南冲电排站开工建设 逾7.5万礼乐群众将直接受益

来源:江门新闻网      时间:2018.01.02
[ 字体: 大:26 24 中:22 20 小:18 16 ]
 

  江门日报讯 (记者/李雨溪 通讯员/林慧先) 为进一步提高辖区排涝防灾能力,近日,江海区重点易涝区整治工程南冲电排站举行了开工仪式,标志着工程进入全面快速建设阶段。江海区副区长、住建水务局局长王作青,区人大、区政协、区国土环保局、区财政局、区发展改革局、区住建水务局以及礼乐街道等部门相关负责人参加开工仪式。

  据了解,近年来,随着地面蓄水调节能力大大减弱,礼西围内河道比较少,河道淤积较为严重,排水能力较弱,且目前该区域无建设排向围外的电排站,每到汛期或遇大暴雨,受外江水位顶托,水闸无法排走涝水,造成围内菜地、鱼塘、村庄等不同程度受淹,直接影响当地群众的生活和生产。

  据介绍,南冲电排站工程由江海区南冲水闸工程管理所担任项目法人,工程概算总投资7264.59万元,预计2019年9月完工。王作青表示,南冲电排站工程建设一直备受社会各界关注,是区重点项目,区人大督办项目,也是礼乐人民期盼已久的民生项目,希望各参建单位能够精心组织、科学管理、文明施工、安全生产,高标准、高质量完成好工程建设各项任务,把工程建设成为精品工程、民心工程,为人民群众交出一份满意的答卷。

  王作青表示,工程建成后,礼东礼西围排涝标准将由5年一遇提高到10年一遇,使礼乐街道超过7.5万群众直接受益,占其全部人口85%以上,同时可使礼乐礼西围3万余亩农业种植区域免于水浸,是一项真正的惠民工程、民生工程。