2017年高新区(江海区)交出亮眼成绩单

来源:江门新闻网      时间:2018.01.13
[ 字体: 大:26 24 中:22 20 小:18 16 ]
 

全年经济换挡提速,国家级高新区排名大幅提升……
2017年高新区(江海区)交出亮眼成绩单

 

 

 

  全年经济换挡提速,国家级高新区排名大幅提升,重大项目陆续签约动工,城市品质飞速提升……如果说每一个年度都是对地方政府的一次大考,经济发展、深化改革、民生福祉等工作是一个个科目,那么2017年高新区(江海区)无疑交出了一份亮眼成绩单。

  2017年五大科目成绩单

  1 实体经济

  发展动力更加强劲

  成绩:优

  ●项目落地大突破

  做到项目签约一批、准入一批、供地一批、动工一批、投产一批、在谈一批。全年工业项目签约29个,准入7个,供地8个,动工3个,投产4个,在谈15个;实现电机产业城、优美科长信新材料、利和兴智能检测设备、正盛重工、正大康地等9个工业项目落地,计划总投资超100亿元,达产后预计总产值超450亿元,有望“再造一个江海”;43项市重点项目累计完成投资额74.99亿元,进度全市第一;电机产业城、优美科长信新材料、利和兴智能检测设备等3个重大产业项目,实现项目“当年签约、当年供地、当年动工”的“高新”速度。

  ●扩能增效大发展

  区内20家重点工业企业(集团)全年实现产值250亿元,同比增长25%,税收实现13.53亿元,同比增长42%,工业带动作用明显。

  点评:高效率发展,多举措招商,高新区(江海区)牢牢抓住把产业做强,把总量做大这个“第一要素”,不断凝聚经济社会发展的强劲动力。

  2 创新驱动

  引领作用更加突出

  成绩:优

  ●科技创新更富活力

  全面落实创新驱动发展“八大举措”,30多项考核指标总量或增速领跑全市;全年研发经费支出占地区生产总值3.6%;全区专利申请量2134件,同比增长48.3%;累计入库科技型小微企业404家,高新技术企业175家。

  ●科技金融加速融合

  成为全国高新技术园区信用联盟会员单位,与上海市张江高技术园区管理委员会签订信用建设战略合作备忘录;新增1家科技支行,总数4家,全市最多。

  ●高端人才集聚

  目前共有博士后科研工作站、创新实践基地10个,在站博士后5名,3个项目获评市留学归国人员创新创业资助项目。

  点评:2017年,高新区(江海区)抓住“创新”这个高新区的灵魂,深入实施创新驱动,强化科技和人才支撑,在全市发挥更加突出的引领带动作用。

  3 建管并重

  区域环境更加优美

  成绩:优

  ●城市路网不断完善

  13项重点交通基建项目进度理想,新通车里程18公里,完成投资18亿元,广中江高速(江海段)、连海路(新港路—南环路)一期、新中大道、胜利南路延长线、礼睦路扩建工程建成通车,五邑路、会港大道等道路全面动工。高新区公共码头项目稳步推进。

  ●城市形象彰显特色

  江门高新产业新城建设提速,年内开工10个项目,全年实现投资13亿元。

  ●城市面貌换新颜

  大力开展“城市双修”行动和“三个一千万”背街小巷市政设施提升工程,高效拆除西江沿岸烟囱5条;打好环境质量改善“三大战役”,河长制全面建立,黑臭水体综合治理PPP项目动工建设;完成93家“散乱污”企业的关停取缔和549辆黄标车、11台高污染燃料小锅炉的淘汰任务;结合创文工作大力推进125个绿化美化亮化项目,整治面积3.7万平方米。

  点评:2017年,高新区(江海区)善用“城市思维”引领城市更新,优化城市环境。坚持“产城融合”发展理念,加快推进新城建设。

  4 共建共享

  社会事业更加繁荣

  成绩:优

  ●社会事业全面进步

  2017年民生投入9.08亿元,占一般公共预算支出61.51%,“十项民生实事”有效落实;城乡居民基础养老金标准调整至每人每月145元;新增14条村2.1万人纳入全征地农民养老保障范围;全区募集用于公益事业的慈善资金超3400万元;完成礼乐街道11户特困户危房改造工作,全年实现脱贫60户208人。

  ●公共服务质量提升

  新增校舍建筑面积2.9万平方米;落实义务教育“三二一”工程,外海实验小学、朗晴小学、景贤小学全面开工建设;江门演艺中心承办全年上演大型演出近300场,成江门文化地标;全市首创覆盖市、区、街、村(社区)四级的医联体模式,实现优质医疗资源下沉;新增区内微循环公交线路6条,跨区线路1条,江海汽车客运站投入运营,共开设38条线路,预计日发122班次。

  点评:不忘初心,以人为本,坚持民生事业优先发展,不断增进民生福祉。

  5 行政改革

  政府服务更加高效

  成绩:优

  ●“放管服”改革纵深推进

  承诺制、委托制和清单制改革深入推进,率先推动电机产业城、优美科两大重点项目全面实施承诺制;208项行政审批委托制改革事项承接到位,“1+3”清单对外公布并适时调整完善。

  ●政府服务质量不断提升

  三街道公共服务中心受理各类行政审批和便民服务事项超10万件;加强12345群众投诉热线处理工作,全年共受理群众求助超2万件;圆满完成全市唯一指定跨部门“联合抽查”试点工作任务,“网格e监管”平台实现监管行为“零差错”、无照排查“零盲区”、监管内容“零遗漏”,作为先进经验向全国推广;以“双重”为工作抓手,全面落实“四个一”工作机制,推行“四个是否”工作导向,政府建设全面加强。

  点评:坚持改革创新贯穿于发展始终,不断在深化改革上下苦功,释放能量,激发活力。

  2018年奋斗方向

  以项目落地为重心,保持经济健康较快发展

  ●坚持“发展第一要务”,推行“项目为王、落地为王”。

  ●重点发展新材料、机电、电子信息及通讯等产业集群,努力打造产业转型升级示范区。

  ●实施精准招商,围绕机电、新材料两大项目进行产业链招商,针对电子信息行业进行深度挖掘,力争引入龙头项目。

  ●年内争取引进超10亿元项目1个、超5亿元项目3个,签约投资额40亿元。

  ●推动新旧动能平稳转换,按照“搬迁一批、关停一批、监管一批”的原则,促进高能耗、重污染工业企业转型提升。

  以科技创新为引擎,深入推进创新驱动发展战略

  ●2018年内实现高企数量达240家;实现大型工业企业研发机构100%全覆盖,规上企业研发机构覆盖率超60%。

  ●实现发明专利申请量1200件以上,每万人发明专利拥有量23件。

  ●构筑创新人才高地,推出人才江海政策19条。

  ●引入科技型企业、创业创新团队、高层次人才、科技成果转化等项目不少于50个。

  以民生改善为根本,推动社会事业全面进步

  ●全面高质量、高标准完成义务教育“三二一”工程建设,外海实验小学、朗晴小学、景贤小学竣工交付使用,新增学位约6000个。

  ●实现每年新增500个公共停车泊位。

  ●扎实推进“小康路上一个都不能少、全面结对、爱心帮扶”工作,确保上半年全区贫困人口实现100%脱贫。

  ●落实人民医院体检中心搬迁和高端医疗设备购置,增加医疗业务用房3000平方米。

  ●实施专家进驻坐诊查房、带教培训行动。

  以环境优化为抓手,推进区域一体化发展

  ●全力推进“一廊两中心”建设。打造江门河与西江沿岸20公里长、50米宽的集休闲、商住、工业遗存和总部经济于一体的城央绿廊。

  ●推进江海中心组团建设,开展轻轨商圈以北片区、五邑路沿线的城市更新,依托江门东站打造集商务中心、大型城市综合体、高档住宅区及优质学校于一体的高品质城市核心商圈,加快江门高新产业新城中心建设,计划年内实现社会资本投资20亿元。

  ●开展“美化、亮化、绿化”专项行动,实施临街建筑外立面整治、“厕所革命”等122个项目,提升全区城市形象。

  以效能提升为导向,

  切实抓好政府自身建设

  ●深入推进“证照分离”、“多证合一”等商事制度改革。

  ●坚持依法履职,深化作风建设,推进政务公开,大兴“马上就办”之风。

  文/李雨溪 赵振宝

  图表/陆志坚