当前位置:首页 >> 政务公开 >> 四市三区资讯 >> 鹤山资讯

鹤山再添珠三角乡村生态旅游目的地:鹤城马耳山

来源:江门日报      时间:2017.09.29
[ 字体: 大:26 24 中:22 20 小:18 16 ]
转发至:
 

鹤山又增添一个“珠三角乡村生态旅游目的地”
到鹤城马耳山体验生态游

鹤城镇马耳山旅游度假区“珠三角乡村生态旅游目的地”揭牌。

鹤城镇马耳山旅游度假区“珠三角乡村生态旅游目的地”揭牌。

  江门日报讯 (记者/程建华 通讯员/刘琼芳) 9月27日,“珠三角乡村生态旅游目的地”揭幕仪式暨马耳山酒店开业庆典在鹤城镇马耳山旅游度假区举行,这是继古劳水乡之后,鹤山市设立的第二个“珠三角乡村生态旅游目的地”,标志着鹤山市“珠三角乡村生态旅游中心”建设再迈进一步。

  仪式上,鹤城马耳山旅游度假区负责人介绍了度假区及酒店项目的概况、运作模式、特色和发展规划。鹤城镇镇长李永炜表示,鹤城是鹤山市的旧县城,也是客家人的聚居地,拥有得天独厚的历史人文、客家文化和生态资源。近年来,鹤城镇紧密围绕鹤山市“一城三中心”战略目标及打造“珠三角乡村生态旅游中心”规划建设,以“一街(客家文化风情街)、一园(鹤城文化园)、一村落(田心客家古村落)、养生美食一长廊(生态游美食长廊)”为思路主线,积极开发及稳步推进昆仑山步行径、生态游美食长廊、马耳山旅游度假区、客家田心古村落、鹤城文化园等一系列旅游项目,精心打造“古城文化、生态文化、客家文化”三大旅游品牌,开辟了鹤城镇生态旅游特色之路。

  鹤山市委常委、宣传部部长招文娟表示,希望鹤城镇以发展“珠三角乡村生态旅游中心”为目标,以打造“珠三角乡村生态旅游目的地”景点为动力,积极发掘本土乡村生态旅游资源,以景点为平台、以活动为契机,开发具有鹤山特色的乡村旅游项目,推动鹤山市乡村生态旅游发展。

  随后,鹤山市、鹤城镇领导及马耳山旅游度假区负责人共同为“珠三角乡村生态旅游目的地”揭幕,正式宣告“珠三角乡村生态旅游目的地”在鹤城设立及马耳山酒店正式开业,为打造“珠三角乡村生态旅游中心”掀开新篇章,也为马耳山旅游度假区的发展及鹤城镇生态旅游品牌塑造,赋予新起点、新使命。

  最后,大家一起参观了马耳山旅游度假区及酒店。招文娟对马耳山景区天然的环境、完善的配套表示肯定。她要求,景区进一步完善配套设施、规范服务管理,并结合国庆、中秋等节庆契机,开展特色旅游活动,打造品牌旅游项目。她强调,鹤城镇在大力发展旅游项目的同时,必须严抓安全质量关,确保旅游安全,让游客度过一个安全喜庆、欢乐祥和的国庆、中秋佳节。

  相关新闻

  古劳镇村屋变身民宿 这里能感受原汁原味水乡风情

  背上行囊,踏上旅途,来到喜爱的景点,行至傍晚,等待你的不是酒店服务员和标准套间,而是一个从未谋面的陌生人和他的家,这就是民宿。日前,记者从古劳镇有关部门了解到,经过前期充分的准备和开发,该镇又一家民宿向游客开放,欢迎各地游客国庆假期来“尝鲜”。

  近年来,古劳水乡旅游发展迅猛,游客数量逐年增长,昔日的乡村变成了景区,居住在本地的村民灵机一动,并在当地政府的带动下,把村屋变民宿,搭配原汁原味的乡村民宿体验,成功为古劳水乡旅游增添一张崭新名片,也为村民打开一条致富的新路径。

  据介绍,古劳水乡开发民宿立足于乡村,希望游客可以感受到田园生活,同时也让游客享受到正宗的地方美食,感受水乡人原汁原味的生活。此外,民宿也不同于酒店的环境和气质,游客能更多地体验到居家的味道。

  据了解,近年来,鹤山市全力推进珠三角乡村生态旅游中心建设,大力打造文化旅游发展大平台,其中,结合古劳水乡独特的自然环境,对水乡生态、历史人文等旅游资源进行整合开发,以“梁赞咏春搭台,水乡旅游唱戏”为主题,以“武”为桥梁,以“水”为纽带,以“美”为享受,深入推动古劳水乡旅游发展。当地村民也从中看到了商机。

  古劳横海村民宿经营者黄国洪表示,古劳镇近年来大力支持乡村生态游发展,十分看好民宿发展前景,于是便筹划开设民宿。“我们的民宿是由村屋改造的,基本保留了原来的格局,所以每间客房大小不一,格局也很不同。有的带一长排窗户,明亮温暖;有的是带天窗的阁楼间,据说夜晚能看到灿烂的星空;有的出门就是露台,游客可以欣赏周边优美的水乡风光。”黄国洪表示。

  古劳镇有关负责人表示,近年来,随着游客越来越多,古劳镇尝试民宿的人也在增加,目前,古劳镇正在营业的民宿已有四家。“古劳水乡民宿尚未形成产业规模,市场缺口很大,古劳镇将继续加强宣传推动,引导、支持村民对自家的空置房屋进行改造,使其符合开办民宿的要求,为游客提供更多更优质的民宿。”该负责人说。 (任龙)