高新区(江海区)助力大新精准脱贫携手大新奔小康

来源:江门新闻网      时间:2017.12.29
[ 字体: 大:26 24 中:22 20 小:18 16 ]
 

高新区(江海区)助力大新精准脱贫
全方位发力,携手大新奔小康

12月27日,两地签订《劳动协作合作协议》。

12月27日,两地签订《劳动协作合作协议》。

李萍(右一)认真咨询招工信息,希望为哥哥找份称心的工作。

李萍(右一)认真咨询招工信息,希望为哥哥找份称心的工作。

彭章瑞代表高新区(江海区)为硕龙镇义宁村送上20万元发展基金,用于该村路灯修建。

彭章瑞代表高新区(江海区)为硕龙镇义宁村送上20万元发展基金,用于该村路灯修建。

  习近平总书记在东西部扶贫协作座谈会上指出,东西部扶贫协作和对口支援,是实现先富帮后富、最终实现共同富裕目标的大举措,充分彰显了中国共产党领导和我国社会主义制度的政治优势,必须长期坚持下去。

  今年9月,粤桂扶贫协作第二次联席会议将江门所辖县区纳入与广西16个国定贫困县结对开展的携手奔小康行动中。根据广东省委、广西壮族自治区党委和江门市委、崇左市委的部署,江门高新区(江海区)和崇左市大新县建立对口扶贫协作关系。三个月以来,双方紧紧围绕脱贫攻坚总体目标,坚持向基层倾斜,以民生为本、规划为先、人才为要的帮扶工作原则,助力对口地区困难群众脱贫摘帽奔小康,增强当地的可持续发展能力。

  如今,高新、大新协作已经由刚起步时的“输血式”扶贫逐渐向“造血式”扶贫转变;由单向帮扶向双向互动、共同发展转变;由政府间的援助行动向市场主体共同参与转变,协作覆盖产业、技术、教育、易地搬迁等多个领域。

  “携手大新奔小康,是我们的一项政治任务。我们一定要全力以赴完成好。”12月27日,高新区党工委书记、管委会主任、江海区委书记彭章瑞率有关街道、职能部门负责人和19家企业负责人来到大新县开展扶贫协作工作,深入贫困村、贫困户,了解扶贫协作工作情况,与大新县党委政府和驻地工作组一起,共商破解贫困良策。如果说,两广地区的山水把高新(江海)和大新自然地联系在一起,那么这种助力摆脱贫困的帮扶情,则使两地人民从心灵和感情上相融相通。

  文/图 李雨溪

  下镇进村 深入调研 携手并肩寻破解贫困良策

  9月7日,由丑继明、刘文强、刘洋组成的江海区三人扶贫工作组抵达大新县,高新区(江海区)对口大新县扶贫协作工作就此拉开序幕。

  “一到大新,我和几名同事就投入到一线调查研究,下乡镇进山村访农户,力求掌握第一手资料,为全面推进扶贫协作充分准备。”说这番话的是挂职大新县委常委、副县长的丑继明,来到大新3个月,他对当地的熟悉程度已不亚于本地人,无论对道路还是贫困户家庭情况都了如指掌。同样深有感触的还有挂职干部刘文强,他说:“第一天,我们就感觉到了不同,这里的扶贫干部工作多、任务重,干起活来不分昼夜,常常是5+2、白加黑,这让我们十分敬佩。”此前,他曾到韶关参加扶贫工作,经验丰富,在本次为期三年的扶贫工作中,他希望与大新人民并肩作战,帮助大新脱贫摘帽。

  江海扶贫干部的作风也同样印刻在大新县扶贫干部的脑海中。大新县扶贫办主任潘孟告诉记者:“江海干部工作效率高,方法好,在工作中常思考、常总结、常调整,从前我们只会低头干活,在他们的影响下,我们学会抬头看路。”

  在随后的三个月里,高新区管委会常务副主任、江海区区长汤惠红,大新县县长玉明金也先后带队互访,就经济发展、人才交流、招商引资等方面寻找切入点,两地感情逐渐升温。据丑继明介绍,自两地扶贫协作开展以来,双方围绕《东西部扶贫协作考核办法》,联合制定了粤桂扶贫协作规划(2017—2020年)和年度工作清单,重点抓好组织领导、人才支援、资金支持、产业合作、劳务协作、携手奔小康六大工作内容。

  而本次彭章瑞率辖区干部、企业家再次到访,为大新群众捐资捐物,搭建劳务输出平台,受到大新群众的真诚欢迎。得知扶贫组要来,下雷镇信隆村贫困户许秀梅早早地用草箩装好土花生,在门口摆好板凳迎接,接到彭章瑞递上的慰问金,她激动地连声道谢。信隆村团支书告诉记者,许秀梅的丈夫去年刚刚去世,两个孩子都在读书,全靠她打零工维持生计,江海扶贫干部了解到情况后积极帮她寻找出路,鼓励劝导她学习技术,让她有了主动脱贫的意愿。

  经过走访,彭章瑞一行掌握到了第一手的真实情况,他表示,深入实施东西部扶贫协作是党中央赋予我们的重要政治任务,我们要紧紧围绕党的十九大提出“打赢扶贫攻坚战”的目标要求,以对亲兄弟一样的真情实意,携手大新全力以赴推动两地交流合作,向江门市委、崇左市委、大新县贫困乡村和群众交一份满意的答卷。

  聚焦短板 改善民生 19家骨干企业助力群众持续增收

  值得称道的是,高新区(江海区)的大量帮扶举措都是想大新人民所想,急大新人民所急。

  数据显示,“十三五”期间,大新县还有48个贫困村、16742户贫困户、64480贫困人口,贫困发生率为21.18%,每5人中就有一人贫困。至2016年底,大新县还有46个贫困村、13471户贫困户,贫困人口50868人。在12月28日举行的两地扶贫协作座谈会上,大新县县长玉明金介绍:“大新起步于资源,繁荣于通道,基础设施薄弱,人才极度匮乏,即将建成的桃城工业园和已经建成的呗侬工业园亟待企业入驻,希望能够筑巢引凤,盘活大新资源。”

  此行,高新区(江海区)以实际行动予以回应。12月27日,两地签订《缔结友好商会协议书》、《劳动协作合作协议》,并举行扶贫专场招聘会,为大新县劳动力提供1000个就业岗位,据江海区社会事务局统计,招聘会当天达成初步就业意向人数达86人。记者在现场走访发现,19家企业招聘的工种不少,既有操作工、工程师也有储备干部,工资待遇在3000—5500元不等。大新县居民李萍告诉记者,她此行是帮哥哥找工作的,她对企业给出的待遇很满意。“希望哥哥能利用好本次机会找到心仪的工作。”她说。

  “这次一道来大新的19家企业,都是我区的骨干企业,这些企业效益好,待遇高,相信成功应聘的群众,很快就能实现脱贫。“彭章瑞在座谈会上表示,接下来,高新区(江海区)还将发挥驻大新县劳务输出站的作用,建立和完善劳务输出精准对接机制,动员更多的好企业参与劳务输出,帮助大新有就业意愿的贫困人口实现稳定就业,带动群众持续增收,做到脱真贫、真脱贫。

  同时,高新区(江海区)将开展职业教育协作和技能提升行动,组织贫困家庭子女到辖区南方职业技术学院、江门幼师接受职业教育和技能培训,并就近就业,进一步加强人才交流力度,强化干部交流和业务培训,加强两地干部队伍建设。

  此外,彭章瑞强调,就业、出行、教育、文化体育等需求,都是当地群众最关心、最直接、最现实的利益问题,接下来,高新区(江海区)将把解决民生需求摆在对口扶贫协作工作的突出位置,除了用好专项扶贫资金,帮助贫困村不断完善基础设施,切实改善贫困群众的生产生活条件,还将组织开展支教支医支农行动,尽最大努力提升贫困地区教育文化、医疗卫生和农业生产水平,满足老百姓日益增长的美好生活需要。

  创新机制 精准扶贫 大新农产品将在江门人餐桌上出现

  “不久的将来,大新的农产品就会出现在江门人的餐桌上,而源源不断的农产品输出也将一定程度上改善大新困难群众的生活状况。”礼乐街道办事处主任邓群标告诉记者,此行他发现信隆村农户自养的土鸡遍地,物美价廉,礼乐街道在食品加工领域经验颇丰,可从当地群众手中收购土鸡,增加村民收入来源。

  这也得益于两地区(县)、镇(乡)、村三级对接机制的建设。据了解,在扶贫过程中,江海区外海街道、礼乐街道、麻三村、武东村分别与大新县硕龙镇、下雷镇、义宁村、信隆村签订帮扶协议,两街道将充分挖掘对口村镇的资源优势,携手并肩谋发展。此行,高新区(江海区)及外海、礼乐两街道向下雷镇、硕龙镇捐赠项目发展基金共计31万元,用于路灯、基础文体设施等项目建设。

  本次大新行,外海街道党工委书记蒋方君与麻三村委会主任邬连旺携当地企业共同来此找寻商机,与对口村镇确定了农产品购销、经济发展合作等多方面的协作。据悉,2018年,外海、礼乐两街道还将开展结对帮扶村的单亲家庭、因病致贫家庭“一对一”结对帮扶。“扶贫更要扶智,要使贫困家庭得到物质上的帮助,更加提高他们脱贫致富的能力和信心。”彭章瑞要求。

  异地搬迁“挪穷窝”也是高新(江海)助力大新脱贫的一项重点工作。“大新被山地包围,许多村民居住在山上,石漠化严重,缺水缺电,有的地区甚至还要靠吃雨水为生。”丑继明表示,现广东省2000万元扶贫基金已经到位,高新区(江海区)将利用这笔帮扶资金协助山村的百姓挪出穷窝,搬到易地扶贫搬迁住房中,让困难群众过上好日子。彭章瑞要求,在易地搬迁计划的实施过程中,要解决贫困户后顾之忧,保证搬迁后可持续发展。

  双向互动 合作共赢

  增强贫困地区自我“造血”功能

  27日下午,车子驶向硕龙镇岩应边民互市点,这里是大新—江海边境商旅项目的所在地,也是易地扶贫搬迁项目之一。高新区(江海区)将协助大新县在项目地建起30套安置住房,用于义宁村、巷口村贫困户的搬迁,该项目将依托岩应边民互市点,依靠边民贸易实现就业,增加贫困搬迁农户经济收入。

  “这种扶贫方式被称作‘造血式’扶贫。”挂职大新县政府办副主任的刘洋表示,送钱送物始终不是长久之计,授人以鱼不如授人以渔,为了更充分地利用国家边民优惠政策,增强大新县贫困地区的自我“造血”功能,高新区(江海区)将积极与大新开展产业扶贫项目合作。

  据悉,目前两地已确定包括边境商旅(易地扶贫搬迁)项目、明仕乡村旅游扶贫、蜜蜂养殖、柠檬种植和中药材种植等特色扶贫项目的合作。接下来,高新区(江海区)还将按照“种、养、贸、游、工”产业扶贫工作思路,在特色现代农业、农副产品深加工、边境商旅商贸、乡村旅游等领域,深挖产业对接点,进一步拓宽合作空间,推进两地企业深度合作,助力大新企业开拓江门乃至更广阔的市场,不断做大做强,形成特色品牌;力争帮助每个乡(镇)发展2—3个特色优势产业、每个贫困村形成1个以上主导产业。

  玉明金表示,目前大新县的口岸贸易、边境商旅业务正在推进,随着口岸的建成,边境贸易将成为大新的后发经济优势,并逐渐成为支柱产业。“高新(江海)与大新情谊深厚,大新的口岸也将是江海的口岸,大新也是江海的后花园,希望两地共同把这个大花园建设得更有水平,更加美丽。”

  彭章瑞表示,当前和今后一个时期,我们要认真贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,按照广东省委、省政府的有关工作部署,把共同推动大新脱贫攻坚、全面建成小康社会作为重大政治任务来抓,以高度的政治责任感和历史使命感,科学编制帮扶规划,积极开展产业合作,建立完善扶贫对接机制,广泛开展多领域合作,努力支持崇左打赢脱贫攻坚战,如期实现全面建成小康社会的目标,坚决完成好中央和广东省委、江门市委交给我们的对口帮扶任务。