当前位置:首页 >> 政务公开 >> 四市三区资讯 >> 鹤山资讯

代表温艳嫦:建议出台船舶防台风技术标准或指南

来源:江门新闻网      时间:2018.03.07
[ 字体: 大:26 24 中:22 20 小:18 16 ]

全国人大代表、鹤山市古劳镇下六村党总支书记、村委会主任温艳嫦:

建议出台船舶防台风 技术标准或指南

船舶航行中可能会遭遇许多灾害性天气,比如台风。去年台风“天鸽”造成珠江口等水域多艘船舶遇险。“有一个因素是,大家对一艘船能抗几级风,在几级风的条件下可以安全航运?参考依据只有个人经验。”全国人大代表、鹤山市古劳镇下六村党总支书记、村委会主任温艳嫦说,我国相关船舶检验规范对船舶的稳性要求作了详细规定,但对船舶的抗风等级却无明确规定。而科学数据是船舶防御台风的重要依据,能够避免船舶发生走锚、碰撞、搁浅、沉没等险情,提前预判情况,减少灾害,对地方合理组织指挥船舶分类防台风也会有所帮助。

温艳嫦指出,目前我国尚未出台针对民用船舶防风方面的技术标准,造成绝大多数民用船舶均未确定和标注抗风等级,建议国家相关部门研究出台船舶防台风技术标准或指南,对船舶抗风能力有可操作性的评估依据,满足船舶科学防台风需求。比如,可以制定一套完整的船舶抗风等级规范,要在规范中提出,要在设计船舶的过程中就确定船舶的抗风等级,并由相关部门确认与颁证,“有了技术标准和一定的管理,相信可以帮助船运事业更好地发展,为船舶使用者带来便利。”(文/徐海洋  赵可义)