外海街道党工委书记蒋方君: 党建引领之下 着力做好产城融合文章

来源:江门新闻网      时间:2018.03.01
[ 字体: 大:26 24 中:22 20 小:18 16 ]

新的一年,外海街道将着力推进产城融合。图为外海街道城市建设一隅。付师华/摄

新的一年,外海街道将着力推进产城融合。图为外海街道城市建设一隅。付师华/摄

2018年是全面贯彻党的十九大精神的开局之年,新时代、新要求,新目标、新作为。

为在全区进一步掀起学习宣传贯彻党的十九大精神和落实江海区委九届五次全会精神的热潮,为推进全区各项工作营造良好舆论氛围,本报与高新区党工委宣传部、江海区委宣传部联合推出“十九大在基层——街道部门‘一把手’访谈”栏目,展示各街道、部门新一年的工作重点和亮点。敬请垂注。

作为江门市的“东大门”和“桥头堡”,高新区(江海区)的科创重镇和经济重镇,外海街道2017年各项工作交出了漂亮成绩单,以“经济发展、民生幸福、文化繁荣、生态绿色”的新城姿态,崛起于西江之畔。

2018年,肩负着新使命的外海街道,如何谱好发展新篇?记者日前专访了外海街道党工委书记蒋方君。由于其时正值春季前夕,基层工作扎堆,交谈时间控制在40分钟内,但就是这短短40分钟,也让记者充分感受到这个小镇的底气、信心和十足活力。

蒋方君说,2017年外海有不少值得提及的工作亮点,比如支部书记和主任实现100%交叉,强化了村级党建,筑牢了基层保障;大项目落户动工和规上企业良好的成长性,为未来发展积攒了后劲;国家高新企业数量在全区、全市排名靠前,彰显了高新区所在地的实力;以西江外滩、华夏幸福和麻园商圈为代表的城市新区逐渐成型,持续扮靓了城市“东大门”和“桥头堡”的门面……这些都为新一年的工作打下了扎实基础。谈及2018年的发展思路和重点,蒋方君如是答道:外海最大的特点就是产城融合,所以2018年就是要在党建引领之下,着重做好产城融合这篇文章,建设一个和谐美丽的新外海,真正践行“以人民为中心”的理念,让改革发展成果惠及最广大人民群众,让所有在外海工作生活的人们都有家的感觉。

以下为专访内容。

记者:作为基层党建的第一责任人,请问2018年您将如何抓好外海街道的党建引领工作?

蒋方君:书记通、全盘通、组织强,事业成,外海经济民生各项事业要成功,必须依靠党建引领。今年,外海街道将全面落实新时代党的建设总要求,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,把学习贯彻党的十九大精神和党章作为政治建设重要内容;把党建工作放到突出位置,确保党建工作落地见效,将尤其注重推动党员教育管理,探索“三位一体”(街道+村+园区)园区党建新模式,突出创建一批党员群众公认的基层党建新品牌,分类分层推进基层党建标准化建设,扎实开展党建领域问题专项整治。

记者:围绕贯彻落实好党的十九大精神和区委九届五次全会精神,请问外海街道新一年有何工作思路和重点?

蒋方君:新的一年,外海街道将全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,团结带领全街道人民认真落实中央、省、市及区系列全会精神,坚持稳中求进工作总基调,坚定不移把发展作为第一要务,加快产业升级,坚持创新引领,保障和改善良民生,提升城市品质,优化经济发展和居住环境,全面从严治党,全力以赴服务和融入全区发展全局,找准立足点和发力点,把思路理清,在服务大局中勇担重任。

我们将重点做好“五个着力”:持续推动新思想、新理论的学习宣传贯彻,着力践行新思想;培育经济新增长点,着力焕发新生机;提升城市品质内涵,着力打造新城区;健全社会保障机制,着力增进新福祉;增强四个意识自信,着力治党新风尚。

尤其是产城融合,这是我们外海街道工作的最大特点。“产业”的成长是我们落实“工业立市”的支撑,也是我们作为国家高新区所在地的特征。今年外海将特别注重加大招商引资力度,推动新能源、新材料、高端机电和智能装备等产业集群加快发展,持续推进高企培育,推进龙头和品牌强企发展,加快盘活低效土地和低效厂房,发展壮大村级集体经济。“城市”方面,将充分利用好区委、区政府规划建设“城央绿廊”的机遇,提升城市品质,具体将进一步加强西江外滩、华夏幸福、麻园商圈等三大片的建设,抓好旧城片区道路、公园、污水管网等改造项目,整治好黑臭水体和大气污染等,全方位提升城市建设和管理水平。

在做好产城融合的基础上,我们将进一步做好底线民生保障工作,扎实推进精准扶贫工作,加快推进义务教育“三二一”工程,配合区加快推进医联体、养老服务、提升公共服务水平等工作。(张品王亚方  张茂盛)