协助。对鹤山本地伞篷企业而言,这无疑是一次行业盛会。

  “伞篷节期间,主办方将在鹤山公园南广场设立专门的展馆,供参展企业使用。同时,将举行桃源壹号电商产业园揭幕仪式以及伞篷采购节启动仪式,和中国制伞专业委员会年会和专家讲座。”桃源镇有关负责人向记者表示,广大市民在参加伞篷节、了解各类制伞文化的同时,还能享受到独具特色的专题文艺晚会。

  鹤山市制伞业商会会长何建明告诉记者,举办鹤山市首届伞篷节也是为本地制伞企业搭建一个展示、交流、学习的平台。“届时,全国、省内外著名伞篷企业都将参加展会,对本地企业来说,是一次学习交流的机遇,也是一个展示自己的机会,尤其对规模较小的制伞企业,通过参加伞篷节,既可以提升产品的知名度,也可以和全国知名的同行交流学习,学习更先进的生产、管理及经营经验。”何建明说。

  另一方面,何建明还表示,举办鹤山市首届伞篷节也有利于推动传统制伞业转型升级,引导产业集聚发展。近年来,桃源镇大力支持伞篷企业发展,加大传统产业技术改造力度,引导企业由劳动密集型向自动化或半自动化型企业转变,鼓励企业自主研发新的适销产品,引导企业由传统的制伞业向户外用品产业转型升级;其次,完善伞篷产业园区建设并积极申报成为鹤山市的“双创”产业园区,形成规模效应,擦亮了桃源“中国制伞专业名镇”和“中国伞篷出口基地”的招牌。

  桃源镇委书记邓卫东表示,桃源镇各部门、企业将以高度的责任感和使命感,密切配合、协调联动,为本次伞篷节的成功举办出谋划策。他希望各企业积极参与、大力宣传、精心布展,积极为本次伞篷节建言献策,努力把本次伞篷节举办成有水平、有影响力的盛会。他要求桃源镇相关部门对活动的具体工作进行细化,明确工作要求和时间节点,落实工作任务,责任到人,结合实际推进过程中可能发生的情况和出现的问题,制定详细的工作计划,确保衔接顺畅、推进有序。

  多措并举优化营商软硬环境

  记者了解到,近年来,面对复杂严峻的经济形势,桃源镇一直积极探索,多措并举,力争打造一流的营商环境,助力本地企业取得更好发展。

  桃源镇相关负责人表示,近两年来,桃源镇首先全面落实了简政强镇扩权工作,全面实施科学化、规范化和精细化管理,以加强基层干部队伍作风建设为抓手,努力提高政府行政效率和服务水平。不断整合优化服务资源,构建工作下沉、服务前移的开放式综合服务平台,着力打造服务型政府。

  其次,桃源镇还认真落实暖企行动,建立领导跟踪负责制,推动帮扶企业工作常态化。推广和深化“邑门式”服务,实现服务事项“一窗受理、集中办理”。建立政企沟通服务机制,努力构建“亲”、“清”新型政商关系,规范政商交往行为,促进政商互动,营造良好政治生态和营商环境。此外,该镇还结合党中央“三去一降一补”和江门市委市政府“六去六新”的供给侧改革决策,积极探索适合桃源镇情的供给侧结构性改革模式,帮助企业提质增效。

  同时,该镇启动并积极探索“互联网+”模式,总结借鉴新红阳O2O电子商务平台、联塑商城等建设的成功经验,推动加强电商企业和传统产业之间的信息沟通,充分利用互联网平台发挥各自的资源优势,激发企业活力,实现企业合作共赢。

  此外,桃源镇还积极支持“小微双创”,落实“1+15”扶持政策,通过优化营商软硬环境,盘活空置厂房、村级自留用地等资源,加大招商选资力度,引进和培育一批具有自主品牌和核心竞争力的科技型小微企业。充分发挥小微企业科技创新的生力军作用,大力促进小微企业“双创”。

  声音

  鹤山市制伞业商会会长何建明:

  希望本地企业积极参展

  鹤山市制伞业商会会长何建明表示,近年来,桃源镇政府大力支持制伞业发展,有关领导多次带领企业代表外出交流考察,学习先进经验,助力伞篷产业转型升级,取得了良好的效果。此次,在各级政府部门和有关单位的支持下,能在鹤山举办一次行业展会,对本地制伞行业来说是一件幸事,鹤山市首届伞篷节,是一次很好的交流发展经验的机会,衷心希望本地企业积极参展,利用好此次机遇。

  鹤山市丰雨顺户外用品有限公司总经理李国权:

  能提升本地伞篷产品知名度

  鹤山市丰雨顺户外用品有限公司总经理李国权表示,鹤山市首届伞篷节是鹤山伞篷行业的一件盛事。举办伞篷节能很大程度提升本地伞篷产品的知名度,对企业而言,十分需要这样一个展示的平台和机会。伞篷节期间,该公司会举办一个新品发布会,向参展的企业和来观展的市民展示最新的产品和技术。