当前位置:首页 >> 政务公开 >> 四市三区资讯 >> 鹤山资讯

鹤城镇冬春水利建设再掀高潮, 7000多名村民直接受益

来源:鹤山市人民政府门户网站      时间:2018.03.08
[ 字体: 大:26 24 中:22 20 小:18 16 ]

所谓一年之计在于春,为助力村民开展春耕工作,自去年秋冬起,鹤城镇抢抓时间快速推进冬春水利建设,对辖区内的水利设施进行水毁修复,对大小灌溉渠道进行疏浚清淤,确保春耕生产用水无碍和汛期排洪畅通。

修复水毁工程灌溉2000多亩农田

长期以来,山塘水库裸露在外不免遭受自然侵蚀,特别是2017年受双台风的吹袭,直接对鹤城镇内各水利设施造成不同程度的损坏,为确保灌溉用水无碍,鹤城镇自去年秋冬起,投入30多万进行水毁修复,至今年春节,累计完成南中村委四眼井水陂修复,南中黄草型引水渠水毁修复,鹤城石门水库引水渠水毁修复,先锋横坑村水陂水毁修复等4宗水毁工程,可供水灌溉农田面积约2150亩,1800多名村民直接受益。

建设灌溉水利工程灌溉1200亩农田

为扩大农村三面光渠的灌溉面积,鹤城镇腐竹行业协会主动作为,集资45万元在坪山村金钟山建设400多米三面光渠,不但清理原渠道的堆积垃圾和淤泥,还建设了灌溉分支道。该工程自去年秋动工至今已完成,灌溉农田面积约1200亩,2650多名村民直接受益。

疏浚清淤解决800多亩农田受淹问题

为了解决汛期农田受淹问题,确保农民春耕、秋收不受影响,鹤城镇多方走动,通过争取市移民办支持、财政挤资、发动村民筹集等方式,筹集了50多万元对镇内三处主要水利渠道进行清淤和改造:一是坪山雅瑶排村安装排污管涵;二是对坪山村委会辖区内渠道进行清淤和改造;三是对万和均田村河道进行疏浚和修复,三项工程保障800多亩农田免受汛期水淹,2500多名村民受益。