礼乐三中:课堂改革促发展 特色教育显成效

来源:江门新闻网      时间:2018.01.03
[ 字体: 大:26 24 中:22 20 小:18 16 ]
 

学校足球代表队参加2016年江澳青少年文化交流活动,获得足球友谊赛季军。

学校足球代表队参加2016年江澳青少年文化交流活动,获得足球友谊赛季军。

学校科技兴趣小组师生参加江海区科技创新大赛。

学校科技兴趣小组师生参加江海区科技创新大赛。

篮球场上每天都会上演精彩的篮球赛。

篮球场上每天都会上演精彩的篮球赛。

象棋兴趣小组的同学正在切磋棋艺。

象棋兴趣小组的同学正在切磋棋艺。

学校诗朗诵兴趣小组在“江海区纪念建团90周年经典诗文朗诵暨第一届中小学艺术节开幕式”上带来精彩表演。

   学校诗朗诵兴趣小组在“江海区纪念建团90周年经典诗文朗诵暨第一届中小学艺术节开幕式”上带来精彩表演。

  近两年来,为进一步提升学校教育教学质量,江门市高新区(江海区)礼乐三中在江海区教育局的指导下,坚持把课堂教学改革作为提升学校教育教学质量的重要突破口,以务实的态度,结合自身实际,扎实转变教师的教学理念,改进教师教学方法,改变学生的学习方式,并取得了显著成效,呈现出学校教学质量明显提升、青年教师教学水平不断提高、学生的课堂焕发新的活力、学生创新能力得到个性化彰显的良好局面。

  走进礼乐三中,笔者看到,校园东侧有驰骋绿茵球场的足球兴趣小组,南侧有自发组成的篮球小团体,西南角有互相切磋乒乓球技的低年级学生,西侧有三五成群围坐在棋盘前厮杀的棋友,教室内有课后互帮互助的学习小组在细心地辅导同学作业。

  课堂上,同学们争抢着展示、激烈地争辩、热烈地进行小组探讨,每个学生都敢想、敢问、敢说、敢演、敢答,张扬个性、释放潜能。在这所学校的每一个课堂随处可见,呈现出积极阳光的精神风貌。校长谭岸荣表示,学校的发展,课堂的转变离不开高效课堂教学改革。

   A 以学生为本,提高教学质量

  自推行高效课堂教学改革以来,礼乐三中的教学成绩也一步步地踏上了新台阶。在2013年中考中,礼乐三中便取得了总平均分江海区第一名的好成绩,在近年中考中,更有300多人考上国家级示范性高中。在2016年中考中,礼乐三中的化学、语文、政治、地理、物理、体育均取得全区中考单科第一名的好成绩。2016年,礼乐三中荣获江门初中阶段协同教育质量进步奖。

  好成绩的取得离不开教师的努力和付出。谭岸荣向笔者介绍,2016年,担任毕业班地理学科的张海莲老师和担任生物科的陈秋平老师、李翠媚老师等,为了带好毕业班,不仅深入研究考试大纲,注意考纲的新变化,更是始终贯彻推行学校的高效课堂改革,在教学中做到以学生为本,有针对性地辅导学生,并及时解决学生的疑问,始终把学生放在课堂教学的主体地位上。张海莲老师说:“为了激发学生学习地理的兴趣,我通过把大容量、枯燥的理论知识进行整合,把抽象的理论知识变成具有创意的画面,结合多媒体教学手段等方式方法,让学生对所学知识加深印象。”

  礼乐三中的高效课堂模式,主要通过“自主学习、合作探究、展示交流、当堂检测”等教学环节,强化学生的自学能力和表达能力,激发学生学习的自信心和积极性,培养学生良好的学习习惯,提高课堂教学效率和学生学习效果。

  礼乐三中的教务处主任林辉谈到,高效课堂教学改革,就是要一改过去由讲授、灌输一统课堂的教学方式,倡导激发学生兴趣,展现以学生为课堂主体、教师为课堂主导的小组合作探究的高效课堂,将学生由“我要学”变为“我乐学”,大大地提高学生的学习积极性,使得教学效果突出。

  在2017年江海区七年级期末教学质量调研中,礼乐三中的数学、生物学科均取得全区第一名好成绩;语文、政治、地理学科均获得全区第二名的成绩。谭岸荣表示,这些优异成绩正是礼乐三中老师认真践行高效课堂改革的成果。

  B 搭建学习平台,提升教学水平

  为全面有力地推荐高效课堂改革的实施,近几年来,礼乐三中不断输送青年教师、骨干教师“走出去,学回来”。通过为教师搭建外出学习、交流、培训的平台,让教师们开阔视野、更新观念,迅速地成长起来,加快了高效课堂改革的速度。

  谭岸荣认为,学校切实保证和稳步推进高效课堂改革的一个关键,就是首先要促进教师、尤其是青年教师教学理念的转变。“只有教师的理念发生转变,才会有全新的高效课堂的呈现。”

  在学校的支持下,礼乐三中的教师积极投身与相关研讨、学习活动当中,如:高效课堂模式建设培训,教学实践中各类问题的发现与研究培训活动等。“无论是校内的互相切磋学习,还是校外的研讨交流会、参观、学习培训活动,处处都留下了我校教职工奔波学习、用心研讨高效课堂模式的身影。”谭岸荣有感而发。

  在这如火如荼的课改中,礼乐三中的教师在教学的大舞台中也展现出了出色的教学水平和能力,青年教师也开始崭露头角。

  2016年10月,陈秋平老师执教的语文课例《陈太丘与友期行》获得江海区语文课新课程大赛一等奖;2017年5月,在2015—2016年度“一师一优课、一课一名师”活动,李翠媚老师的物理课例《运动的描述》、李建能老师的地理课例《等高线与地形图的判读》、肖彩华老师的数学课例《有理数加法相关运算律》和李丽娥老师的政治课例《竞争,前进的动力》均获得区级“优课”称号,其中,肖彩华老师的数学课例《有理数加法相关运算律》荣获省级“优课”称号、李丽娥老师的政治课例《竞争,前进的动力》荣获江门市级“优课”称号。

  2017年10月,礼乐三中李丽娥老师获得江门市政治科教师能力大赛三等奖。同年11月,在江海区的青年教师基本功大赛中,该校刘荣爱老师获得化学科二等奖,李小英老师分别获得语文科、历史科三等奖,李筱颖老师获得语文科三等奖,侯燕鹏老师获得美术科三等奖。礼乐三中也因此在2017年江海区的青年教师基本功大赛活动中获得“优秀组织奖”殊荣。

  “拥有一批优秀教师是一所学校拥有一流教学质量的重要保证,是学校的一笔财富。我希望学校通过高效课堂的教学教研改革,能促使青年教师尽快走上教师专业化成长道路。”谭岸荣表示,今后,学校会继续在培养青年教师成长方面不遗余力地投入,竭力地帮助教师解决在教学、科研等工作中出现的困难。

  C 构建第二课堂,促进学生个性发展

  高效课堂改革的本质是“以学生为本,一切都以利于学生的发展出发”。为深入贯彻实践高效课堂的宗旨,礼乐三中的高效课堂教学改革不仅仅是在课堂上。

  “高效课堂改革不应只关注、着重课堂上的改革,同时应延伸到学生的课余生活。比如,我校根据自身实际,开展绿色感恩教育活动,组建了校园足球队、科技实践兴趣小组、棋艺兴趣班、诗朗诵兴趣小组等。这些活动都是从学生的个性能力出发,都是为了给学生搭建一个展现才华的舞台。”谭岸荣向笔者介绍。

  作为礼乐三中的特色之一,校园足球队曾多次外出参加比赛,并取得多项不俗的成绩。2016年,礼乐三中校园足球运动员参加江门市第八届中学生运动会获得足球赛第四名;参加江门市第八届运动会“富华重工杯”足球赛获得第四名;同年11月,参加江门市“映美杯”足球冠军赛获得第四名;同年12月,参加江澳青少年文化交流活动,获得足球友谊赛季军。学生足球队的队员雷锦辉同学说:“我从小爱运动,特别喜欢足球运动。学校请来的足球教练非常专业,每周的训练时间我都非常享受。”

  为了把课堂学到的知识延伸到生活实践当中来,提高学生的学习迁移能力,同时也提高学生的环保意识和实践动手能力,礼乐三中的老师课余时间常常带领学生开展各类实践活动。学校成立“科技实践兴趣小组”,每年均会开展一些实践类活动,并积极参加省、市、区各级的青少年科技创新大赛。

  2017年,由张海莲老师指导彭孝晴同学制作的创新成果项目“带警示可替代下水道井盖网”获得了江海区青少年科技创新大赛一等奖,侯燕鹏老师指导覃慧颖同学的科幻绘画作品获得了三等奖。此外,由李小英和张海莲老师共同指导礼乐三中科技实践小组成员撰写的《江门市区空气质量调查报告》和“带警示可替代下水道井盖网”两份作品,还进入了2017年江门市青少年科技创新大赛决赛的角逐。

  “很高兴能代表学校参加比赛,收获特别多!取得一等奖的优异成绩,离不开学校老师的用心辅导。”刚刚斩获第33届江门市青少年科技创新大赛一等奖和陶庐科技创新成果奖的彭孝晴同学向老师表示了感谢。

  课余生活是课堂学习的延伸,也可以作为课堂学习的及时补充和巩固。在礼乐三中,有很多丰富多彩的课余活动,其中诗朗诵兴趣小组非常受同学们的欢迎。通过诗朗诵,增加了学生的学习兴趣,学生的语文能力和水平也得到了有效提高。

  为激发学生学习语文兴趣,礼乐三中的语文老师在课余时间常常组织学生用新媒体学习,如“喜马拉雅FM听”等手机软件,指导学生录制自己的朗读录音,并选取优秀的作品在语文课堂上选播,极大地调动了学生学习的积极性。在课堂上,学生们俨然一名小主播,认真动情地朗读了近几十首朗读作品。

  2015年,礼乐三中张海莲老师指导诗朗诵兴趣小组的朗诵作品《青春中国》获得了江海区中小学生艺术展演大赛二等奖;2016年,该校李小英老师指导学生陈丹彤撰写的《无毒青春》获得了江海区禁毒教育征文一等奖。

  象棋兴趣班也是礼乐三中的特色之一。在教学楼前,学校专门修建一个棋苑,每逢课余时间,象棋兴趣小组的同学便会围坐在那里,切磋棋艺。指导老师吴耀华则会不时地从旁认真指点。

  近年来,由吴耀华老师带队参加的象棋兴趣小组同学积极参加各类象棋比赛,并取得优异成绩,其中,在“江海政协杯”中小学生象棋赛初中组,礼乐三中代表队曾获得两次团体冠军,三次第二名的好成绩。

  礼乐三中通过组建各类兴趣小组或兴趣班,搭建了展现学生兴趣、特长、能力的多样平台。“同时,我校坚持每学年开展一次学生运动会、艺术节等活动,构建了丰富多彩的校园文化生活。在我校学生淳朴率真的面容上,增添了朝气与自信,更有效地提高了学习与创新实践的能力。这种结合学生个性特长,搭建展现学生才华舞台的教育教学方法,是充分符合因材施教教学理念的。”礼乐三中德育主任陈泓舟如是表示。

  教师心语

  李丽娥老师

  “活化”教学情境增强课堂互动

  泰戈尔曾经说过:“教育的目的应当是向人传送生命的气息。”高效课堂从本质上来说就是生命课堂,是生命与生命之间的对话,关注生命的绿色成长。

  所以,我们打造的生命性课堂应该是师生、生生之间交互式对话的场所,把学生当做一个个灵动的生命体,学生总是保持主动、积极的学习状态,踊跃参与互动,把学习当做一种乐趣和积极情感体验的活动。

  在《道德与法治》课教学中,我紧紧围绕“如何激励学生的学”这个中心,善于“活化”教学情境,充分挖掘情境的“价值”,增强课堂教学的有效互动,让学生在自主、合作和探究的学习方式中实现有效的生生互动和师生互动,使课堂因为互动而充满生命的气息,因为互动而精彩,使学生真正成为课堂的主人。

  我们倡导高效课堂,就要真正落实新课程以“教师为主导,学生为主体”的要求,体现以学生为本,解放学生,发挥学生的主动性和能动性,让学生在学习中真正体验到“生命的狂欢,成长的幸福”。

  刘荣爱老师

  重新整合化学课堂提高学生学习积极性

  课堂上,学生整齐地端坐在桌子前,显得和谐、安静。我们都很喜欢在这样的课堂上课,这样,老师就可以畅所欲言,很顺利地完成一节课。但,学生们真的理解了老师的要求,学到了教材的知识吗?一节课下来,成绩本来好的学生掌握了新知识,但中下层次的学生还没有理解。经常一个问题,教师讲了几遍,但有的学生就是没有弄明白,一旦测试下来,大面积的中下成绩……

  随着新课程改革的不断深入,如何提高初中化学课堂教学的有效性,全面提高学生学习的积极性,我不禁陷入了深深的思索:农村初中化学教学路在何方?

  开展对课堂探索改革,一直是我们的努力方向。我试着学习南京市东庐中学的《化学讲学稿》,把化学课堂进行了重新整合,以小组合作学习的形式,由学生自由组合,自主学习。把教学过程分成了课前导学、探索学习、课堂评价、达标测试、课后提升五个模块。立足于课本,从生活中找实例,设计成问题;在课堂教学过程中探索学习;通过学习和讨论、达标测试来实施课堂评价,从而达到提高课堂效率。

  文/罗双双 图/学校供图