当前位置:首页 >> 政务公开 >> 四市三区资讯 >> 鹤山资讯

加拿大侨胞冯铭妍:家乡变美了 人也变“美”了

来源:中国江门网      时间:2019.02.11
[ 字体: 大:26 24 中:22 20 小:18 16 ]

春节一直是中国人最重要的传统节日,和家人团聚,一起吃一顿团圆饭,是最幸福不过的事情,对于加拿大侨胞冯铭妍来说更是如此,回乡过年也是她最期盼的事。

冯铭妍祖籍鹤山市雅瑶镇大富村,16岁时前往加拿大温哥华求学,10多年来一直在该国定居。每逢过年过节,对远在加拿大定居的冯铭妍来说,更是思乡情切。

“我是一个很重视家庭的人,今年春节家人希望我能够回家过年,我便立刻订了机票回来了。”冯铭妍表示,以前在读书期间,一年或者两年多才能回家见父母一面,又加之每年过年的时候也是学校期中考试期间,所以能够回家过春节的机会少之又少,因此更希望能多花点时间陪陪父母。

冯铭妍曾做过一道亲情计算题,她说,假如父母能再活30年,自己平均每年回家1次,每次7天,除去来回路途、上街购物、走亲访友等时间,真正能陪在父母身边的大概只有约24小时。“算下来,30年总共才能陪父母720小时,差不多1个月。”她感慨道。

旅居国外多年,冯铭妍对家乡的思念却丝毫未减。她告诉记者,刚到国外求学时,一切都还不太适应,过年时又想家,又得准备期中考试,夜里总是会一个人不自觉地流眼泪。后来慢慢适应了,会在过年时和朋友们一起去唐人街大吃一顿,感受属于中国人的节日气氛。

今年春节回到鹤山过年,冯铭妍感到十分开心。她坦言,本以为过年只是大年三十晚一起吃年夜饭,再一同走访亲戚而已,没想到,准备过年的东西还不少。“春节期间,我和家人一起去逛了花市,买了对联、零食和新衣服,还和大家一起大扫除,感到特别开心。”她说,几天下来,也切实感受到了家乡的新变化。

“16岁之前,我都是在鹤山长大,所以对我而言,鹤山有着不一样的意义和感情。”冯铭妍表示,虽然每次回来的时间都很短,但每次坐车经过那些熟悉的街道,感觉都变美了许多,道路宽了,也整洁了,楼房一栋盖得比一栋高。

在冯铭妍眼中,鹤山不仅城市变美了,人也变“美”了。“今年回家最大的感受就是,鹤山市民的素质更高了,尤其是司机的文明素养提高了不少,会主动让行人过马路,这是一个很好的现象。”她说。

冯铭妍一直热切关注着家乡的变化和发展。她表示,希望家乡能够变得越来越美,把鹤山的优势和文化更好地传播到世界各地。(任龙 冯嘉兴)