高新区(江海区)党委贯彻党的十九大精神持续深化政治巡察

来源:江门新闻网      时间:2018.03.01
[ 字体: 大:26 24 中:22 20 小:18 16 ]

高新区(江海区)党委听取第二轮巡察情况汇报

贯彻党的十九大精神持续深化政治巡察

江门日报讯 (刘淑君 区巡察宣)  2月27日上午,高新区(江海区)党委召开会议,听取第二轮巡察情况汇报。高新区党工委书记、江海区委书记、区党委巡察工作领导小组组长彭章瑞主持会议并讲话。汤惠红、余启超、钱杰润等区领导及区党委巡察工作领导小组成员参加会议。

区党委第二轮巡察对区经济促进局、区住建水务局、区市场监管局、外海中学等4个单位党组织开展了为期2个月的巡察。巡察发现,4个单位党组织在政治建设、机关党建、“两个责任”落实、选人用人、重点领域监管等方面存在漏洞和盲区。

彭章瑞指出,要深刻领会党的十九大精神,牢牢把握巡察政治定位,持续深化政治巡察,切实增强各级党组织和党员领导干部践行“四个意识”、贯彻党章和党的十九大精神的思想自觉和行动自觉。巡察工作必须紧跟中央和省、市的部署,按照政治巡视的要求来定位巡察工作。要站在全局的高度来理解巡察、谋划工作,从政治高度上突出党的领导,从政治要求上抓住党的建设,从政治定位上聚焦全面从严治党,抓住事关全局、事关长远的重要问题,从政治上思考问题、反映和发现问题。要分析深层次原因,揭露深层次问题,从根本上推动全面从严治党。

彭章瑞强调,要标本兼治,强化整改落实和成果运用,做好巡察“后半篇文章”。既要落实“及时查”、“当下改”的举措,也要推动建立“管长远”、“求长效”的机制,使巡察真正成为治标之举、治本之策。要原原本本、实事求是地把巡察发现的问题反馈给被巡察党组织和分管领导,请他们负起责任,切实履行好从严管党治党职责。要强化整改落实和成果运用,督促被巡察党组织落实整改主体责任,做到巡察前即知即改、巡察中立行立改、巡察后全面整改。要建立问题清单,逐条研究整改措施,逐项抓好整改落实,做到件件有结果,事事有回音。对巡察发现的普遍性问题,要从体制机制上查找原因,加强监管、堵塞漏洞、完善制度,进一步扎紧制度的笼子,坚决防止同类问题再次发生。

彭章瑞要求,巡察干部要牢记打铁必须自身硬,努力打造忠诚忠实、干净干事、担当担责的巡察队伍。要大兴学习之风,不断提高履职能力,打造让党放心、人民信赖的高素质专业化巡察队伍。要坚定理想信念宗旨,增强政治觉悟、政治定力,做到对党忠诚。要有担当意识,面对歪风邪气敢于坚持党性原则,面对腐败现象敢于交锋亮剑,以实际行动诠释忠诚本色。