高新区(江海区)召开动员部署大会 大力推进“全民禁毒工程”

来源:江门新闻网      时间:2017.12.28
[ 字体: 大:26 24 中:22 20 小:18 16 ]
 

  江门日报讯 (记者/张茂盛) 12月27日,高新区(江海区)召开“全民禁毒工程”动员部署大会。会议传达了省、市“全民禁毒工程”动员部署大会精神,分析全区毒情形势并查摆短板,具体部署了区“全民禁毒工程”的实施方案。高新区管委会常务副主任、江海区区长汤惠红,区领导朱辉荣、谭良伟等参加会议。

  据了解,近三年来,高新区(江海区)毒品问题综合治理成效持续提升,党政主责、公安主打、部门齐管、群众共治的禁毒工作格局正逐步形成。但毒情形势仍然严峻,在册吸毒人员基数大,全区现有在册吸毒人员1039人,占全市总数的3.36%。

  会议指出,为全力推进“全民禁毒工程”,区禁毒委成立“全民禁毒工程”实施工作领导小组,由汤惠红任组长,副区长、公安分局局长谭良伟任常务副组长。会议明确了今后三年全区“全民禁毒工程”的总体目标任务:全民禁毒意识进一步增强,新增吸毒人员速度明显减缓,吸毒人员戒断巩固率显著提高,重点地区突出毒品违法犯罪活动得到有效遏制,社会面违法病残特殊吸毒人员基本得到收治,毒品社会危害明显减轻,人民群众的安全感和对禁毒工作的满意度明显提升,全民禁毒工作体制机制更加健全,“党委和政府统一领导,禁毒委员会组织协调,职能部门各负其责,全社会广泛参与”的禁毒工作社会化格局更加完善。接下来要进一步强化责任意识,形成齐抓共管的禁毒格局;进一步强化禁毒保障,解决体制性和保障性问题;进一步强化打击整治,保持对毒品违法犯罪的高压打击态势;全力推进“8·31”工程,加快禁毒社会化进程;进一步加大禁毒宣传力度,切实提升人民群众的禁毒意识;加大禁毒重点地区整治力度,开创禁毒工作崭新局面。

  受高新区党工委书记、管委会主任、江海区委书记彭章瑞的委托,汤惠红对做好“全民禁毒工程”强调了三点意见:

  务必从讲政治的高度增强做好禁毒工作的信心决心,树立“抓禁毒就是抓治安、抓禁毒就是抓民生、抓禁毒就是抓发展”的意识,从巩固党的执政地位、全面建成小康社会的高度来思考问题、做好禁毒工作,要把禁毒工作作为事关江海稳定、事关江海发展、事关江海形象的民心工程来推动。

  务必认清全区毒情形势,重点注意毒品消费集散隐患大、成为跨地区贩毒通道、存在制毒活动可能等问题,并着力解决好思想认识、保障投入、阵地控制、社会化工作等问题。

  务必注重成效,提升全民禁毒工作综合效能,“执法打击、预防宣教、社会帮教工作”同时发力,要以压实各级党委政府主要领导禁毒工作第一责任为中心,推动全区禁毒“1601行动”目标全部实现,要加快推进“6·27”毒品预防教育工程和“8·31”社区戒毒社区康复工程,一方面营造氛围,一方面从源头上遏制毒品问题发展蔓延。要着力解决好推进吸毒人员查处收戒、制毒问题打击防范和毒品转集散活动“全链条”打击等问题,并抓好制度建设和禁毒队伍建设。