瑞健颐养院填补了江海区机构养老助残项目的空白

来源:江门新闻网      时间:2017.12.27
[ 字体: 大:26 24 中:22 20 小:18 16 ]
 

瑞健颐养院填补了江海区机构养老助残项目的空白
为长者提供有温度的养老服务

12月21日,102岁的秀珠婆婆(左)参加了瑞健颐养院举办的冬至活动,亲手做肉馅包子和汤圆。

12月21日,102岁的秀珠婆婆(左)参加了瑞健颐养院举办的冬至活动,亲手做肉馅包子和汤圆。

  在江海区瑞健颐养院门前,有一块平整的大空地,许多入住此处的长者习惯午觉后搬出椅子坐着晒太阳、聊家常。让长者们感到暖烘烘的,不仅仅是温暖的阳光,还有颐养院工作人员及驻点社工的悉心照顾。该颐养院的主体是江海区社会福利综合服务中心,是2014年江门市“养老·助残”公益创投活动的孵化成果,更是我省第二家、我市首家以公建民营方式运营的社会福利机构,填补了江海区机构养老助残项目的空白。

  近日,记者探访了该颐养院,听102岁的秀珠婆婆、92岁的退休老教授董先生、满足了寻亲愿望的立叔以及院长、社工等讲述,了解该颐养院是如何通过提供“有温度的养老服务”,而逐渐成为我市养老助残民生服务的一个亮点。

  文/图 江门日报记者 李千帆 张华炽

  通讯员 刘彦东

  长者说 “瓜瓜菜菜味道好,在这住得很安乐”

  今年102岁的秀珠婆婆是江海区本地人,虽然是百岁人士,但她说话声音洪亮,拄着拐杖能自己上下楼梯。秀珠婆婆告诉记者,她生育有9个子女,此前儿子为其在江海区礼乐三路附近租了一个住处,但考虑到母亲年事已高需要贴身照顾,又于去年把她送到颐养院。入住一年多时间来,秀珠婆婆对颐养院各方面感到很满意,称“瓜瓜菜菜味道好,在这住得很安乐”。12月21日那天,秀珠婆婆还参加了颐养院举办的冬至活动,亲手为大伙做了肉馅包子和汤圆。

  在颐养院一处房间内,工作人员带记者拜访了董先生。董先生是北京人,今年92岁,退休前为大学教授,不但会说普通话、粤语,还精通英语、俄语。今年5月份,董先生与妻子一同从家中搬来颐养院居住。“我们夫妻俩都需要养病,但是又不想住医院,最后选择来这里养老,平日里服务挺好的,很省心舒适。”董先生说。

  院方说

  每周开展不少于5次活动

  瑞健颐养院院长陈湘雷介绍,如今共有63人入住,其中政府供养长者15人,自费入住长者46人,残疾人托养2人。除了悉心照顾保证吃饱穿暖以外,颐养院内的工作人员及驻点社工提供“有温度的养老服务”,照顾到长者的感情需求,当有长者出现情绪问题时还会建立个案进行跟进,体现“老有所居、老有所乐”。陈湘雷表示,今年11月8日,我省养老院服务质量建设专项行动评估小组为瑞健颐养院评分量级,该院获得了648的高分以及96.8%的好评率。

  “我们固定每周开展不少于5次活动,还会定期带领长者参与公益活动,如今我们还发展了一批身体、精神情况良好的长者成为义工。”驻点社工梁霭君向记者介绍了一个典型例子,早在两年前,受到外海养老院拆迁影响,70多岁的立叔搬到瑞健颐养院居住至今。此前在外海养老时,立叔可以经常到家住外海的表姑等亲戚家中走访探望,可如今路途遥远且出行不便,立叔与表姑已两年没见了,也没有联系电话,心中十分挂念。了解到该情况后,梁霭君邀上长者义工一员的梅姨策划了一次寻亲活动,于今年11月23日,开车载立叔到外海寻亲,最终助立叔重新与亲戚相见。

  梁霭君表示,如今,瑞健颐养院长者义工暂有4名成员,平日积极参加义卖、义诊、节日慰问探访等活动,践行了“助人自助”。

  部门说

  创新了社会服务的供给方式

  江海区委政法委社会建设科科长王颖表示,公益创投将商业理念运用到公益慈善和社会福利领域,政府提供资金、平台和制度,让社会专业的机构和组织来运营一部分民生项目,既创新了社会服务的供给方式,也推动了政府职能的转变。随着连续4届公益创投活动的举办,江海区已构建1个区级机构养老助残项目(瑞健颐养院)、3个街道级民生社工综合服务总部、18个民生社工服务分站点,“1318”立体化养老助残社工综合服务模式已经成型,在全市率先实现了底线民生社工服务全覆盖。

  此外,该区以公益创投为平台,积极引导社会组织介入小区物业管理、社矫戒毒帮扶、综治维稳宣传等领域,成立了综治义工服务总队、防邪协会等民间组织,动员社会力量参与社会治理,构建共享共治共建社会治理格局。