江海法院少年家事案件首次“三审合一” 维护未成年当事人合法权益

来源:江门新闻网      时间:2018.03.05
[ 字体: 大:26 24 中:22 20 小:18 16 ]

江门日报讯 (记者/朱仑 通讯员/付智勇) 昨日(3月4日),记者从江海法院了解到,该院近日审结一起未成年人梁某涉嫌盗窃案,这是该院少年家事审判团队审结的第一起未成年人刑事案件,标志着该院“三审合一”的少年家事审判格局正式形成。

从今年开始,江海法院成立少年家事审判团队,集中审理离婚、抚养、赡养、收养、探视、继承、人身安全保护令等家事案件以及未成年人刑事犯罪案件和涉未成年人的行政案件,并组建了专门审判团队。通过双向选择,组建“1名法官+1名法官助理+1名书记员+N名社会人员”的审判团队。同时,从妇联、公证处、社工机构等社会资源中选聘具备专业技能和业务素养的人民陪审员、家事调解员、家事调查员,协助家事法官进行调解、查明案件事实。

同时,该院积极探索符合未成年生理和心理特点的审判机制。刑事案件注重“教育式审判”,在审判中坚持“教育、感化、挽救”的方针,遵循“教育为主,惩罚为辅”的原则,寓教于审,惩教结合。民事案件和行政案件注重“维权式审判”,依职权采取一切有利于未成年人合法权益的程序措施,积极主动地保护未成年当事人的实体权利和诉讼权利。目前,推出的家事调查、离婚证明书、离婚冷静期通知书、家庭关系修复建议书等措施,都取得良好效果。