高新区(江海区)召开党政领导班子专题研讨会 聚焦明年工作掀“头脑风暴”

来源:江门新闻网      时间:2017.12.28
[ 字体: 大:26 24 中:22 20 小:18 16 ]
 

  江门日报讯 (记者/张茂盛) 12月25日上午,高新区(江海区)召开党政领导班子专题研讨会,结合贯彻落实党的十九大精神以及中央经济工作会议精神的相关要求,谋划2018年工作。区党政领导班子全体成员参加。

  会议由高新区党工委书记、管委会主任、江海区委书记彭章瑞主持,他要求与会成员畅谈各自分管领域新一年的工作思路、重点、举措,发言要开门见山、直奔主题、互相交流、互相启发。

  研讨会持续了将近四个小时,谈及文化、规划、产业、治安、环保等重要议题,相关分管区领导畅谈工作思路和设想,其他区领导纷纷互动,热议讨论。

  副区长于琦表示,十九大报告重点提到文化自信、社会主义核心价值体系等内容,2018年江海区将根据十九大精神进一步加大文化惠民力度,创建更多的江海特色文化品牌,推动江海文化产业发展,打造更多的江海文化精品。

  在了解到江海区正在筹建3个24小时图书馆后,彭章瑞给予肯定的同时要求:2018年要切实加强文化平台和载体建设,特别像公共图书馆、体育设施等,都要加快布局推进,并要坚持便民利民、丰富实用的原则,让全区老百姓有共享文化的好去处,真正体现十九大报告里“以人民为中心”的理念。

  副区长区用重点介绍了规划工作,他认为江海区具备打造一个美丽山水城市的天然条件,结合十九大报告中建设美丽中国的要求,2018年要重点思考如何建设好生态江海、美丽江海的工作。他表示,当下需要认真研究制定一个上升到全区层面的总体规划,有了总规,功能布局清晰,其他交通、产业、基础设施、服务设施等规划才更有指向性,整个发展才能“一张蓝图抓到底”。

  对此,高新区管委会常务副主任、江海区区长汤惠红表示认同,她指出,的确需要完善总规,并且要将乡村振兴、近期国家有关支持实体经济发展的精神都融入到整体规划中,做好规划衔接。彭章瑞则表示,沿江20公里城央绿廊项目、五邑路升级改造工程,都会大大提升城市功能,要加强对规划节点的研究。

  副区长李国和发言时表示,根据十九大报告有关要求,2018年将着重从提升经济发展质量方面下功夫,做好大产业、大企业、大项目、大技改、大招商等工作。彭章瑞表示认同,他指出,产业是立区、强区之本,高新区(江海区)的产业以前有一定规模但相对分散,但现在随着电机产业城和优美科两大龙头企业落户动工,龙头大项目带动产业集群的态势已经具备,全区产业集群的方向其实已经比较清晰,今后就是朝着先进装备产业集群和新材料产业集群方面发展。“我们有一个计划,三大龙头企业带动三大产业集群,现在已有两个,2018年我们要努力招引到第三个龙头企业项目,方向初定在通信类。这样一来,我们区的产业集群布局就更加清晰、丰富。”彭章瑞说。

  副区长谭良伟表示2018年要着力解决治安、消防等方面存在的薄弱环节,彭章瑞要求,来年要增加街上的见警率、加强园区的道路交通管理,同时要坚决采取措施全面刹住违章建筑泛起之风。

  副区长王作青重点汇报了黑臭水体整治和城市建设工作,表示将谋划好城央绿廊规划建设、白水带公园改造、理顺城市建设和管理相应机制等。彭章瑞强调,抓城市发展和抓经济发展同等重要,要用经营城市的理念去推动发展。“经营城市,提升城市品质,既改善人民的生产生活条件,又能带来可持续发展的良性循环,并且要在推进相关城建项目的过程中,算大账、长远账、民生账。”

  其他待续议题将择机继续探讨、碰撞。