当前位置:首页 >> 政务公开 >> 四市三区资讯 >> 鹤山资讯

振业水产打造全国最大的罗非鱼加工企业

来源:江门日报      时间:2017.11.14
[ 字体: 大:26 24 中:22 20 小:18 16 ]
转发至:
 

振业水产年加工罗非鱼能力达6万吨。

振业水产年加工罗非鱼能力达6万吨。

  江门市振业水产有限公司(以下简称“振业水产”)位于鹤山市共和镇,是一家以加工罗非鱼和推广罗非鱼养殖技术为主的大型民营企业。其占地面积6万多平方米,冷库总仓容达1万吨,配置拥有世界先进水平的水产品加工生产线9条,日加工罗非鱼能力达270吨,年加工罗非鱼能力6万吨。

  区位得天独厚

  据了解,罗非鱼,作为联合国粮农组织(FAO)向全世界推荐养殖的鱼类之一,经过几十年的发展,已经成为世界上水产养殖分布较广的物种之一,在热带、亚热带和温带的100多个国家被广泛养殖。我国自上个世纪60年代引入罗非鱼之后,进行了大规模的推广养殖,养殖区域不断扩大。据振业水产有关负责人介绍,在兴办水产企业之前,企业技术人员进行了广泛调研,了解到江门地区境内河流纵横交错,有西江、潭江及其分支河流,水资源十分丰富,所以罗非鱼等品种养殖颇具规模。加上鹤山市共和镇距离高速公路出入口仅5分钟车程,交通十分便利,便选择了落户共和镇。该企业技术人员说,江门市地处低纬地区,属亚热带海洋性季风气候,气候温和,雨量充沛,阳光充足,热能丰富,年均气温21.8℃—23.2℃,适合罗非鱼生长。良好的自然环境为罗非鱼养殖、加工等产业化发展提供了广阔的空间。

  据介绍,振业水产的工厂位于江门地理中心和交通枢纽中心,辖区内的大部分淡水养殖场都在100公里运输距离内,这样保证了运输过程中的成活率和运输成本优势。江珠、江中高速与佛开、沿海、京珠、广深等高速公路连通,往来交通快捷便利,路网覆盖周边10多个城市,是通往珠江三角洲和粤西及西南各地的必经之道,地理位置得天独厚。

  瞄准全球市场

  振业水产有关负责人表示,振业水产的控股投资方为肇庆市振业投资有限公司,其股东由李氏三兄弟共同出资兴办,他们拥有高要市振业水产有限公司和高要市振业水产冷冻有限公司两间标准化罗非鱼加工厂,还拥有饲料和鱼苗配送中心。这两间加工厂拥有大量订单和稳定的销售合作伙伴,而这些资源都可以与振业水产共享。

  近几年来,振业水产相继被评为鹤山市重点农业龙头企业、江门市重点农业龙头企业、广东省重点龙业龙头企业。同时,该企业被江门市政府列为“十二五”重点工程项目,被国家发展和改革局列为物流业调整和振兴项目。

  据介绍,振业水产于2012年实施质量体系认证并通过HACCP认证、BRC认证等项目认证,2013年完成俄罗斯认证、欧盟认证、伊斯兰认证、巴西认证,实现了深去皮、大规格鱼片,浅去皮、中规格鱼片等高中低端产品的市场销售衔接,实现了全球市场销售布局。目前,该企业正着力打造全国最大的罗非鱼加工企业。(文/图 程建华)