高新区(江海区)深化文明创建 城乡面貌巨大变化

来源:江门日报      时间:2017.09.13
[ 字体: 大:26 24 中:22 20 小:18 16 ]
转发至:
 

高新区(江海区)文明创建延伸至各角落
城乡面貌发生巨大变化

  在高新区(江海区)外海街道安怡里,有一处存在数月的卫生“黑点”,环境脏乱差、水体黑臭,垃圾堆积成山,臭味、污水、垃圾令周边小区居民苦不堪言。虽然多次组织清理,但始终无法彻底解决,群众意见极大。我市深入开展深化文明城市创建工作以来,外海街道快刀斩乱麻,联合相关部门单位,增派20多名环卫工人,动用钩机将安怡里的杂物和卫生死角进行清理,当场清理了25吨、近20车垃圾,广大群众拍手称快。

  拆违治乱、河道清淤、卫生清理、经营规范、严管交通……随着高新区(江海区)文明创建区、街道、村(社区)“三级联创”的深入开展,城乡尤其是城中村的面貌发生巨大变化,环境卫生明显好转,交通秩序明显改善,市民文明意识明显提升。在这场动真碰硬的“攻坚战”中,各级党政靠前指挥、部门协调联动、街道村(社区)全面铺开、干群全员参与,文明创建延伸至城乡每一个角落。有市民感慨,很多原来不敢想、不敢信的事情,正慢慢成为现实。

  选准突破口开展重点整治

  高新区(江海区)选准城乡环境和交通秩序整治这一突破口,集中各地各单位力量、集合各类社会资源,重点加强对街道公共场所、商业街区、农贸市场、背街小巷等区域的清理整顿,并广泛开展各类交通违规违法行为专项整治。自今年8月以来,该区共出动3万余人次,拆除违章建筑数十处,清理“牛皮癣”6万余张,查处各类道路交通违章违法行为329宗。

  在这场创文“攻坚战”中,广大党员干部身体力行,发挥基层党组织先锋模范作用,积极动员群众参与。群众广泛响应,主动配合,成为创文的支持者、参与者、受益者,不断掀起创文高潮。江南街道新中社区结合创文,自去年以来新建公园、运动场、阅览室等文体场所,拆除违章建筑、清理卫生死角,进一步美化社区环境。居民余小金表示,如今的城乡结合部也变得跟城里一样了。新中社区党总支部书记、居委会主任肖蔡钊说,街道各社区变化非常大,过去污水横流、垃圾成堆,现在都完全清理干净了。而热心的志愿者们则每天坚持打扫公共卫生,捡拾宠物粪便,保持环境整洁,最近他们又多管了一事——主动劝导周边商户、居民不乱扔垃圾。

  创新思路解决“老大难”问题

  在整治城乡“脏、乱、差”的同时,高新区(江海区)各街道、村(居)积极创新思路,加大投入,疏堵结合,建管并重,通过盘活闲置土地等方式,新建村(居)公园、公共厕所等一批公共设施和临时集贸市场,解决了马路市场等一批群众最关切、最不满意的“老大难”问题。外海街道麻二市场、江南街道滘头市场等原先摊贩乱摆乱卖、占路为市等现象突出,各街道紧抓创文契机,规划建设“自产自销区”,引导商户进线经营;同时,安排志愿者对市场环境秩序进行督导,加强对商户的文明宣传。经过一连数月“白加黑”不间歇整治、改造,辖区市场的面目已焕然一新。“市场每天都有新变化,令人惊喜。”协助文昌市场开展升级改造工作的志愿者阿兰如此形容。

  为真正体现创建为民、惠民利民,高新区(江海区)各街道妙招迭出,致力打造美丽家园。江南街道近期改造民心路,整治麻园河水体污染,新配置大容量垃圾箱百余个,垃圾收集车十余辆;外海街道致力于修缮辖区背街小巷坑挖路面,陆续启动麻园中学一侧小路及永康社区汇源街等道路硬底化工程;着力打造西江外滩景观绿化带,升级打造生态绿色长廊;礼乐街道从居民最关心的问题入手,开展“爱国卫生”环境整治志愿服务行动,开展占道经营、乱摆卖集中治理行动,构建文明有序的市场环境和舒适的购物环境。

  活动“引路”力促共同创文

  今年8月,“爱径高新文明江海”志愿骑行活动在江南文化广场举行,高新区管委会常务副主任、江海区区长汤惠红与百余名党员干部一起,与热心市民深入大街小巷,传递文明精神;第二天,高新区(江海区)各部门挂点社区党员志愿者和各街道、社区工作人员共1800余人次到29个社区(城中村)开展深化文明城市创建志愿服务行动,清理花圃等各类卫生死角100多处,清运垃圾80余车,清理“牛皮癣”小广告800余处,向市民派发4000多份宣传单。

  同时,该区通过组织形式多样的专题活动,你我共建,积极提升文明素质。教育、城管、团委、妇联等部门广泛开展常态化志愿服务;强化文明行为引导,持续深化“文明交通、文明餐桌、文明旅游、文明网络”文明引导行为,开展“移风易俗、告别陋习”主题活动;创建白水带法治公园、釜山公园劳模园等一批社会主义核心价值观主题公园;各校园积极组织开展“社会主义核心价值观”绘画创作活动,寻找高新(江海)“最美家庭”,拍摄文明高新(江海)、慈善公益等主题视频公益广告等,让广大干群、学生和社会各界踊跃参与到创文中来。

  江门日报记者/李雨溪 通讯员/冯启文