彭章瑞带队到崇左大新 全力以赴携手大新奔小康

来源:江门新闻网      时间:2017.12.28
[ 字体: 大:26 24 中:22 20 小:18 16 ]
 

彭章瑞带队到崇左大新开展扶贫协作工作
全力以赴携手大新奔小康

大新县粤桂扶贫协作工作领导小组办公室、江海区驻大新县劳务输出站揭牌。

  今年9月,粤桂扶贫协作第二次联席会议正式将江门所辖县区纳入与广西16个国定贫困县结对开展的携手奔小康行动中。根据广东省委、广西壮族自治区党委和江门市委、崇左市委的部署,江门市高新区(江海区)与崇左市大新县建立对口扶贫协作关系。当前,江海区派出工作组进驻大新,两地开展跨省区扶贫协作工作,涵盖了产业、技术、教育、易地搬迁等多个领域,逐渐形成了多层次、全方位的协作格局。随着扶贫开发进入攻坚阶段,如何啃下深度贫困地区这块“硬骨头”?

  “携手大新奔小康,是我们的一项政治任务。我们一定要全力以赴完成好。”12月27日,江门高新区党工委书记、管委会主任、江海区委书记彭章瑞率有关街道、职能部门负责人和19家企业负责人来到大新县开展扶贫协作工作,深入贫困村、贫困户,了解扶贫协作工作情况,与大新县党委政府和驻地工作组一起,共商破解贫困良策。崇左市委常委、大新县委书记赵丽,大新县县长玉明金等领导陪同。

  精准扶 创新扶

  大新土特产将出现在江门人餐桌上

  27日一早,彭章瑞一行来到下雷镇信隆村看望困难群众,送上米、油及慰问金。信隆村村有184户贫困户,贫困人口720人,贫困发生率45.71%,全村主要收入来源靠外出务工,村内留守的老人妇孺居多,靠种地和打零工为生。

  赵丽梅一家四口居住在一间砖瓦房中,赵丽梅的母亲上了年纪没有劳动能力,两个孩子因家庭贫困辍学在家,一家的生活基本上靠她打零工维持。工作组来到赵丽梅家中时,她正在用三块泥砖搭成的炉灶上做饭,收到工作组递上的慰问金,她笑着连连道谢。了解到赵丽梅的大女儿有外出打工的意愿,彭章瑞鼓励其参加江海区在当地举行的招聘会,减轻家庭的生活负担。

  为帮助大新贫困户提高收入,尽早脱贫摘帽,当天上午,高新区(江海区)组织19家骨干企业在大新举办了扶贫专场招聘会,吸引了当地数百人到场应聘。据了解,该场招聘会将为当地劳动力提供1000个就业岗位。在招聘会现场,两地共同签订《缔结友好商会协议书》、《劳动协作合作协议》,并举行大新县粤桂扶贫协作工作领导小组办公室、江海区驻大新县劳务输出站揭牌仪式、对口村镇捐赠仪式。据悉,此行高新区(江海区)及外海、礼乐两街道向下雷镇、硕龙镇捐赠项目发展基金共计31万元,用于路灯、基础文体设施等项目建设。

  除了劳务输出方面的“造血式”精准扶贫,江海区还将加强对大新的农业产业扶贫。高新区(江海区)相关负责人告诉记者,目前两地已经形成区(县)、镇(乡)、村三级对接机制,两街道目前也有了对口村镇的产业扶贫初步计划,“我们将会收购下雷镇的土鸡、土鸭,不久的将来,大新的土特产将会出现在江门人的餐桌上,而源源不断的产品输出也将一定程度上改善大新困难群众的生活状况。“礼乐街道办事处主任邓群标说。

  当天,彭章瑞一行还参观了桃城工业园及呗侬工业园,目前桃城工业园规划已经列入高新区(江海区)2018年粤桂扶贫计划,将进一步挖掘两地产业合作空间,构建以大健康、食品加工为主导的扶贫协作产业链条。彭章瑞认为,大新县虽欠缺一定的区位优势,但自然环境条件优越,他建议大新县充分利用自己的好山好水,走引进信息化、大健康、生物医药等高端产业的路子,在两地精诚协作的过程中走出后发地区争先进位,跨越式发展的特色路径。此外,彭章瑞要求区有关部门梳理出符合大新县引进条件的企业,帮助大新进一步延长产业链条,提升发展品质。

  挪穷窝 拔穷根

  易地扶贫搬迁计划让群众有盼头

  “八山一水一亩田”是对广西地形地貌特征的高度概括,大新也同样如此,在该县大陆架面积中,山大约占了八成,水和田大约各占一成。经过一天的走访,一行人发现大新县许多村镇散落在大山中,硕龙镇义宁村就嵌在半山腰处,自然条件恶劣、交通设施落后、教育卫生基础设施落后、产业支撑薄弱,村民们在山下耕种,每到收获季节,运送作物都成了难题。

  异地搬迁“挪穷窝”。高新区(江海区)与大新县建立扶贫协作结对关系后,确定了边贸扶贫、旅游扶贫、住房扶贫、农业产业扶贫四大板块,住房扶贫就是其中的重要一环。挂职大新县委常委、副县长的丑继明告诉记者:“现广东省2000万元扶贫基金已经到位,高新区(江海区)将利用这笔帮扶资金协助山村的百姓挪出穷窝,搬到易地扶贫搬迁住房中,让困难群众过上好日子。”彭章瑞要求,在易地搬迁计划的实施过程中,要解决贫困户后顾之忧,保证搬迁后可持续发展。

  当天,彭章瑞一行还考察了大新—江海边境商旅(易地扶贫搬迁)项目。据悉,高新区(江海区)将协助大新县在项目地硕龙镇岩应村寿屯建起30套安置住房,用于义宁村、巷口村贫困户的搬迁,该项目将依托岩应边民互市点,依靠边民贸易实现就业,增加贫困搬迁农户经济收入,义宁村村委会主任莫名兴表示,易地扶贫搬迁计划让村民的日子有了盼头,有了动力。

  除了“挪穷窝”,还要“拔穷根”。教育脱贫是有效阻断贫困代际传递的根本性举措之一。据了解,目前大新县许多学生来自贫困山区,让他们就读和培训就业成为大新县教育脱贫的重点工作之一。江海区委宣传部常务副部长、教育局局长杨勤浩表示,2018年江海区将委派支教老师来到大新县贫困乡镇支教,两地也将进一步加强教育扶贫协作,携手补齐区域发展短板。(文/图 李雨溪 邱华德)