当前位置:首页 >> 政务公开 >> 四市三区资讯 >> 鹤山资讯

汇聚多方力量 共建平安鹤山

来源:江门日报      时间:2017.09.29
[ 字体: 大:26 24 中:22 20 小:18 16 ]
转发至:
 

汇聚多方力量 共建平安鹤山
开展平安义工服务,探索基层社会治理新方法

平安义工队成员参加禁毒活动。

平安义工队成员参加禁毒活动。 受访者供图

  为创建平安鹤山,推进社会治安综合治理,维护社会和谐稳定,广泛吸纳社会力量参加平安义工服务活动,今年以来,鹤山市惠风和畅社工服务中心整合鹤山市委政法委、鹤山市委组织部、鹤山市公安局、团鹤山市委、鹤山市沙坪街道党工委等多个单位部门的资源,联合开展“警民携手,平安共治”平安巡防活动。截至今年8月,参与平安巡防的人数已达560人次,服务时数约为710小时。在巡防期间,巡防人员注重融入文明社区创建、平安创建等内容,提高居民群众的治安防范意识和参与文明城区、平安创建的热情,为维护社会和谐稳定提供优质的志愿服务。

  文/程建华

  组建平安义工服务队伍 探索基层社会治理新方法

  为更好建设平安鹤山,实现“警民携手,平安共治”,鹤山市倡导并组建了平安义工服务队伍。惠风和畅社工服务中心积极响应号召,率先与鹤山市党员服务中心建立联系,打造党员义工参与社会志愿服务的平台。

  今年年初,鹤山市举办“警民携手平安共治”千人誓师大会,启动“平安义工”服务工作,探索党委政府主导与人民群众积极参与相结合的基层社会治理新方法。今年春节,参与誓师大会的党工、社工、义工等骨干成员组成巡逻队,开展日常巡逻,确保鹤山人民平安欢乐过春节。这支临时组建的巡逻队,成为鹤山日后组建专职平安义工队的火种。

  结合春节期间的“试巡逻”,惠风和畅社工服务中心与鹤山市各部门单位进行了深入的协商研讨,决定结合“三工联动”模式,在鹤山城区内组建日常平安义工巡逻队伍。经过前期的大力宣传和招募,在短短的一周内,一支拥有90多人的平安义工服务队伍成立。

  今年3月,鹤山市平安义工服务队启航仪式在鹤山广场举行,沙坪街道辖区的党员义工、社会义工、专业社工以及公安民警参加活动。活动现场,相关负责人向社会各界人士介绍了平安义工服务队伍的基本运作模式、巡防分布路线等情况,随后,50多名平安义工跟随民警,一同开展平安巡逻。

  巡防同时做好宣传工作

  推动平安建设实现全民关注

  鹤山市平安义工服务队的组建和平安巡防的开展,为“平安鹤山”谱写了新的诗篇。巡防中,有的义工选择走路巡防,有的选择骑自行车巡防。参与平安巡防的每一位义工每周都坚持参加巡防工作,以认真负责的态度完成每一期的巡防任务,并将巡防期间发现的问题进行拍摄记录,及时上报给上一级,共同为创建平安鹤山贡献自己的微薄之力。他们的付出得到了众多市民群众的认可。

  除了日常的平安巡防外,惠风和畅社工服务中心的社工还组织平安义工参与户外宣传活动,以趣味游戏、知识宣传、上门探访慰问等形式,宣传鹤山平安建设工作,让更多市民群众认识平安建设、认识平安义工,鼓励他们主动加入到平安建设的队伍中,推动实现“全民义工、共建平安鹤山”的格局。

  为进一步加大平安鹤山的创建力度,惠风和畅社工服务中心还携手鹤山市府办、鹤山市禁毒办、鹤山市公安局等部门单位,举行“鹤山市6·3虎门销烟纪念日”暨全民禁毒工程绿道行启动仪式,营造全民禁毒的氛围,推动平安建设服务实现“全民关注、积极响应”。

  表彰先进

  不断壮大义工队伍

  在平安巡防工作中,党工、社工、义工密切配合,群策群力,尽心尽责,及时将发现的问题上报给有关政府部门,并协助相关部门单位采取迅速有效的措施,有效保障人民生命财产安全。为了表彰先进义工、充分调动队员参与平安建设的积极性,惠风和畅社工服务中心联合鹤山市委政法委、团鹤山市委、鹤山市党员服务中心、鹤山市沙坪街道办等相关部门单位,于今年8月举行了鹤山市沙坪街道平安义工表彰会。

  在表彰会的分享交流环节,鹤山市委政法委的工作人员表示,平安巡防是创建平安鹤山、文明鹤山的一项重要工作,近半年来,有赖于每一位平安义工的努力与坚持,平安巡防工作才得以顺利开展。

  团鹤山市委书记刘海波也给予了平安巡防工作高度评价,他表示,平安巡防整合了党员义工、公安巡警、专业社工、社会义工等多方资源,有利于平安鹤山的创建,希望鹤山市有关部门继续壮大平安义工队伍,增强队伍的凝聚力,不断深化平安巡防工作。