当前位置:首页 >> 政务公开 >> 四市三区资讯 >> 鹤山资讯

鹤山市委书记伍培进: 全面加快“一城三中心”提质增效

来源:江门新闻网      时间:2018.03.06
[ 字体: 大:26 24 中:22 20 小:18 16 ]

经过整治,沙坪河沿岸生态景观大大改善。

经过整治,沙坪河沿岸生态景观大大改善。

2017年是鹤山市发展日新月异的一年。这一年,鹤山市文化中心拔地而起,国道325线鹤山大雁山至桃源段改线工程建设热火朝天,沙坪河两岸焕发新姿,文明理念深入人心……在江门市委的正确领导下,鹤山全市广大干部群众加快“一城三中心”提质增效,各项工作迈上新台阶。

新时代要有新气象,更要有新作为。2018年是学习贯彻党的十九大精神开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会的关键之年,鹤山市将如何实现快速、优质发展?近日,本报记者专访了鹤山市委书记伍培进。

文/王鼎强 任龙 庞亮 图/赵兰芳

“一城三中心”建设取得新突破

记者:2017年,鹤山市深入实施“珠西战略”,“一城三中心”建设势头强劲,能否介绍一下鹤山市在推进“一城三中心”建设方面取得的最新进展?

伍培进:2017年,鹤山市委举全市之力建设“一城三中心”,取得显著成效。首先,“珠西门户城市”建设快速推进,呈现新面貌。城乡建设有新突破。“三大片区”建设加快,鹤山市文化中心主体工程完工,广场对外开放。谷埠新区启动首期工程建设;滨江路动工建设,游艇码头项目取得省批复;西江沿岸亮灯。美雅产业新城总体规划及前期工作有序推进,等等。其次,“三个中心”建设硕果累累,迸发新活力。珠西制造中心建设提速。东风新能源商用车项目落地,富华机械装备产业园基本完成基建,得润电子、东鹏智造项目试产。世运电路成为江门首家上海主板上市企业。投入5.5亿元建设工业城道路、污水处理厂等基础配套设施。珠西物流中心实现破局。成立珠西物流管委会,广珠铁路江门北站货场500万吨扩建工程启动,普洛斯物流园开园运营,菜鸟物流进驻,与中铁投、维龙等物流名企达成投资意向。珠三角乡村生态旅游中心影响扩大。去年鹤山接待游客597.66万人次,同比增长15.7%,旅游总收入49亿元,同比增长19.7%。

推进城市现代化 狠抓“三个中心”建设

记者:2018年,鹤山市委有哪些重要的战略部署和发展思路?新的一年,鹤山将如何加快建设“珠西门户城市”?

伍培进:今年是贯彻十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会的关键之年。今年鹤山的战略部署和发展思路是:坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,紧扣社会主要矛盾变化,贯彻高质量发展的要求,全面加快“一城三中心”提质增效,进一步提振实体经济,推进改革创新,统筹城乡发展,保障改善民生,全面加强新时代党的建设,打好防范化解重大风险、精准扶贫、污染防治三大攻坚战,推动实现高质量发展,加快建成小康社会幸福鹤山。

今年,鹤山市将围绕“珠西门户城市”定位,推进城市现代化建设,着力提升鹤山的承载力、影响力。我们将依托“两山一水”,高标准建设“珠西门户城市”。重点推动鹤山市文化中心、谷埠新区、美雅产业新城“三大片区”建设和小城镇扩容提质“八个一”工程。同时,严格按照“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总要求,加快实施乡村振兴战略,继续实施净化、亮化、绿化、文化、美化、提高农民生活水平和保障水平“五化一提高”工程,推进农业农村现代化,不断提升乡村发展水平。

记者:2018年,鹤山将如何布局、落子,下好经济发展这盘大棋?

伍培进:首先,今年将继续狠抓“三个中心”建设不动摇。加快建设珠西制造中心方面,全力推进先进装备制造、新材料和电子信息三大主导产业发展;加快工业城“一城三镇”规划修编;加快基础设施建设,加强工业城“一城三镇”对接共享。加快建设珠西物流中心方面,围绕“五港一心”发展思路和“无水港”发展定位,谋划建设“一产带五镇”的物流产业发展带,推进广珠铁路江门北站货场扩建、普洛斯二期等项目建设,着力引进具有核心竞争力的物流战略合作企业。加快建设珠三角乡村生态旅游中心方面,加大“一个平台”、“一个集散地”和“三条旅游走廊”的策划推广。着力打造“两山一水”(大雁山、茶山和古劳水乡)滨江山水景观带。继续办好“咏春擂”赛事。完善酒店、民宿等旅游配套服务。

其次,狠抓项目建设和招商引资。一方面,重点加快富华机械装备产业园、得润电子、东鹏智造、东风新能源商用车、蔚海IDC大数据、清华同方科技园、水城等重大项目建设。另一方面,开展精准招商,力争一个以上超10亿元和一批亿元优质项目签约、落地。

同时,狠抓创新驱动。推动五金卫浴、印刷、制鞋、制伞等传统产业优化升级。积极推进小微双创,加快创新创业平台建设,充分发挥珠西创新中心作用,打造完整孵化链条。加强政产学研合作,共建新型研发机构,引入优质科技资源。精准引进高层次人才和产业紧缺的高端专业技术、技能人才。加强和创新社会综合治理,积极探索“全科网格,党建+N”网格化服务管理工作模式,全面提升社会治理水平。

全面加强新时代党的建设

记者:新时代党的建设立意高远、内涵丰富,新的一年,鹤山将如何推进落实党建工作?

伍培进:一方面,抓好政治思想建设。坚持把政治建设摆在首位,以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。同时,强化干部队伍建设。坚持党管干部原则,树立正确用人导向。从严从实选人用人,加强干部的日常管理监督,打造干净干事干部队伍。另一方面,推进基层组织建设。牢固树立大抓基层的鲜明导向,着力解决基层党组织弱化、虚化、边缘化问题。

此外,持之以恒正风肃纪。坚决贯彻执行中央八项规定精神、实施细则及省实施办法,坚持“四管齐下”,严防“四风”反弹回潮。保持反腐高压态势,严肃查处侵害群众利益的腐败问题。

完善养老服务体系 打好环保攻坚战

记者:十九大报告指出新时代中国特色社会主义的基本方略之一就是坚持在发展中保障和改善民生。今年,鹤山将从哪几个方面着手办好民生实事?

伍培进:教育方面,完成“三二一”工程,确保沙坪一小峻廷湾校区建成,昆仑中学秋季投入使用,加快鹤山市职业教育园区建设。医疗方面,持续推动医药卫生体制改革,启动宅梧卫生院“医联体”建设和健康城市、健康镇村、省级健康促进县创建工作,推进人民医院新院建设。鹤山还将探索建设市民服务中心,积极创建省食品安全示范县。

大力推进社会保障。着力构建综合性社会救助体系,扩大各项社会保险覆盖面,落实“城乡8项底线民生”。推动养老机构、医疗机构合作,拓展医养结合服务,完善以居家为基础、社区为依托、机构为补充的多层次养老服务体系。打赢脱贫攻坚战。

大力建设平安鹤山。严格落实信访维稳工作“五大机制”,确保社会大局稳定。加强社会精细化管理,提升社会治理社会化、法治化、智能化、专业化水平。开展“2018粤警行动计划”等专项行动,严厉打击和惩治“两抢一盗”、黄赌毒黑拐骗等违法犯罪活动。牢固树立安全发展理念,坚决遏制较大安全事故发生。

记者:近两年来,鹤山市经济实现快速发展的同时,生态环境也发生了可喜变化,昔日污染严重的沙坪河如今也成了许多市民散步休闲的好去处,今年鹤山将如何进一步推动生态和环保工作?

伍培进:未来,鹤山将始终坚持“北商贸、中工业、西生态”主体功能区战略,做好《鹤山市总体规划及北部板块总体统筹规划(2017—2035年)》编制,逐步构建起人口、经济和资源环境相协调的空间开发格局。深化工业城“一城三镇”管理体制改革,推进规划建设、投融资、国资运营、招商引资、基础设施建设一体化,理顺财政激励机制,推动产城融合。

环保方面,继续推进绿化大行动,打好环保攻坚战。聚焦重点污染行业企业,狠抓“小散乱污”等专项整治。加强大气污染治理联防联动。严格落实河长制,完成沙坪河综合整治一期工程并启动二期工程建设,推进雅瑶河等黑臭水体、非禁养区畜禽养殖整治和城乡污水处理设施建设,加快河长制智慧管控平台建设,全力推进河长制示范县建设。