高新区(江海区)召开书记专题会:打赢环保攻坚战

来源:江门新闻网      时间:2018.03.01
[ 字体: 大:26 24 中:22 20 小:18 16 ]

接下来,高新区(江海区)将持续强化铁腕治污。图为龙溪湖公园水环境整治工程。陈敬武/摄

高新区(江海区)将持续强化铁腕治污。图为龙溪湖公园水环境整治工程。陈敬武/摄

江门日报讯  (张茂盛 刘淑君 王明辉)  2月27日,高新区党工委书记、管委会主任,江海区委书记彭章瑞主持召开书记专题会,专题学习贯彻市环境保护委员会全体会议精神,并听取了区2017年生态环境保护工作情况,研究部署今年污染防治攻坚战重点工作任务。

会议提出,2018年高新区(江海区)将深入贯彻党的十九大精神,落实市环境保护委员会全体会议的要求,紧紧围绕改善环境质量这个中心任务,牢固树立和践行“绿水青山就是金山银山”的理念,持续强化铁腕治污,重点抓好以下六方面污染防治工作:多措并举,确保完成中央环保督察整改和省专项督查整改工作;扛起责任,严格落实环境保护“党政同责、一岗双责”制度,开展严格的考核问责机制;进一步强化精准治污,深化落实河长制,坚持防治结合,持续打好大气、水、土壤污染防治攻坚战;牢固树立绿色发展理念,加快推动区域内产业转型升级;对环境违法行为“零容忍”“严打击”,以“严执法、强监管”着力解决突出环境问题;加强环保能力建设,强化监测监察支撑、污染源管理、环境科技支撑能力,积极推动生态绿色创建和宣传教育工作,积极营造全社会共同参与、共同支持污染防治工作的良好氛围。

彭章瑞指出,各街道各部门必须强化主体责任,落实新时代生态文明建设的工作部署和要求,坚决打赢蓝天保卫战,聚力打好碧水攻坚战,奋力开创高新(江海)生态环保新局面。

就如何做好2018年全区生态环境保护工作,彭章瑞强调:一是切实提高认识,坚决扛起政治责任。各级各部门要认真贯彻党的十九大精神,牢固树立“绿水青山就是金山银山”的理念,坚决把思想和行动统一到中央、省、市的决策部署上来,切实扛起责任,做到守土有责、守土负责,真抓实干,扎实做好环境保护工作。二是必须不折不扣完成污染防治攻坚战各项工作任务。要尽快筹备召开全区环境保护委员会工作会议,结合高新区(江海区)的实际,分解任务,明确层级责任,落实措施、人员和资金保障,一项一项抓好落实,确保各项工作任务按时间节点完成。三是要突出重点,攻坚克难。要紧紧围绕改善环境质量这个中心任务,通过实施“控煤、控排、控尘、控车、控烧、控油”六大措施,突出抓好“三调整一淘汰”。要坚持问题导向,切实找准症结,全面梳理形成问题清单,提前介入,精准施策,对症下药,攻坚克难,以实实在在的成效,让人民群众在环境质量改善上有更多获得感。