高新区(江海区)在深化文明城市创建工作中为民办实事

来源:江门日报      时间:2017.08.11
[ 字体: 大:26 24 中:22 20 小:18 16 ]
转发至:
 

高新区(江海区)在深化文明城市创建工作中为民办实事
老百姓得到的实惠更多了

街道整洁美观,文明城市创建氛围逐渐浓厚。

街道整洁美观,文明城市创建氛围逐渐浓厚。

  在深化文明城市创建的过程中,高新区(江海区)尤其注重将创建工作与改善民生相结合,使市民享受到更加便利的出行环境、更加安全的社会环境、更加宜居的居住环境、更加高效廉洁的政务环境。

  随着深化文明城市创建工作的逐步深入,高新区(江海区)的居民也已经感受到实实在在的变化、成效:出行环境好了、交通更顺畅、环境更整洁、志愿服务更周到……越来越多的市民更加主动参与到文明城市创建的队伍中。

  文/图 记者 李雨溪

  “软”“硬”兼施提升市民幸福感

  从今年开始,高新区(江海区)投入70万元改善辖区公共交通、投入54万元整治9个老旧小区、投入4165万元维修改造30条内街小巷……

  “其实文明创建并非政府面子工程,而是一项民生工程。”高新区党工委书记、管委会主任、江海区委书记彭章瑞表示,在文明创建的过程中要着力改善城市环境“脏乱差”和低档次的问题,切实解决一批群众出行难、停车难等民生问题,不断增强广大市民的认同感、归属感和幸福感,进一步提升城市的凝聚力和吸引力。

  在这一理念指导下,高新区(江海区)全面启动老旧小区整治、老街旧巷维修、市容环境整治、农贸市场改造升级、公共交通改善、公共文化基础设施建设等一系列重点民生工程。市民也感受到了家门口的变化。外海、礼乐、江南三个街道所有社区都有核心价值观、文明创建公益广告的“身影”,文明城市创建氛围愈加浓厚,辖区内大大小小卫生死角、花圃杂草、建筑垃圾全部被清理,辖区交警大队还对违停车辆和泥头车开展整治行动,市民感慨“路面看起来都宽了两米”。

  市民的出行环境也得到提升,除了W01(龙溪湖公园—德尔福公司)等四条微循环公交线路的开通,还开通跨区线路60路(龙溪湖公园—万达广场),方便居民出行。此外,今年高新区(江海区)新上线27个智能公交站亭。

  高新区党工委委员、江海区委常委、宣传部部长赵晓斌表示,对高新区(江海区)而言,文明城市创建是一个全面的系统工程,在于为基础设施、城市建设等“硬实力”打基础,更在于市民参与感、知晓率、获得感等“软实力”。

  市民参与热情提高

  近日,由高新区(江海区)创文办牵头组成的文明城市创建督查组活跃在辖区大街小巷,督查组两天内明查暗访了十几个文明创建重点区域,深入农贸市场、网吧、公厕、医院、社区、商场超市等地进一步提升创建标准,改善辖区环境。

  为了提高文明城市创建工作的参与度,高新区(江海区)主动搭建沟通平台,在沟通中发现问题、解决问题。

  于是,一场场火热的文明入户宣传活动在大街小巷展开,区委区政府各部门工作人员、各街道相关负责人、文明志愿者、社会爱心人士纷纷参与其中,发放文明倡议书、调查问卷,以宣传文明知识、收取文明意见和建议,协调解决群众关心的热点难点问题和群众反映强烈的突出问题,同时也成为政府部门创新工作思路和方法的源泉。

  文明城市创建日复一日,其成效也在不断呈现,市民的参与热情越来越高。

  行政服务效能提升

  创建文明城市,惠及民生是根本目标,而这离不开一个运转高效、服务到位的政府。以文明城市创建为抓手,高新区(江海区)也在倒逼行政服务效能的高速提升。

  过去,要办理医疗机构执业许可(变更登记),需要提交45份材料、填单、复印打印等,最长耗时45天;经过行政审批改革,变更登记已细化为变更医疗机构名称、变更医疗机构地址、变更法定代表人等7种业务情形,每种情形需要提交的资料不超过8份,同时承诺办理时间压缩至15天。据江海区机构编制委员会办公室相关负责人介绍,今年该区从方便群众办事角度出发,下大力气优化行政许可审批,成效显著。

  目前,市民可以通过高新区(江海区)各服务网点综合窗口、网上办事大厅、手机办事大厅等多种渠道进行业务申办,实现行政审批服务事项“全天办、同城办”。经测算,经过此次优化,市民办事效率最高可提高3倍。