header

我市召开环境保护委员会2019年第四季度例会

来源:鹤山市人民政府门户网     时间:2019.12.03
[ 字体: 大:26 24 中:22 20 小:18 16 ]

12月2日上午,鹤山市召开环境保护委员会2019年第四季度例会,深入剖析目前我市污染防治攻坚存在的问题,研究和部署下一阶段工作。

1.jpg

市长聂加伟,副市长陈文,各镇(街)、江门市生态环境局鹤山分局等部门有关负责人等参加了会议。会议由市长聂加伟主持。

会上,江门市生态环境局鹤山分局负责人传达了广东省、江门市有关会议精神,通报我市1-10月份环境质量状况及污染防治攻坚重点工作存在问题。今年1-10月份,我市空气质量综合指数改善幅度在江门排名第三,但综合指数排名第五,空气质量形势依旧严峻;地表水环境质量总体稳定,地表水国考断面水质及县级集中式饮用水水源地水质优良比例均达到100%;江门市控考核断面水质总体有所改善。

副市长陈文部署全市下一阶段污染防治攻坚工作,要求全市上下,集中精力打好潭江牛湾断面水质达标攻坚战,狠抓工业源、生活源、农业源和重点支流的治理攻坚;要全力以赴打好蓝天保卫战,进一步加强全面禁止露天焚烧和大气环境监管等方面的工作;要持续抓好固废污染防控等重点工作。

市长聂加伟在讲话中提出三点要求:

一要提高认识。要准确把握上级对生态环境建设的最新态势和要求,对标对表上级要求主动抓落实,建立常态化工作机制,紧盯大气和水环境质量、污染物减排等约束性指标,查找差距,精准施策,确保按期保质完成各项考核目标。

二要聚焦重点。要抓好水环境污染防治,切实抓好水质达标攻坚、河道修复工程建设、镇(街)污水处理厂提标改造等各项工作;要抓好大气污染防治,加强市级重点企业整治,强化工地扬尘监管,增加道路洒水频次,强化焚烧联防联控和监管,全面禁止露天焚烧;要抓好土地污染防治,严格规范固体废物处理处置,严厉打击固体废物尤其是危险废物非法转移倾倒违法犯罪活动,同时要确保建筑垃圾消纳场在12月底前开工建设。

三要强化合力。全市上下要把打好污染防治攻坚战摆在各项中心工作的突出位置,各责任部门要深入基层一线,给予精准指导,协调解决问题;市环委办和市河长办要加强统筹协调处理,做好全面跟踪指导,及时通报工作进展;对进度缓慢的项目,要实行约谈机制。要坚持互相配合、合力推进,加快完成污染防治攻坚战各项重点工作,确保如期完成全年环境保护各项目标任务。


相关附件:
foot
新浪二维码 微信二维码
微博 微信