当前位置:首页 >> 政务公开 >> 四市三区资讯 >> 鹤山资讯

滨江路工程项目预计今年年底全线通车

来源:鹤山市人民政府      时间:2019.04.13
[ 字体: 大:26 24 中:22 20 小:18 16 ]

滨江路工程是鹤山市当前加快推进的重点交通工程之一,其桥梁工程92米跨钢箱梁4月9日完成合龙作业。

在滨江路工程桥梁工区,记者看到,主桥施工区、引桥施工区及临时支架加工区都有工人在紧张施工,各道作业工序有效衔接配合,施工现场一派热火朝天的景象。


已处理1555031064694640.webp.jpg

主桥左幅钢箱梁架设

已处理1555031064682640.webp (1).jpg

92米跨钢箱梁合龙段

据现场负责人介绍,主桥左幅钢箱梁需架设的33个梁段目前已累计完成15个,完成率接近50%。施工方正着手进行第16个梁段的架设作业,完成后,这段92米跨钢箱梁正式合龙。施工方计划5月底实现主桥左幅钢箱梁的全部拉通。


已处理1555031064682640.webp (2).jpg

临时支架加工区施工人员正在作业

与此同时,桥梁北引桥两联现浇箱梁已经完工,下一步将进行防撞墙施工、桥面铺装及沥青铺设等作业内容;南引桥第二联现浇箱梁的施工正紧张推进。引桥现浇箱梁的总体施工完成率超过了50%。

在滨江路工程路基工区,作业人员正对滨江路主线的部分路面进行划线,为道路交验工作做准备。

据介绍,近期,施工方加紧对道路雨污水管道及部分路面水稳层的施工。目前,滨江路路基工程的总体完成率已达50%,道路主线工程有1.3公里长的路段具备了路面工程施工条件,将逐步进入路面施工工序。

4月9日,滨江路项目工程部部长张丛新在接受采访时表示:“目前桥梁工区主桥这边主要进行钢箱梁的架设作业,今天将进行合龙段的合龙施工;引桥区域正进行现浇箱梁的施工,预计主桥区域8月底钢箱梁全部完工,现浇箱梁计划7月全部完成。路基工区计划7月份开始混凝土路面施工。整个滨江路工程预计年底实现全部贯通。”

为进一步落实鹤山滨江新区总体规划、完善区域路网结构,2017年5月,鹤山市启动了滨江路工程建设项目,为促进城市扩容提质打下了坚实的基础。

滨江路是鹤山市城区北部的东西交通动脉,也是谷埠新区建设具有里程碑意义的重点工程。按照施工规划,项目在沙坪街道黄宝坑东侧,与现有滨江大道相接,往西先后与佛开高速、325国道、沙坪河交汇,终点接入利丰路。

为进一步优化滨江路的行车环境,项目方案设计建造一座沙坪河大桥,并计划铺设长约2公里的城市地下综合管廊。施工队伍从工程动工之日起,采取分区作业,实现了桥基工区和路基工区的同步施工,大大提升了项目施工效率。

桥基工区方面,计划建设的沙坪河大桥全长522米,由七个桥面板块连接而成,为“钢箱梁+连续箱梁”结构与铺设设计。

路基工区方面,计划建设的软体路基约2.5公里,并将新建1处互通立交和12道涵洞。


已处理1555031064691640.webp (3).jpg

鹤山市滨江路工程规划效果图

据了解,滨江路工程全长约2.9公里,道路路基宽40米,按城市次干道标准设计,双向六车道,为沥青混凝土路面。项目总投资约7.2亿元,为全国第三批政府和社会资本合作示范项目,同时,这一重点交通项目也是景点项目,将围绕我市“一城三中心”发展目标,助力鹤山发展“珠三角乡村生态旅游目的地”。

滨江路工程建成后,向东可以通过滨江大道、江门大道北、325国道经江顺大桥、九江大桥对接广佛和江门主城区,向西通过西江大堤加固与环境整治工程与我市古劳镇以及佛山南海、高明两区相连,对鹤山打造沿江山水景观带、加快培育城市经济新增长点具有重大而深远的意义。