当前位置:首页 >> 政务公开 >> 四市三区资讯 >> 鹤山资讯

省委第七巡视组向我市反馈巡视情况

来源:鹤山市人民政府门户网      时间:2019.08.14
[ 字体: 大:26 24 中:22 20 小:18 16 ]

省委第七巡视组向我市反馈巡视情况

根据省委巡视工作统一安排部署,8月8日,省委第七巡视组向鹤山市反馈巡视情况。省委第七巡视组组长黎增丰传达了省委书记李希同志在听取十二届省委第四轮巡视综合情况汇报时的讲话精神,并代表省委巡视组反馈了巡视情况,对抓好巡视整改工作提出要求。市委书记林贤进主持会议并作表态发言。

黎增丰指出,按照省委巡视工作统一部署,今年3月18日至5月18日,省委第七巡视组对鹤山市开展了巡视。巡视中,巡视组发现和干部群众反映了一些问题,主要是:

鹤山市委学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想不够到位,推动高质量发展差距较大,污染防治、扫黑除恶工作不力。基层党组织建设薄弱,一些党组织软弱涣散。落实“两个责任”不到位,净化政治生态不够有力,干部监督存在“好人主义”倾向,自然资源、工程建设等领域违纪违法问题以及群众身边的不正之风未得到有效遏制。作风建设不扎实,有的单位隐匿、转移接待费用,一些党员干部不担当不作为。执行干部工作制度不严,超职数配备干部等问题仍然存在。上轮巡视发现的部分问题仍未整改到位。

黎增丰提出了六点整改意见:

一是学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想。深入学习贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,以及习近平总书记对广东重要讲话和重要指示批示精神,做到学思用贯通,知信行统一,结合鹤山实际,确保中央决策部署和省委“1+1+9”工作部署落实到位。

二是认真落实新时代党的建设总要求,全面加强党组织建设和干部队伍建设。坚持把政治建设摆在首位,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”。认真开展“不忘初心,牢记使命”主题教育。认真汲取江门市原多名领导和鹤山市原个别领导严重腐败案件的教训,坚决防止“七个有之”,切实做到“五个必须”,涵养风清气正政治生态。

三是巩固拓展落实中央八项规定精神成果,持之以恒整治“四风”。严格执行中央八项规定精神,坚决落实中共中央办公厅《关于解决形式主义突出问题为基层减负的通知》,深入开展机关作风建设,提振干部队伍的精神状态。

四是坚决落实管党治党“两个责任”,巩固发展反腐败斗争压倒性胜利。

五是坚持以人民为中心,下大力气解决群众关心关切的问题。认真解决群众关心的读书难、看病难等问题,认真落实基层正风反腐三年行动方案,把扫黑除恶和惩治腐败相结合,不断增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。

六是推动整改任务落实,做好巡视“后半篇文章”,针对上轮巡视未整改到位的问题和本轮巡视指出的问题,逐条“对账”,做到件件有着落,条条要整改。

林贤进表示,省委第七巡视组专题反馈巡视鹤山的情况,充分说明省委、江门市委对鹤山的关心和爱护。巡视组指出了鹤山近年来在全面从严治党工作方面存在的突出问题,提出的巡视整改的任务和要求,完全符合鹤山实际,具有很强的指导性、针对性和可操作性,鹤山市诚恳接受、照单全收,并以最坚决的态度、最果断的行动、最有力的措施,立行立改、真抓实改。

林贤进表示,一是坚决提高政治站位,高度重视巡视反馈意见。切实把思想和行动统一到中央和省委关于巡视工作的决策部署,以及巡视组的具体要求上来,落实管党治党政治责任, 确保巡视整改取得实效。二是坚决以问题为导向,全面落实反馈意见整改。牢固树立“整改不力是失职,不抓整改是渎职”的观念,突出领导带头、责任分解、督查和问责相结合,确保改彻底、改到位。三是坚决扛起政治责任,全面落实从严治党。以落实省委巡视反馈意见整改为契机,扛好管党治党政治责任,深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,严明政治纪律和政治规矩,压实各级党委(党组)意识形态工作责任,正确树立大抓基层的鲜明导向,持之以恒正风肃纪反腐。四是坚决履行政治使命,奋力开创鹤山高质量发展新局面。把巡视反馈的意见建议转化为改进工作的具体行动、解决问题的有效措施、推动发展的强大动力,以新担当新作为把中央和省委的决策部署一件一件落实好,加快建设湾区现代化创业之城。

省委第七巡视组副组长马驿及巡视组有关成员、省纪委监委第三监督检查室有关同志,江门市委常委、纪委书记、监委主任项天保同志,鹤山市四套领导班子成员及副处级以上领导干部,上届以来离退休的市领导,市法院院长、市检察院检察长,市纪委监委、市委组织部班子成员,市委巡察办主任和巡察组组长,市委办副主任,市府办正副主任,市人大机关和市政协机关主要负责同志,市有关单位主要负责同志,各镇(街)党政主要负责同志,各民主党派主委等参加会议。

市委书记林贤进主持召开市委常委会会议

要求以强烈政治担当抓好省委巡视反馈意见整改落实

8月12日,市委书记林贤进主持召开市委常委会会议,传达学习习近平总书记关于巡视工作的重要讲话精神及《中国共产党巡视工作条例》,传达贯彻省委关于巡视工作要求和省委第七巡视组对江门、鹤山反馈会精神,以及江门市委常委会会议精神,专题研究省委巡视反馈意见整改落实工作。

会议指出,要深刻领会习近平总书记关于巡视工作重要讲话精神,切实增强落实巡视整改的政治自觉、思想自觉和行动自觉。会议强调,要按照省委关于巡视工作的要求,以强烈政治担当做好做实巡视“后半篇文章”,把对党忠诚体现到落实巡视整改的具体行动上来。

会议强调:

一要提高政治站位,主动扛起责任。要深刻认识到巡视整改是树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的政治检验,要以对党负责、对人民负责的鲜明态度,以强烈政治担当抓好省委巡视反馈意见整改落实,切实做好巡视“后半篇文章”。要把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,主动扛起责任,抓好巡视反馈意见的整改落实,将巡视整改实效转化为推动鹤山高质量发展的强大动力。

二要加强组织领导,加强督查问责。要及时成立巡视整改落实工作领导小组,全面加强对巡视整改的组织领导,统筹推进巡视整改工作。各级党委(党组)主要负责同志要切实担负起第一责任人责任,做到真认账、真反思、真整改、真负责。全面对照省委巡视反馈意见,精心制定整改方案,分门别类建立整改台账,一项一项抓落实。把整改责任压实到岗、明确到人,挂图作战,做到问题不解决不放手。加强督查问责,确保各项整改任务高质量高标准完成。

三要紧密联系实际,推动工作落实。要紧密联系工作实际,把抓好巡视整改工作与“不忘初心、牢记使命”主题教育结合起来,与推动全面从严治党结合起来,与推动高质量发展和落实今年工作目标任务结合起来,着力营造风清气正的政治生态,持之以恒加强纪律作风建设,认真解决好民生问题,加快建设湾区现代化创业之城,不断增强人民群众的获得感幸福感安全感。

会议审议通过了《关于省委第七巡视组反馈意见整改落实工作安排意见(送审稿)》。

记者:王捷、朱强、杨光明

责任编辑:何苑珊